2005/08/29 - 2005/09/11
fkczさん
厚生省から配られた資料から:
第4 占守島(シュムシュ島)における遺骨収集の経過と送還状況
1 樺太及び千島地域における戦没者の遺骨収集については、平成2年5月になって初めて旧ソ連邦政府の原則的同意が得られたことを受け、同年9月、旧ソ連邦側が収集した樺太の旧国境付近の遺骨16柱と北千島の占守島の遺骨7柱の計23柱を受け取りました。
その後、占守島においては、平成7年度に慰霊巡拝団とともに遺骨調査を実施し1柱の遺骨を収集しており、これまでに計8柱の遺骨を収集しています。
2 占守島(シュムシュ島)における遺骨収集は、当時を知る住民がほとんどいないために確たる遺骨情報が得られないことや、渡航手段が限られている等の事情から、作業の進展には困難な面があります。
平成17年度においては、これまでに情報提供のありました遺骨が保管されているとの情報に基づき、遺骨調査団を派遣し御遺骨を受領するとともに、周辺箇所を調査することになっています。
そして
今回の遺骨調査団は2柱を受領した。
メモ:平成二年にはあるテレビ局の調査があった。
天候が悪ければ上陸できないとも言われていました。悪天候で艀が遅れたりしましたが,ともかく何度も島に渡ることができました。
シュムシュ島での合同慰霊祭の予定は敢行できました。 -
60年前の戦いの残骸はあちこちに残っています。
写真は戦闘機のエンジン。 -
慰霊巡拝を目的とする団体と遺骨収集を最大目的とする団体の,総合慰霊が行われました。
激戦地には風雲たれこめていて行く事ができませんでしたが元飛行場で戦没者の方々に祈りを捧げました。 -
元の日本軍格納庫の上には元ソ連兵が並んでいました。
ロシア側の戦闘経験者の生存数はとても少ない様です。ロシアは正義で戦ったと宣伝しているのですが,お互いが歴史を認識する時間はもう無いのかも... -
慰霊祭が行われた日の夜にはもう樺太に向かいました。
さらばシュムシュ島!!
さらば北千島!!
- MAD NORIさん 2005/12/31 23:46:05
- fkcz dono e
- Shin-nen akemashite omedetou gozaimasu
SAHARIN desuka.. gokurou sama deshita, tou hou tadaima KITA MARIANA HOUMEN de taiheiyou sensou cyu ni shizunnda minkan-cyousen no tansaku
de GUAM, SAIPAN, TENIAN, ROTA de kaitei chousa wo okonatte orimasu.
aku-ten kou no tame, hakadorazu , toshi ga akete shimaimashita,
NIHON-YUSEN-KAISYA no iraide 146seki sagashite imasu, gozon-ji notoori . YAMASHITA-KOUEN no HIKAWA-MARU ga saigo no 1seki..de
2006 wa higashi-yoropa , roshia houmen ni demuki masu node..
sono setsu wa yoroshiku onegai itashimasu.
KITA MARIANA-HOUMEN TAI ichidou-yori