メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都に住むメキシコ人のメル友を訪ねに行ってきました。<br />今回は「死者の日」と「ハロウィーン」前という事もあり、町中ガイコツ・グッズやハロウィーン・グッズでいっぱいでした。<br />昔からラテン・アメリカが大好きで今回初めてのラテン・アメリカ訪問!メキシコは一般的に「治安が悪い」だの「大気汚染が酷い」だの聞かされましたが、過敏に意識する程悪くなかったです(メキシコ人の友達と常に行動していたので、過敏に意識する必要がなかっただけかもしれませんが。。)メトロもバスも普通に安全に乗れました。メキシコ人はいつも笑いが絶えず愉快で陽気で楽しい人々です!

女ひとり旅inメキシコ

2005/10/24 - 2005/10/29

tommie

tommieさん

首都に住むメキシコ人のメル友を訪ねに行ってきました。

ソカロの国立宮殿
    9月の独立記念日には大統領がバルコニーで演説をするそうです。

太陽のピラミッド
    世界で3番目に大きいピラミッド。
    階段も急で怖かったです(>o

太陽のピラミッドの頂上から
    ヘトヘトになりながら登りましたが、眺めは絶品!疲れもふっ飛びました!!

月のピラミッドからの眺め
    ホントにデカイぞっ、テオティワカン!トータル4時間くらい歩きました。月のピラミッドと太陽のピラミッドの頂上からの眺めは絶品です!
    物売りが非常に多いです。日本語で話しかけてくる物売りも多いです。「No,gracias」と答えたら日本語で「ビンボ〜?」とかえされたのには思わず笑ってしまいました(笑)誰がそんな日本語お知えたんかいな。。

カルメン博物館
    昔 修道院だった所を今は博物館として公開しています。見所は何と言っても地下のミイラ!10体ほど展示されています。今回ミイラ博物館で有名なグアナファトに行けなかったので、友達に「どうしてもミイラが見たいんじゃ〜!」とダダをこねたら連れて行ってくれました(笑)ミイラは髪の毛、爪、歯、服etc.が鮮明に残っており保存状態が非常に良いです。他にも宗教絵画や像なども多数展示されておりオススメです。

フリーダ・カーロ博物館
    館内はキュートな色合いです。彼女の絵画や遺品が多数展示されています。外国人観光客ばかりです。
    このフリーダ・カーロ博物館とカルメン博物館は同じコヨアカン地区にあります。

メトロポリタン・カテドラル
    ソカロにドド〜ンとそびえたつゴージャスな教会。あまりの大きさとゴージャスさ圧倒されてしまいます。内部に黒いキリストの祭壇があるのですが、これには悲しいストーリーがあります。

メトロポリタン・カテドラル内
    内部は壁越しに祭壇が沢山あります。

メトロポリタン・カテドラル内

「Siglo Viejo」バー&レストラン
    クアウテモック地区にあります。
    友達のアパートの近くなので毎日のようにここで食事しました。
    家庭料理からハンバーガー、サンドウィッチまでメニュー豊富でリーズナブルです。
    ペンション・アミーゴやサンフェルナンド館からも歩いて行けます。

「Siglo Viejo」のオーナー夫妻
    オーナー夫妻&息子2人(英語OK)はとにかく愉快で楽しい人達です!
    オーナーはロバート・デ・ニーロにソックリです。
    彼のゲイシャの物マネは必見です(笑)!大爆笑間違いなし!

サン・コスメ通り
    早朝だったため車はまだ少なかったですが、メキシコの交通状態を一言で表すならば、「クレイジー!」ですね(^^;)

サン・コスメ通り

パン・デ・ムエルト
    死者の日に食べるパンです。オレンジ味で美味しかったです。上の丸い部分はガイコツの頭、周りは骨を表しているそうです。

• Mirabellaさん 2010/06/13 13:05:54
    憧れのメキシコです
    tommieさん、はじめまして!

いつかメキシコに行ってみたいと思いながら、ついつい気楽なスペインに行ってしまうんです。

メキシコも広いから、一度足を踏み入れると2度、3度とリピートしてしまいそう!

毎日メキシコ人のポッドキャスト聞いて楽しんでます。彼らのお喋りはスペイン人とは、また少し違って面白い!私もいつか南米に行く日が来るかな?

Mirabella
  • ビケ♪さん 2005/11/30 10:43:03
    はじめまして!
    ビケ♪と申します。
    お知り合いの現地の方がいると、
    いろいろな名所を教えてもらえたりして、
    心強いですね!
    旅行記、楽しませていただきました。

tommie

tommieさん からの返信 2005/12/01 02:46:05
    はじめまして(*^-^*)
    ビケ♪ 様
    私の旅行記を拝見いただいてありがとうございます。
    今回 初めてのラテンアメリカでしかも1人旅、
    スペイン語も「Hola!」ぐらいしか分からない始末だったので(笑)、
    地元の友達が案内してくれたのは、本当に助かりました。
    ロスでトランジットの際、入国係員に「スペイン語は話せますか?」と
    聞かれ、「Hola!しか分かりません」と答えたら爆笑されました(^^;)

グァダルーペに行かれたんですねっ。
    私もすごく行きたかったのですが、連れて行ってもらえませんでした(涙)
    次回はぜひ行きたいです。プエブラも素敵ですね(*^-^*)

ビケ♪

ビケ♪さん からの返信 2005/12/01 15:30:16
    RE: はじめまして(*^-^*)
    実は、キューバ人のお友達がいて、
    彼女が育ったところはどんなところだろう、と
    キューバにも、特別な思い入れがあるのです。
    これから将来、自分が行けるかは分からないので、
    tommieさんのように、レポートしてくださる方がいると、
    とても嬉しいです。

グァダルーペも、プエブラも、実は私の本サイトの方に、
    詳しく書いています。(文字が多いのですが、
    写真も、4トラベルのページに載せていないのもあります)
    もしよろしければ、いらしてください!

それでは、明日は素敵なお誕生日になりますように!

tommieさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る