2005/02/08 - 2005/02/14
tawassanさん
- tawassanさんTOP
イスタンブール夜行バスで早朝にカッパドキアのホテルに到着、快晴のいい天気だが、気温はイスタンブールよりはるかに寒い。とりあえず休憩するための仮の部屋割は韓国人女子大生2人×2組と私。女4名、男1名。そりゃぁないだろうと思ったが、仮の部屋割だからまぁいいか。(宿泊時は、1組1部屋に正式な部屋割)。とりあえず、部屋に入り、昔、韓国にハマッテいたころ覚えた韓国語であいさつ。急に親しみを持ってくれ、お互いに持ってきたお菓子をバックの中から出していろい
ろ話しをし、ちょっとの時間で仲間ができた。洗面、着替えをしたら、バスが来てカッパドキアツアー開始。バスに乗り、車窓からの岩とか珍しい風景に感激しながら、カイマルク地下都市に到着。快晴であり、積雪があり、乾燥地方独特である鳥取砂丘の砂のような色したレンガの家があり、それらアンマッチさがなぜかしっくりきて地下都市付近の集落の風景を見ただけでも素晴らしいところに来たと思った。そして、子供の時に秘密基地として作りたかったスケールの何千倍いや何万倍も大きな地下基地のような地下都市にまた驚いた。この後、一枚岩に無数の穴ぼこが開いて人が住んでいるというウチヒサルに行って昼食。韓国の女子大生達が、私の席も取ってくれ一緒に食事。昼食後はローズバレーへのトレッキング。トレッキング中も行動を共にしたので一人旅なのに女性と一緒に写った記念写真がたくさん。仲間意識を持つと非常に親しくなる韓国のお国柄が出て、両手に花があふれ楽しかった。
カイマルクの地下都市に向うツアー客。これから地下に潜るのがもったいないくらい見事な快晴。
カイマルク地下都市入口付近の集落。イスタンブールでは、街並みがヨーロッパ的であまり感じなかったが、ここの集落を見てイスラム圏に来たという実感を持った。
カイマルク地下都市入口付近の集落。
地下都市内部。狭い通路を潜って行くと、まるで蟻の巣ようなところ(図でしかみたことないが)であり、ここに学校、教会等があり地下に一つの街が形勢されている。
ウチヒサル。山に無数の穴が・・すばらしい風景。この近くで食事したが、食事済ませ20分くらいボーッと景色に見とれていた。その後、韓国の女子大生たちといろいろなポーズをとって記念写真。
ウチヒサルの土産物屋。
ウチヒサル。岩の表面の穴は鳩の巣として造られ、鳩の糞を集めブドウ畑の肥料としたそうだ。
ローズバレーのトッレキングのスタート地点付近。乾燥したレンガの家の色合いが、イスラムの乾燥地帯に来てるということを実感させられ、写真やビデオ撮っていたら「アジョッシ、パルリ(おじさん、早く)」と女子大生たち。※既婚者は“おじさん”、“おばさん”と言う。
スタート10分後。墓地があった。横浜の山手の外人墓地と似てるが十字架がない。ということはイスラムの墓地か?気になってガイドに聞こうと思ったが、ガイドはずっと前を歩いていた。追いついた時に聞こうと思ったが、その時は聞くことを忘れた。
スタート10分後。墓地。
スタート25分後。道はまだ平坦。
スタート35分後。ちょとした山に登って振り返るとヒダヒダの珍しい景色。これまた彼女達とポーズ写真の連発。ここでのポーズはみんなで万歳しジャンプしたポーズ。
スタート1時間後。岩山の住居跡。
住居の内部から外を見たところ。
夕陽のローズバレー。
その他の都市(トルコ) の旅行記