2005/11 - 2005/11
ひでぽんさん
台中から路線バスを使い「九族文化村」に行ってきました。原住民文化がわかるテーマパークで、現地では修学旅行にも利用されているとか。場所は、風光明媚な観光地・日月潭の近く。
村内には、英国式庭園や全天候型遊園地もあり、バスやゴンドラで移動するほど、敷地は広大です。ただ、乗り物代はすべて入園料に含まれているので、個別に支払いはありません。ご安心を!
★台中駅そばの緑川北バスターミナル
仁友(仁有?)客運のバスに乗り、片道2時間の旅。社名変更があったのか、漢字表記がまちまちです。 -
★券売所
バス乗車前に、券売所(写真中央のお店)で切符を購入。往復のバス代と九族文化村の入場券がセットになったものを購入しました。 -
★車の入場ゲート
この前にバス停があるので、ここで降ろされます。バスの乗客は車と同様に徒歩でゲートをとおり、入場です。 -
★園内パンフ
黙っていると中国語で話しかけられ、中文版(赤)を渡されます。「イングリッシュ・ガイド・プリーズ!」と呪文を唱え、英語版(藍)をもらい、併せて読むのが良いでしょう。 -
一番高い所からの写真です。園内のロープウェイで移動した後、やぐらみたいな場所に登り、撮影しました。 -
★ショーがあります。
★成り行き次第で?
観客から酋長が選ばれ、儀式に参加する場合もあります。 -
★広大な園内
各所への移動は歩いてばかりでは疲れるので、空中観覧車(ゴンドラ)や園内を快走するバスも使います。 -
★UFO
ロープウェイの他にも園内を一望できる遊具がありますが、上りは回転しながらゆっくりと、下りは急降下という乗り物なので、心臓が強い人向きです。 -
★英国式庭園
入口付近には素晴らしい眺めの庭園があり、10分おきに外周を回る汽車が走っています。 -
★蒸気機関車
機関車はちゃんと煙もはきます。汽車のすぐ後ろは煙たいので、後方の客車に座ることをお勧めします。 -
★ナルワン劇場
一番大きな劇場で日に2回(休日ならもう一回追加)のショーがあります。開演の少し前には前説もいて、場を盛り上げていました。もちろん、中国語です。 -
★各部族の踊り
部族ごとに衣装も踊りも異なります。 -
★フロート
浮き船に乗って観客席のそばにも登場します。 -
★池越えロープ
舞台と客席の間には水面があり、ショーが終わったら観客に「池を飛び越えてみませんか?」と声がかかります。自分も挑戦し、池を越えることができましたが、中には見事に着水するお客さんも…。 -
★ナルワン劇場
上空からの様子。中央が舞台、池をはさんで周囲が客席です。 -
★帰りのバス
文化村発16:00と17:30。降車した場所のすぐ裏手が乗り場になっています。運ちゃんは朝と同じ陽気な人。お客さんも大半が行きと同じ顔ぶれでした。
- youtiazuさん 2006/08/17 20:53:24
- 8/31までは、安いです。
- 大人650元が、450元に。午後三時以降は299元です。
私は平日の午前に入場しましたが、遊園地は絶叫マシンも含め、行列はゼロ。
部族ショーは一番早くても13:30、何もありません。
ショーがないと三地門の似たよなテーマパークより何もありません。
夏休み中とはいえ、平日の午前はハズレでした。
(あの客入りでは午後も、、、。)
客が少ないと、催しも平気で中止にしますからねえ、台湾は。
- ひでぽんさん からの返信 2006/11/18 14:05:31
- RE: 8/31までは、安いです。
- 書き込みありがとうございます。九族文化村ではありませんが、私も人が集まらず中止というステージを台湾で経験しました。