スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年早めの夏休みをとり、スリランカ(&香港)へ<br />友人と二人でいってきました。<br />香港→コロンボ(空港のみ)→ニゴンボ→キャンディ<br />→シーギリヤ(ダンブッラ)→コロンボ→香港<br />という行程です。<br /><br />1泊目はニゴンボ。<br />空港から程近いリゾート地です。<br />深夜にコロンボの空港につき、タクシーで<br />ニゴンボのホテルへ向かいました。<br />二日目はニゴンボ観光。<br /><br />今回の旅はかなりリッチです!<br />(あくまで私の旅にしては、です)

緑の神秘の国スリランカ?ニゴンボ

2005/07/12 - 2005/07/13

あーさー

あーさーさん

2005年早めの夏休みをとり、スリランカ(&香港)へ
友人と二人でいってきました。
香港→コロンボ(空港のみ)→ニゴンボ→キャンディ
→シーギリヤ(ダンブッラ)→コロンボ→香港
という行程です。

1泊目はニゴンボ。
空港から程近いリゾート地です。
深夜にコロンボの空港につき、タクシーで
ニゴンボのホテルへ向かいました。
二日目はニゴンボ観光。

今回の旅はかなりリッチです!
(あくまで私の旅にしては、です)

香港→バンコク間の機内食です@CX
    ちなみに、直行便ではありません。
    シャトルフライトとありましたが、
    バンコク経由です(1時間ほど機内待機)。
    ほとんどの人がバンコクで降りてました。

バンコク→コロンボ間の機内食です。
    基本的に、機内食はおいしくなくても
    食べます。
    キャセイはおやつ系がなかなか○

さて、今夜の宿です。
    今回の宿はすべて事前にネットで予約してます。
    (これまた私の旅に珍しいスタイル)
    さすが熱帯、じめじめしてます。

わかります?
    天井にあった巨大プロペラ。
    これ、結構危険です。
    しかし、このコのおかげで少しだけ
    洗濯物が乾きました☆

オーシャンビューならぬオーシャンフロント。
    しかーし。
    あいにくの曇り&強風。
    この時期は波が高く、海に入ることはできないと
    きいてはいたけど。

朝食はスリランカ料理メインのバイキング。
    フルーツが豊富にあるのがウレシイ。

こんなかんじで食べてみました。
    ここにはうつってないですが、
    ポテトカリーがあまりからくなく
    おいしかったです。
    辛いのが苦手な私は、これ以降
    ポテトカリーばかり食べてました。

さぁ気を取り直してニゴンボ観光です。
    ホテルでタクシーを頼み、2時間チャーターし、
    ドライバーさんにおまかせでまわりました。

まずはニゴンボで有名な寺院。
    Anguru Karamulla High Templeです。

はっきりいって、すごい。派手。
    タイやミャンマー(未訪)にこんな寺院があるとは
    きいてはいたけど、スリランカにもあるなんて。

ここらへんからなんだか楽しくなってきました。
    だって日本にはこんなの一切ないもの。
    (京都出身の私は寺院は見慣れてます。)
    それ以降の寺院見学がすごく楽しみになりました。

寝てます。すごい。
    でかいし、派手だし。

お坊さんが英語で解説してくれました。
    とてもわかりやすかったです。

寺院への入り口に彫ってあります。
    守り神たちです。

お次はハーブガーデン。
    ドライバーさんが「ハーブに興味はあるか?」と
    きかれ「ある」とこたえたら、寺院の横の
    ハーブガーデンへ案内された。
    お決まりコースらしい。

いただいたハーブティ。
    甘くておいしい!
    なんでも、いろんなハーブを混合しているらしく
    砂糖は一切入ってないけど、甘い。

袋詰めのこのハーブティかって帰りました。

余談:以前、夜にこのお茶を飲んだら眠れなく
    朝5時までおきてました…おそるべし自然の力。

このガーデンは政府経営とのこと。
    案内してくれた人はアーユルヴェーダの先生で
    大学で教えているらしい。
    助手の人にマッサージをしてもらった。

ここはおみやげやさん。
    若干割高。
    先生は「Natural」を強調。だから高いと。
    製造はマータレーというハーブ産地で有名なところ。

ハーブにはあまり花はないけど。
    かわいいお花たち。

ラグーンにきました。

ラグーンで手招きされたので
    一緒に写真をとりました。

魚市場へ。
    魚のにおい充満で、私はちょっとだめでした。

ニゴンボの市街地。
    派手なお店を発見。

小さな街でした。
    おみやげやものらしきお店もなかったので
    みるだけでした。

東南アジアにきて何がおいしいってフルーツ!
    そう、フレッシュジュースです。
    滞在中毎日飲んでました。
    お気に入りはやっぱりマンゴー。
    グアバもおいしいです。

昼食です。
    連れて行かれたのは高級そうなレストラン。
    観光客向け?
    でもほとんどお客おらず。

食べたのはチャーハンみたいなの。

食後、いざキャンディへ。
    この道中に関してはノーコメントにしたいです。
    ?キャンディをお楽しみに☆

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る