ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しいザルツブルグに約6年ぶりに行って参りました。<br />前日遂に裸のション便小僧と裏道で分りにくいション便小娘様のシュールなお姿を拝見した後デュイスブルグ(ドイツ)迄行き、ミュンヘン行きの夜行『ルナ号』のクシェットに乗り換えミュンヘンまで行き、更に乗り換えてザルツブルグに到着しました。<br />今回は以前行けなかった郊外にあるヘンブルン宮殿とサウンドオブミュージックの舞台として有名なレオポルンツクロン城、そして旧市街を満喫しました?<br /><br />★ザルツブルグ中央駅上空グーグル地図<br />中央駅前はバス停が多いので注意が必要です<br />ザルツブルグもバスのアイコンをクリックするとバス停名が出てきます<br />中央駅前バス停のアイコンそれぞれが違うバス路線です。<br />http://maps.google.co.jp/?ie=UTF8&amp;ll=47.813378,13.044087&amp;spn=0.004294,0.011362&amp;t=h&amp;z=17&amp;iwloc=lyrftr:h,0x4776907842f0fe9b:0xad3e24a7ad343715,47.813025,13.044269&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,1<br />★ザルツブルグ市内バス<br />http://www.salzburg-ag.at/verkehr/stadtbus/fahrplan/linien/<br />*バスライン Liniennetzpl&#228;ne<br />Linienの欄の『Liniennetzplan』をクリックすると路線図がPDFで出ます。 <br />http://www.stadtbus.at/content.php?id=1165<br />(トロリーバスObusse)か(バスAlbus Salzburg)<br />の下のアイコンをクリック→『Fahrplan als pdf』が時刻表 <br /><br />★オーストリア国鉄時刻表(バス時刻表も出てきます)<br />http://www.oebb.at/en<br />★バス書き込みタイプ時刻表<br />http://www.salzburg-ag.at/<br />*ザルツブルグ以外も検索可能<br />http://www.ooevv.at/index.php?id=2067<br />『Timetable Infomation』のほうが時刻表検索<br />ザルツブルグ中央駅は Salzburg Hbf で入力<br />他のザルツブルグ市内の停留所名もSalzburg 〜と入力<br />Herrnau停留所なら Salzburg Herrnau<br />一番上で紹介したグーグルマップなどで停留所をコピペして検索して下さい。<br />http://www.ooevv.at/<br /><br />★ザルツブルグ空港<br />http://www.salzburg-airport.com/<br />市内バス2番で直接中央駅から行く事が出来ます。<br />http://www.salzburg-airport.com/fluggesellschaften.html<br />Jet2.comやPegasus Airlines、Ryanairなど<br />格安航空会社も就航しています<br />★ザルツブルグの市内地図<br />http://www.salzburg.info/de/map/<br />↑【3D-Ansicht】360°回転可能の画面はかなりの迫力です<br /><br />★Hotel Garni Pension Freisaal <br />シングル85ユーロ<br />2人部屋110ユーロ<br />スイート115ユーロ<br />自転車レンタルあり<br />Erzabt-Klotz-Stra&#223;e 5番25番バス<br />http://members.aon.at/freisaal/<br />http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&amp;ie=UTF8&amp;ll=47.792166,13.052536&amp;spn=0.002148,0.005681&amp;t=h&amp;z=18&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,1<br /><br />★ザルツブルグwiki<br />ドイツ語ですがかなり詳しい情報が…<br />http://www.salzburg.com/wiki/<br />*グーグル翻訳のドイツ⇒日本語でかなり情報が得られます。<br />http://translate.google.co.jp/<br />★mixi(紹介制)のザルツブルグ関連コミュ<br />http://mixi.jp/view_community.pl?id=213946<br />http://mixi.jp/view_community.pl?id=1281904<br />http://mixi.jp/view_community.pl?id=940564<br />http://mixi.jp/view_community.pl?id=26852<br /><br />★ザルツブルグ関連<br />http://www.salzburg.info/<br />http://www.salzburg.com/<br />http://www.stadt-salzburg.at/<br />http://www.salzburg.at/<br />http://www.salzburg.gv.at/<br />http://jp.panoramatours.com/<br /><br />★調査中の関連資料<br />http://www.burgen-austria.com/Archiv.asp?Artikel=Salzburg%20-%20Freisaal<br />http://www.visit-salzburg.net/sights/<br />http://www.visit-salzburg.net/<br />http://www.salzburg.info/<br />★SALZBURGER LOKALBAHN(ローカル路線)<br />http://www.slb.at/

ザルツブルグ 旧市街 (交通&観光情報リンク)

1996/05/15 - 1996/05/15

shinesuniさん

美しいザルツブルグに約6年ぶりに行って参りました。

★ザルツブルグ中央駅上空グーグル地図
中央駅前はバス停が多いので注意が必要です
中央駅前バス停のアイコンそれぞれが違うバス路線です。
★ザルツブルグ市内バス
*バスライン Liniennetzpläne

★オーストリア国鉄時刻表(バス時刻表も出てきます)
★バス書き込みタイプ時刻表
*ザルツブルグ以外も検索可能
ザルツブルグ中央駅は Salzburg Hbf で入力
他のザルツブルグ市内の停留所名もSalzburg 〜と入力
Herrnau停留所なら Salzburg Herrnau

★ザルツブルグ空港
市内バス2番で直接中央駅から行く事が出来ます。
格安航空会社も就航しています
★ザルツブルグの市内地図

★Hotel Garni Pension Freisaal
シングル85ユーロ
2人部屋110ユーロ
スイート115ユーロ
自転車レンタルあり
Erzabt-Klotz-Straße 5番25番バス

★ザルツブルグwiki
ドイツ語ですがかなり詳しい情報が…
*グーグル翻訳のドイツ⇒日本語でかなり情報が得られます。
★mixi(紹介制)のザルツブルグ関連コミュ

★ザルツブルグ関連

★調査中の関連資料
★SALZBURGER LOKALBAHN(ローカル路線)

ヘンブルン宮殿(庭園部分)
    ここは旧市街や中央駅からかなり離れています。
    バス停から降りて先ず目の前のスーパーでパンや肉、チョコレートなどを買い前日買ったチーズを挟んで朝食です。
    ガイドツアーのある水の宮殿には有料のチケットが必要なのはまだ分りません。広い緑豊かな庭園で自分の作ったサンドウィッチを頬張りながら、イタズラ噴水やサウンドオブミュージックに出てきたガラスの家をひたすら捜し続けました。この辺りはヘンブルン宮殿編で書いております。

ザルツブルク城(裏側)
    何とかヘンブルン宮殿を見た後バスで旧市街へ戻ります。このバスがサウンドオブミュージックでトラップ邸になったレオポルンツクロン城に一番近いバス停にも停まるのでそこで降り歩き続けます。
    近いといっても歩いて15分はかかります。
    この写真はレオポルンツクロン城前にある湖の対岸から撮った写真です。
    旧市街とは丁度裏側になります♪

レオポルンツクロン城
    この後私大それた事をしてしまいました。
    詳しくは『トラップ邸      ◎良い子は真似しないで下さい●○』の旅行記を 見て下さい。
    あっけにとられますよ^^;
    因みに今はホテルになっており宿泊できます。

ノンベルク修道院
    サウンドオブミュージックでも有名なこの修道院はザルツブルク城の端っこにちょこっとあるように見えます。レオポルンツクロン城から旧市街へは祝祭劇場脇のトンネルを抜けていくかここまで迂回して行かなくてはなりません。
    勿論このときはこの修道院を迂回しました。
    もし自転車が借りられるのなら借りた方がレオポルンツクロン城に行くには都合がいいでしょう。

ザルツブルグ旧市街の絵
    (29cmx21cm)

シュターツ橋と
    ザルツァッハ川
    旧市街、ザルツブルグ城...
    この絵は水彩画ですがとても
    綺麗なので思わず買ってしまいました。
    オーストリアシリング(当時)の
    持ち合わせがなかったので
    ドイツマルクで済ませてしまえる
    あたりも国境の街ならではでしょう。
    400シリング約4400円のところ
    絵描きのおっさんムカつきながらも
    60DM(約4400円)で売ってくれました。
    因みに99年にもこのおっさんから買っています。
    このときも手持ちのシリングが切れてDMと混ぜこぜで買いムカつかれました。
    その絵のUPは後ほど...

ザルツァッハ川とモーツァルト小橋
    旧市街にあるにもかかわらず、
    どこか都会の喧騒と一線を画す
    穏やかでホッと温かみのある風景でした。

メンヒスベルグから見た旧市街
    世界遺産なのもうなずけます。

少し方角を右に向けると
    ザルツブルグ城がとても美しく
    旧市街と調和しています。

ドレミの階段
    メンヒスベルクのエレベーターで上がってすぐの所にあったと思います。非常に有名な所なので忘れずにチェックしておいて下さい。
    ドレミの階段は2つあり、こちらの写真は映画サウンドオブミュージックのドレミの歌一番最初のシーンが撮影された所です。
    その後画面が色んな所に変っていき、ミラヴェル宮殿の階段はその最後の方のシーンです。

ペータース墓地
    旧市街のst.ペーター寺院の裏にあります。
    華やかな所からいきなり雰囲気の違う空間に入り込んだ錯覚に陥ります。

St.ペーター寺院内部 (ポストカード)

ゲトライデ通り
    ザルツブルグの繁華街です。
    美しい看板が彩を添えます。

看板の部分をアップしてみます。

このようなユニークなものも結構あり見ていて飽きませんよ^^。

ミラベル宮殿
    マリアがドレミの歌を締めくくった場所です。
    旧市街の入り口、橋を渡る手前にあります。

シェ−ンブルン宮殿(ウィーン)
    シェ−ンブルンは王宮と並ぶ離宮、1441もある部屋や広間の中で、いくつもの歴史が作られました。
    あのマリーアントワネットが無邪気に戯れ、モーツァルトが彼女にキスをしたなどと言う逸話もこの宮殿が刻んできた歴史のワンシーンであります。
    最後の皇帝カ−ル1世は1918年がここで退位、オ−ストリアにおけるハクスブルグ帝国・立憲君主制に終止符が打たれたのでした。

最もLeopoldskron宮殿最寄りのバス停は湖裏手にある、市バス22番(旧15番)Wartbergweg停留所になります。

中央駅からここへ来るには東口のHbf (Weiserhofstraße/Busleisten 7/8)からになります。

• ちょめたんさん 2006/01/24 22:56:13
    今晩は sinesuniさん
    小便小僧と小便小娘の後に、なんて綺麗な絵なんでしょうか!
    ムカつきおじさんとは大喧嘩しないでお買い物出来たんですね。
    もう一枚が気になります。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/25 05:19:53
    RE: 今晩は sinesuniさん
    いつもご訪問有難うございますm(_ _)m
    そうです。2〜300円値切っていただいた後でしたので、低姿勢に(笑)

もう1枚は同じアングルですが夜です。
    この絵の半分位の大きさでしょうか...
    少し先になると思いますがなるべく早く出すように努力いたします。
  • まみさん 2005/11/16 08:14:39
    いいアングルですね@
    shinesuniさん、こんにちは。

いま、オーストリア編をぼちぼち準備しているので、オーストリアに再び関心が高まっています。

この写真、いいアングルですねぇ。どのあたりで撮られたのでしょうか?

ザルツブルグは4泊しましたけれど、ザルツカンマーグートを含めると、とても足らなかったです@

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/11/16 23:21:53
    RE: いいアングルですね@
    この写真は最初のドレミの階段メンヒスベルグから撮ったものです。
    有料エレベーターで上がっていくとこのような素晴らしい景色に出逢えます。

湖水地帯も含めるととても4日では無理ですよね。
    私もまだ行っていない所が沢山ありますので是非5日ほど日程を割いて行ってみたいです(既に行った所は含めないで)。
    ドイツ側でもヘレンキムゼー城やヒットラーの山荘のあるベルヒデスガーデンなんかすぐ近くですから是非行ってみたいですね。

まみ

まみさん からの返信 2005/11/17 08:32:47
    RE: RE: いいアングルですね@
    shinesuniさん、こんにちは。

メンヒスベルクからですか。ああ、あのあたりは時間がなくて行けませんでした。
    おっしゃるとおり、ザルツブルグは、最初4日くらいで十分かな、と思ったあとに、ザルツカンマーグートを知れば知るほど、足らないっ!と思いました。
    ハルシュタットはすごく行きたかったのですが、あのときは直前で宿がとれるか不明でしたし(2003年のオーストリア旅行のときは、私にしては一ヶ月前に決定、と、準備期間が短かったんです@)、ザルツブルクから自力で公共交通機関を使って往復というのは無謀だと思い、あきらめましたっけ。

shinesuniさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る