ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1時間も外に居たら、体の芯から冷えてしまう真冬のラップランド。<br />ロバニエミのアルクティウム周辺を散策した後、手足が凍傷になりそうだったので、ホテルに戻って温まった。<br /><br />そして再び外に出て、駅のあたりをウロウロ。<br />夜はサウナ初体験をし、翌朝、アルクティウム観賞。<br /><br />午後はバスに乗ってサンタクロース村へ向かった。<br />その帰り、夜行列車の出発まで時間があったので、奮発してタクシー観光!<br />オーロラは見えなかったけど、郊外の丘の上で見た夜景は最高だった。

真冬の北欧ひとりたび vol.7

2005/02/07 - 2005/02/08

BTHF

BTHFさん

そして再び外に出て、駅のあたりをウロウロ。
夜はサウナ初体験をし、翌朝、アルクティウム観賞。

午後はバスに乗ってサンタクロース村へ向かった。

●雪道の散歩。

歩くのを渋る犬。
    「ボクにもコートを・・・」

●激しく静電気が。

体が冷えたので、一旦ホテルに戻った。
    私は帯電しやすい体質なのか、ニットが空中遊泳するほどパチパチ・ヒラヒラと舞う。

●凝りもせず再び散歩へ。

今度は駅の方に向かって歩く。

●ロバニエミの中心地区。

くすんだ淡い色。
    うん、北欧って感じだ。
    白い雪とのコントラストがステキ。

●図書館前のポール群。

なんだろ、旗を掲げるためのもの?

上だけ見たらヨットハーバー。

●市役所。

歪んだ扇型が面白い。

●屋根の上の雪だるま。

どうやってのせたの?

・・・上に積もった雪で作ったのか?

●中心街。

地元の人の足はバスか車。
    乗り方がよく分からないので私はひたすら徒歩。

疲れた。。。

●本日の夕食。

KKKというスーパーで買ってきた簡素な食事。
    (計10.11EUR)

肉じゃがみたいなのが美味しい。

でもスプーンを買い忘れて、ヨーグルト(青い容器)を食べるのにひと苦労。

まだフィンランドらしい料理、食べてないや。。。

●サウナへ。

ホテルの共用サウナへ行ってみた。
    誰も居ないぞ。

なので、脱衣所を激写・・・。

●シャワーブース。

ここで体を洗って、左手のサウナ室へ。
    もともとサウナが苦手な私は、5分もしたら退室してしまったのだった。

途中、カナダ人が1人入ってきて、「(フィンランド式は)この桶で炭に水をかけて、蒸気を出すのよ」と教えてくれたが、長居できず・・・。アチー。

●翌朝の朝食。

夜行で来た次の日だったので、大きなベッドでぐっすり眠りこける。ほんとはもっと寝ていたい。

1階のレストランで朝食バイキング。
    入り口に、宿泊者なら誰でも利用できるインターネット端末があったので、ちょっと調べ物をしてからチェックアウトした。

●翌朝、アルクティウムへ

宿泊した「スカンディックホテル・ロヴァニエミ」で、夜オーロラバス(moi moi号)に予約していたのだけど、天候が悪くて中止になってしまった。残念。

なので、早起きして市内を散歩。
    階段が雪だらけで、降りるのがちょっとコワイ。

●昨日閉まってたアルクティウム(博物館)。

正面に立つと、鳥が羽を広げたような佇まい。

小学生が団体で見学に来ていた。

今はすべて雪で覆われているけれど、とても豊かな自然に恵まれた土地であることがわかる。

(入場料 11EUR、写真撮影禁止。)

●民芸品店。

赤茶の壁が雪に映えて素敵なのだが、モノクロの為、お見せできず。。。想像にお任せ。

●ドアの取っ手はトナカイの角。

ラップランドらしさが漂う。

●小学校前。

グラウンドでフットボールしていた。
    元気だなぁ。

●幼稚園前。

着ぐるみになった子供たちがめちゃくちゃカワイイ。
    引率の保母さんに連れられて、これからソリをしに行くところ。

その後、ロバニエミ駅前からサンタ村(Joulupukin Pajakyla)行きのバスに乗り、サンタパークヘ。

●サンタから戻った後は。

いきなりこの景色。
    というのも、夜行列車まで時間があったので、ロバニエミ駅からタクシーに乗り、「一番景色のいい所に連れていって!」と頼んでみたのだ。
    言葉がよくわからないけど、運転手には通じたようだ。

でも実はどこかのホテルが併設しているスキー場の一番上で、思いっきり私有地のような気が.......。

何枚か写真を撮っている間、この写真のうしろ(丘の上)のほうでタクシーを待たせていたので、不審がられないかちと心配でもあったけど、誰一人として人影は見当たらなかった。

●次にローソク橋へ。

運転手のおじさんに、持ってた地図を見せて、橋を指さし、ここで降ろしてもらうよう、頼んでみた。

「え?こんなとこでいいの?」みたいな顔して、何度か停車する場所を確認してくれたんだけど、とりあえず向こうのほうに橋が見えたので降りることに。

後から思えば、こんな場所でわざわざ降りなくてもよかっと思うんだけど...。
    道路以外周りに何もなくて、しかも街中まで結構遠いのに、寒空の下、一人とり残されている状況...って、ねぇ。
    (タクシー代15.15EUR/40分くらい利用)

●また、なかなか辿り着けず。

雪国だからか?あるいは自動車専用道路だったのか?

またもや、歩道をみつけるのにひと苦労。

まず、高いガードがあって、道路が横断できず、困ったなーと思っていたら......

●こんなところに!

ありゃ、地下道があったのね。

車が通れるくらい幅広なので、分からなかった。

●で、ローソク橋。

やっと橋のたもと(歩道)に到着。

夜なんだけど、真っ暗じゃなくて、街灯と雪明かりで、曇り空がくすんだオレンジ色になっている。

こんな空、初めて見た。

ライトアップはきれいなんだけど......。

大きなローソク橋を渡っていると
    風がものすごく強くて、激寒!!

凍えそう。。。

●橋から見た川と、対岸の夜景。

ずいぶん広い川です。
    川といっても、凍って真っ白。
    さらに空は雲が蔓延していて。

キャンバスは白なんだけど、夜景の灯りの色で不思議な色になっている。

(と、のんびり言ってる余裕はなく、実は、写真なんか撮っていられないほど手がかじかんで、底冷えしそう!)

体を温めるのと、休憩も兼ねて
    市内のマクドナルドで質素な夕食。
    世界最北端のベーコンバーガー+珈琲は締めて3ユーロ。
    さすが北欧価格です...(泣)

その後、駅から夜行に乗ってヘルシンキを目指します。

空が白んでくるころ、外はなんともいえない美しい色に包まれていたのでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る