2005/07/19 - 2005/07/20
452位(同エリア1941件中)
がまだす@熊本さん
- がまだす@熊本さんTOP
旅行者の間で賛否両論が交わされるベトナム・ホイアン。
パッケージツアーで訪れる旅行者に人気の高いホイアン。
だけど、旅を知り尽くしているバックパッカー間では、これほど評判が街は少ない。
その理由としては
?世界遺産に指定されている割には街並みは狭いくて、見どころが少ないこと。
?地元民の多くが観光ズレしている、観光客と思えば見境なく立ち悪くボリまくる。
だけどツアー客にはそれ自体がが判断できない。
?物価は、おそらくベトナムで一番高い。
?夏は蒸し暑いうえに、停電も多発する。
ただし、レストランの食事だけは間違いなく美味い、良心的な屋台・レストランもいくつか有るのは確か。
- 高速・路線バス
夜も白々明けかかる頃、バスは粘り強く走り続けていた。ニャチャンを発ってから、およそ10時間以上もたっぷり走り続けただろう。どうやらホイアン近郊を走っているらしい。
ホイアン郊外の市場。
朝のベトナムはどこも活気がある。 -
深夜特急バスはホイアンのホテル前で降りる。
ニャチャンからホイアンまでの移動は、ゆうに530?。車中に11時間。幸いなことに乗客は半数にも満たなかったことから、座席を独占して身体を自由に伸ばすことが出来たが、やはり窮屈だった。寝付けないまま一夜過ごしたけれど、正直言って疲れ果てた。 -
ホテルで小休憩してから、ホイアン街中を見物してみる。
対岸にある中州まで、小さな木造橋がかかっていた。 -
目抜き通りから小道へ向かうと、古民家を改造した小奇麗なレストランがあった。
ホイアン名物料理のカウ・ラウを注文したはずだったけど、出てきたのは少し違うように思えた。
世界遺産と名がつくと、どこも観光客が押し寄せてくる。僕もそのひとりだけど。
世界遺産だったのですね、ホイアンは。
歩きながら、ふと脳裏によぎった言葉、名物に旨い物はなし!
てなことを聞いたことがありますけど・・・ -
マーケット裏の対岸には、中州があった。
「乗らないかよ〜、安くするからさぁ!」
とかなんとか言っていたかは分からないけど、小船の上からそんなふうな声が掛かった。 -
大樹の陰は涼しいそうだけど、無風状態でけっこう暑い。
ホイアン観光の定番の福建会館。
泊まったホテル前付近。
テニスコート、野外レストランなどを併設していた高級ホテルが近くにあった。
けれど日中も停電が続いて、ホテルの部屋のエアコンも切れっぱなし状態であった。
暑いのなんのって、ホイアンは。 -
7月19日。
ホイアンでは毎月満月の夜、中心街の電解が消えてランタンの赤い光だけに包まれる。
まったく知らなかった行事だったので、ラッキーであった。
暑いのなんのって、ホイアンは。 -
長崎のランタン祭りの規模ほどではないけど、やはり幻想的だった。
トゥボン川対岸の中州では、地元青年団らが炭火海鮮料理店を開いていた。
焼きハマグリは、生ビールと相性がいい。
なんて思うけど、ビールがイマイチぬるい、泡発つ。 -
ランタン祭りとは言え、この夜のホイアンは人通りで混雑していた。
トォボン川では、ロウソクを乗せたお椀みたいなものが、幾つも流されていた。
日本でいうお盆の鐘楼流しみたいなものだろうか。
川を染めつくしながら、ゆっくりゆらゆら流れる様は、まさに幻想的であった。 -
道路中央では、地元青年らしき集団が輪になって踊っていた。
若い娘も小さな子も、西洋人旅行者とおぼしきグループも加わっていた。
日本の盆踊りみたいなこれも町おこしの一旦でもあろうと、微笑ましくも思えた。 -
日中はあまり見かけなかった西洋人パッカーだけど、夜ともなればあちこちから蟹の散歩みたいな感じで、グループをなす姿を見かけた。
遠来橋(通称、日本橋)。
1593年に日本人商人らがお金を出し合って建設したというが、中国風な屋根付きの石橋がおもしろい。 -
遠来橋の天井。
木造の枠組みは、日本風でしっかりした骨組みだった。
和洋折衷ではなく、和中折衷かな? -
遠来橋を渡る自転車は押して通らなければならない。
天井から吊るされた大きな提灯には、カタカナで「ホイアン」と墨で書かれていた。 -
これがホイアン名物料理のカウ・ラウだと思う。
遠来橋の手前の狭い路地にある屋台。
注文したと言うより、何人か食べている皿を見ながら「これにして」、と日本語で指差してみる。
とすると、食事していた中年男性、苦笑しながら米餅を「日本人?食わんかね!」とばかりに、半分に割って差し出してくれた。
メインデイナーは、幾種類かの大盛りの野菜と共に食するようだが、パクチだけはご免。跳ね除けながら食べた。
「ベリーナイス!」。
屋台のおばちゃん。気分を良くしたのか、スープまでサービスしてくれた。
日本円で40円前後のチープなグルメは、ホイアンで一番旨かった。 -
遠来橋手前にある路地屋台付近。
ぼったくられまくったホイアンだったけど、ここだけは別。屋台のおばちゃんも住人も皆、ホイアンらしくない。
と言うよりも、本来のホイアン昔気質が、ここだけには残っているのかもしれない。
- 背包族さん 2005/11/19 11:16:24
- ベトナム旅行また延期か?
- がまだす@熊本さん、おひさしぶりです。
旅行記の東南アジアシリーズ、中国とは違うおもしろさがありますね。
なんだか、人々がニコニコしていて明るくて、活気あふれていて、見ているだけで元気をもらえる気がします。
中国では、逆に、人に対して疲れることが多いんですが、まぁ、そんな悪いことばかりではないですけどね。
でも、基本的に東南アジアの人のほうがいい人そう(独断)。
今年も中国では、そろそれ春節の連休が近づいて来ましたが、ベトナム旅行ちょっと迷っています。
鶏インフルエンザの問題と、それに絡む(中国人の)陸路国境越えが禁止されてはいないか、どうせならもっと長期でいけるときにラオス、カンボジアなども一緒に回りたいと思っている・・・などなどの理由があるからです。
ベトナムはホーチミンしか行っていないので、中部のホイアンと北部のハノイ、サパはぜひ訪れてみたいところの一つです。
また、情報参考にさせてもらいます。
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/11/19 14:25:28
- RE: ベトナム旅行また延期か?
- 背包族さん、こちらこそご無沙汰です。
ベトナム旅行ですね(笑)
はっきり言って「辛かった」のひと言です。
熱い、しつこいし、ぼるし。極めつけは騙す、です。
極め付けは、ホイアンのホテル。
停電で夜も昼もエアコンが切れっぱなし。
それでもエアコンルームの料金を請求。
おまけに2泊の宿代を、3日分請求されました。
請求書を見て「2泊だよ!」と訂正してもらったのですが、後で気が付くとビールを10本も払っていました。
5本しか飲んでいなかったのに。
旅行者の殆どが言うには、「ホイアンは最悪!2度と行きたくはない」です。
あの中国が霞むような勢いある(爆)ベトナムでした。
- 背包族さん からの返信 2005/11/19 17:17:42
- RE: RE: ベトナム旅行また延期か?
- 騙しに関しては、悪名高きベトナムですね。
当時はまだ青かった私が、ホーチミンの空港からのったタクシーで、ファングーラオストリートは撤去されたと嘘をつかれ、運ちゃんが紹介料のもらえる宿に連れ込まれたくらいですから・・・。(信じた私もバカ?)
シクロなども、ぜったい最初に言った料金を守らず、最後に支払いを拒否したら怖い仲間達に囲まれるというような話も聞きますが、私は女性一人のためかそんな目には運良く合いませんでしたが、料金交渉は中国並みに要注意ですね。
やっぱり、仏教国で更に貧しくて素朴そうな、ラオス、ミャンマーあたりが狙い目でしょうか。
普段抑圧されている若い僧侶にセクハラされたという話も聞きますが・・。
でも、でも、ベトナムの食についつい惹かれてしまいます。
ラオス料理はいかがでしたか?
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/11/20 10:55:47
- なぜだか憎めない中国・ベトナムです、もう一度行きたいなっ!
- 背包族さん、おはようございます。
全部が全部そうだと思いませんけど、全部が全部そうで無いとも言い切れないのが、中国とベトナム。でしょうか?
でもですね、それが民族性の違いだと考えるならば、なぜか憎めません。
でもって、もう一度行きたくなる自分も不思議人間(爆)
中国・大自然と少数民族の純真さ、ベトナムのグルメと未公開洞窟「天国」・・・・。
)仏教国で更に貧しくて素朴そうな、ラオス、ミャンマーあたりが狙い目でしょうか。
ミャンマーも凄く良いそうですね。
タチクレをちょっぴり覗きましたけど、あそこは真のミャンマーではありません。どちらかと言えばタイ北部?でしょうか?
それよりなにより「バングラデシュ」が最高だそうです。
行きたかったのですけど、東南アジアの“熱風”負けちゃいました(涙)
ネパール、ブータン、チベット、シルクロードの国々。
途方もない旅ですけど、夢としてポケットの内にしまい込んでおきます。
今頃、さすらい爺さんが・・・先越されらか、ちっ!!