2003/10/21 - 2003/10/23
ウサギさん
ずっと憧れだったアルベロベッロ。
会社の同僚しーちゃんが、この年の貴重な夏休みに私のイタリアわがまま旅に付きあってくれることになり、念願のアルベロベッロ行きを果たしてまいりました。
しーちゃんは初イタリアだったので、北のほうも回ろうということになり、ベネチア・フィレンツェ・アルベロベッロで2泊ずつ、8日間のやや強行軍ではありましたが、憧れ以上の景色と人に出会えた旅でした♪
空路、フィレンツェからローマを経由し、バーリへ。
アリタリア航空のチケット、カワイイ♪
「南イタリアは危ないよ!」
とさんざん脅かされた私たち、ビビりまくってバーリからアルベロベッロのホテルまでは送迎をお願いしていました。
これがいい出会いのひとつとなりました。 -
宿泊は、「ホテル・ディ・トゥルッリ」
世界遺産のトゥルッリを使ったホテルですが、中はリビング、寝室が分かれていて広々。
リビングには暖炉もあり、快適に過ごせます。
私たちはシャワーのみの部屋ですが、バスタブ付の部屋もあります。
ただ、バスタブ付の部屋はトゥルッリの建物ではないようです。 -
各部屋の前にはブランコがありました♪
いいお天気で、暑いくらい!
10月も半ばだというのに28℃もありました。
現地のひとも、「おかしい」とは言っていましたが・・・
ベネチアの寒さが嘘のよう。
イタリアも日本と同様、南北に長い国なのだと実感しました。 -
お土産屋さんの看板娘です。
おしゃまさんな彼女、私たちが見たがる商品をわざと隠したりしてイタズラしてました。 -
お土産屋さんの青年がアルベロベッロを案内してくれることになり・・・さすがイタリア、女の子に優しい。
私はこの景色を見にここに来たのです!
こんなおとぎの国のような街だけれど、この建物の由来は税金対策だとか。
家にまで税金が掛けられていた時代、役人が来た時にすぐに壊せるよう、この建物ができたとか。
そして今は世界遺産に指定され、建物の維持が大変だ、と現地の人の話。 -
ホテルの従業員の方が車を出してくれることになり、アルベロベッロ近隣の街を巡りました。
円形の街ロコロトンド、そしてこのチステルニーノ、オストゥーニ。 -
どこまでも、白い街・・・
オストゥーニの遠景。
私たちを案内してくれたホテルの方は、
「ボクがジャポネーゼを2人も連れてるからみんながボクのことを見る♪」とうれしそうでした。
私たちもこんなキレイな景色見せてもらったから喜んでもらえて良かった☆ -
アルベロベッロで最後のお散歩。
写真に小さく写っているのはお土産屋さんの犬、イゴラ。
ホテルの方やお土産屋さんの青年から輪が広がって、たった3日間の滞在だったけれど、たくさんの人と別れを惜しんで帰路につきました。 -
帰りの配車時間が予定より1時間早まった、とホテルの方から知らされたときには、
「道が混んでるのかな?」と思っていました。
帰りも、来た時と同じ運転手さん。
「君たちに見せたい景色があるから、連れて行ってあげる」
と、車を走らせた先がこのポリアーノ・ア・マーレ。
緑がかって透き通った海、白い砂浜、その断崖絶壁に街。
この写真の近くのバールで運転手さんがご馳走してくれたジェラートは、ふわふわした口当たりで、私としーちゃんのイタリアNO.1ジェラートの称号を授与してまいりました。
「僕は君たちのイタリアのお父さんだ」
と言ってくれた彼、お土産にプーリアのお菓子「タラッリ」をくれました。
イタリア語が解らない私たちに、簡単なイタリア語を教えてくれて、ドイツ語まじりの英語を話してくれたお父さん、元気かな・・・
- デコさん 2006/01/16 06:51:20
- ステキな出会い
- ウサギさんへ
おはようございます。
ステキなお写真見せていただきました♪
ロコロトンド、オストゥーニ、チステルニーノ・・・私も行ってみたかったです。
旅先で出会った人たちの優しさや温かさは、
本当に忘れられないステキなお土産になりますね。
たっぷり楽しんでこられた様子が伝わってきました。
また、お邪魔させていただきま〜す♪
- ウサギさん からの返信 2006/01/16 09:45:58
- RE: ステキな出会い
- デコさん
旅行記ご覧いただいてありがとうございます♪
拙い写真ではずかしいです(^^;
まだ、このサイトに登録していなかったころで、
ヒトの顔ばかり撮ってきてしまってお見せできるのがわずかしかないのです。
旅先での出会いはその土地の景色以上の思い出になりますよね。
デコさんの旅行記も拝見してます♪
また書き込みさせていただきますね。
では、今日はこれからハワイにいってまいります(^^)/