2005/06/30 - 2005/07/01
TAKAKOさん
- TAKAKOさんTOP
パリでの用事を済ませて、アムステルダムから出国する前に、ブリュッセルに寄り道しました。
今日は、パリからブリュッセルに向かいます。電車に乗る前に駅のカフェで腹ごしらえをしました。クロックムッシュとビールです。たっぷりのチーズが味わい深くおいしかったです。
今日の宿は、「シェラトンブリュッセル」です。
窓からの眺めはこんな感じ。 -
部屋はなかなか広いのですが
殺風景で残念です。
バスルームもこれまた可もなく不可もなく
ただ広いだけといった印象でした。
アメニティも少ない・・・。
今日の夕食は、駅構内で買ったラップサンド。ギリシャかトルコあたりのもの。
おいしそうなニオイに誘われてたどり着いた店で買いました。
前に並んでいた人が注文していたものを、いつものパターンで指差して「私もこれ」と買ったため、何が入っているか、名称さえ不明でしたが、かなりおいしかったです。
ポテトフライが入っているのがベルギー風? -
駅構内にはスーパーもあったので、フルーツビールが安く買えました。
コーラと同じくらいの値段でした。
これはチェリー味。 -
そして・・・翌朝。
お待ちかねの朝食です。 -
ここは朝食がおいしいと聞いて泊まったホテルなんです。
やっぱり美食の都ブリュッセルでは、おいしいものが食べたいと思いまして。 -
ウワサに聞いていた、自動オレンジジュース絞り機。
真ん中にオレンジジュース、両側にオレンジの皮が自動的に分けられていきます。
明らかに取り過ぎの朝食。
周りはビジネスマンばかりで、こんなビッグブレックファーストな人は私くらいでした(^^; -
卵料理だけでなく、ワッフルやクレープも希望に応じて焼いてもらいます。
このメロンがすごく甘くて香りがよくて、おいしかったです。
結局3つおかわりをしました。 -
朝食後、ジムを見学に。
午前中だからか、誰もいませんでした。
今なら貸切状態だ!と思いながらも、あれだけ朝食を食べた後ではちょっと無理です。
プールサイドから外に出る扉を開けると、椅子が並んでいました。
せっかくなので、ここに座って、しばらくのんびり読書をしました。 -
最上階なので、すごく眺めがいいんです。
でも、高いフェンス類がないので、ちょっと怖いかも。
ホテルをレイトチェックアウトにしてもらえたので、徒歩でグランプラスまで行ってみました。
地図も見ないで、細い路地を適当に歩いていった先に -
グランプラスがありました。
ビクトル・ユーゴーが「世界一豪華な広場」とたたえただけあって、本当に素晴らしい! -
仮装行列「オメガング」のため、広場の中心部には、観覧席のようなものが作られていました。
「オメガング」は毎年7月第一木曜日のはずなのに、おかしいなと思い、帰国後調べたところ、建国175年のため、今年はこの日(6/30)開催でした。
これを見ずにアムステルダムに行ってしまい、惜しいことをしました。 -
朝、あれだけたくさん食べると、さすがに昼食は食べられません。
でもちょっと何か食べたいと、駅構内のフードコートにあった「ハーゲンダッツ」でベルギーワッフルを買いました。
アイスクリームもワッフルも牛乳と卵を使うから、アイスがおいしければワッフルもおいしいだろうと考えました。
やっぱりおいしかったです。 -
コーヒーのカップには、「hot」を意味する5種類の言語が書かれていて興味深かったです。ちなみに駅名も2つの言語で書かれていました。