2005/11/08 - 2005/11/08
のぶりんさん
☆更新情報:3月22日画像を追加しました。キャプションに☆印が付いたものが新規画像です。
京都駅前の新・都ホテルに新館「サウスウイング」が完成。京都市内においては室数こそ最大でありながらシティホテルかビジネスホテルか分からないとの声の多かった新・都もこの「サウスウイング」のオープンで宿泊部門のグレードを大幅にアップすることになりました。
外観はレンガ色の壁面にバルコニーが付いた南欧風。逆に室内は木目と渋い色調のファブリックを多用したレトロなインテリアと対照的です。同時にレストランも多くが改装され雰囲気を一新。中庭にはガラス張りのチャペル「アクアクリスタル」を新設し面目を一新した新・都ホテルを探検してきました。
本館夜景
京都駅ハ条口正面に建つ本館はそれ自体が
広告塔。 -
ホテル名標
シンプルで明解。 -
☆エントランス
サウスウイングのエントランスは屋内・屋外駐車場に
面して設けられています。 -
☆フロント
本館1階のフロントです。飛び石連休とあってか
ご覧のように長蛇の列ができていました。 -
☆サウスウイングへの通路
騒々しい本館ロビーから通路を抜けてサウスウイングに向かうとうそのように静かになります。
基本的にサウスでは団体を取らないとのこと。 -
☆丁度品
サウスのパブリックスペースにはあちこちに
シッティングスペースが設けられています。 -
客室階エレベータホール
モデレートツイン
面積23平米と今の水準ではシングル並ですが、巧みなレイアウトと高い天井で数字よりは広く見えます。行燈型の照明が京都らしさを醸し出しています。 -
鏡張り
ヘッドボードより上は鏡張り。
これも部屋を広く見せてくれます。
料金¥28,875 -
ナイトテーブル
シンプルにして洒落たデザイン。ライトが個性的です。 -
ライティングデスク
明るい窓際にあり広さもまずまず。 -
液晶テレビ
壁掛け式なのがちょっと・・・・。
面積の狭さをカバーする手段だと
思われます。 -
大型のベイシン
外資系ホテルの影響で奇をてらったデザインのベイシンが多く見られるなかシンプルで使いやすそうです。 -
バスルーム
強力そうなシャワーが魅力的です。カラフルなボトルが程よいアクセントに。 -
浴室とのドア
浴室との仕切にガラスを使用しているのは最近の客室デザインのトレンドとか。 -
ファミリールーム
写真はリビングスペースです。ベッドスペースとはパーテションで仕切られています。観光客の多い京都のホテルにファミリールームは不可欠です。
46平米、¥41,580。 -
ベッドルーム
2台のレギュラーベッドの下にスタッキングベッドが収納されており4ベッドまでセットできます。 -
ラグジュアリールーム
サウスウイングの最上級客室。ジュニアスイート並みのゆったりした室内です。渋い色調のレトロ風。
46平米、¥57,750 -
ベッドルーム
ファミリルーム同様リビングとは仕切られています。左に見えるドアはバスルームです。 -
バスルーム
シャワールームを装備した贅沢なバスルームです。 -
バリアフリールーム
新都にもようやくバリアフリールームが設けられました。
ベッドの間隔が広くとられていて車椅子でのアクセスを容易にしています。
30平米、¥36,960 -
バリアフリー
車椅子から操作がし易いようにスイッチ類は低めにコンセントは高めに設置されています。 -
☆サウスウイング全景
周囲はほとんどが駐車場と雑多なビルばかり。 -
中庭全景
6階の客室から中庭を見下ろしました。とがった屋根はチャペル「アクアクリスタル」。 -
南欧風
淡いレンガ色にバルコニーが付き南欧風の
瀟洒な外観となった。 -
ナイトビュー
日が暮れると窓の大きさが強調されます。 -
☆中 庭
本館、サウスウイングに囲まれたスペースには
水を多用した中庭があり、本館地下のレストラン
からも立体的な庭の風景が楽しめます。 -
ライトアップ
夜24時まで照明が入り中庭に浮かび上がる姿は幻想的です。照明の色合いも様々にコントロールできます。 -
アクアクリスタル
新・都ホテル初の常設チャペル「アクアクリスタル」にご案内します。 -
チャペル全景
中庭に設けられた全面ガラス張りの個性的なデザインです。 -
チャペル内部
収容人数60名。座席はベンチシートではなく独立した椅子を使用しています。様々なレイアウトに応え易いそうです。弱点はパイプオルガンが無いことでしょうか。 -
カリオン
カリオンの音とともに噴水による演出が可能です。 -
自販機コーナー
社内でも設置をめぐって議論の的になったとのこと。冷蔵庫の中を空にしたため結局設置が決まったんだそうです。