ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車に乗り、クタクタになってロヴァニエミに到着。<br /><br />駅に降り立った時の朝焼けは、何とも形容しがたい美しさで、ただ呆然と見とれてしまった。

真冬の北欧ひとりたび vol.6

2005/02/07 - 2005/02/07

BTHFさん

夜行列車に乗り、クタクタになってロヴァニエミに到着。

●一面に広がる白銀の世界。

ホームに降り立った瞬間、薄い朝焼けのグラデーションが、真っ白な雪に映っていた。

●長い長い列車。

乗客はまばらだったが、ずいぶん長い編成の列車だった。
    私が乗っていた車両は駅舎と逆側なので、ホームの端から端まで歩く。

遠い・・・・・・。

●ホームにただ一人残って佇む。

こんなに綺麗な朝焼けを、私は見たことがない。

でも。。。寒い!

●ロバニエミ駅前。

高い建物がないので、空が広く見える。

●白んでいく空。

濃い青が、だんだん薄くなっていく。

呼吸をすると喉がチクチクするのだが、これはダイヤモンドダスト?
    地面に積もっている雪も、細かい粒が反射してキラキラしている。

●駅前の風景。

右の機関車は、現在は使われておらず、展示しているだけのようだ。

ここからホテルまでは1.5kmくらい。
    とりあえず歩いて向かう。
    でも坂道と雪の多さで、キャリーケースが全然進まない。背負えるタイプだけど、重たくて持ち上がらないし。やれやれ・・・。

しかも、10分くらい外の空気に触れただけで、頬が擦り傷を負ったみたいにヒリヒリしてくる。
    寒いっていうか、痛い。

●Scandic Hotel Rovaniemi

まだ9時過ぎだったので、荷物だけ預けようと思ったのだけれど、アーリーチェックインできてよかった。
    部屋で一休み。

●気になる模様。

ラップランドへ来たんだなと思わせる、ベッドカバーの図柄。

素朴さと温もり感が◎。

●行き届いたサービス。

枕の上にキャンディ。
    ちょっとした心遣いが嬉しい。

でも一人でツインルームは広すぎるなぁ。(悲)

シングルが無かったのが痛い。

●曲線がきれいなスタンド。

窓からはPolomiehentie通りが見える。
    なかなか快適なホテルだった。

●雪に映える白亜の壁と赤い手すり。

アルクティウム(ラップランド自然博物館)の向かいあたりにあるアパートメント。

雪対策のため、ベランダ全体がガラスで覆われている。
    差し色である赤のバランスが可愛い。

●アアルトの街、ロヴァニエミ。

同じくArktikum付近のアパート。
    第二次大戦後、ロヴァニエミの再生に尽力した建築家・アルヴァル・アアルトの、都市計画に対する心意気がよくわかる。
    こういう建物をよく目にするんだけれど、モダン・シンプルでいて、ちゃんと雪景色や自然にも調和しているなぁと思う。

散策していると、その美しさに溜め息ばかり出てしまう。

●またもや!道に迷った・・・。

Arktikum付近の交差点で、広い歩道を歩いていたら、「車専用道路」だった・・・。
    自分のすぐ側をビュンビュン車が飛ばしていくワケですよ!怖い〜!!!

大急ぎでかなりの距離を歩き倒したつもりだけど、歩道は土手越えて一段低いところに見えるだけで、いつまで経っても辿り着けない。

結局、交差点まで戻って進路修正。ゲフォー。

だってさ・・・歩道の道幅も車道並に広いから・・・しかも雪に埋もれて境目分からないから・・・と、誰も居ないのにつぶやく私。

ドライバーの皆さん、ビックリさせてごめんなさい。

●広がる大地、昇る太陽。

今度はマトモな歩道を北へ直進。
    建物がないので、風が頬をピシピシと切るように吹きさらす。

でも前方に見えたこの景色......!川が凍り、雪が積もって、見渡す限り白・白・白。はぁーー、来てよかった。

光が雪に反射して、淡い金色に輝く様も綺麗。

アアルトさん、この景色を見て何を思ったんだろう。

●モノクロの雪景色。

橋から降りてみる。

川と平野が雪でひとつづき。

●ラップランドの入り口。

といわれるロヴァニエミの町。

静かだ。

●橋の下のトンネル。

アクルティウム(博物館)のほうへ進む、まっすぐな道。

●橋脚の壁に書かれたもの。

トナカイかな。ロヴァニエミに相応しいラクガキ。

こういう微笑ましい絵は大歓迎だ。

●影絵のような雪斜面。

北野武の映画「Dolls」のラストシーンみたいだ。

●Arktikumへの道。

雪は深く積もっているものの、歩道はきちんと除雪されている。

殆ど人に会わなかったが、散歩中の一組の老夫婦とすれ違った。

「何でこんな寒い雪野原を散歩してるの?」
    と驚いたけれど、向こうも
    「何でこんな寒い雪野原で一人旅してるの?」
    と驚いた顔をしていて、面白かった。

初めて「moi」と、フィンランド語の挨拶をしてみる。
    いい響きだな、moi。

●アルクティウムの外観。

このガラス壁は、北の雪原と対峙している。

●スタート地点に戻ってきた。

このアパートメント、下から見上げても素敵だなぁ。

お休みだったArktikumは、また明日来るとして、

とりあえず今はホテルに戻ろう。

1時間も外にいれば、体が芯から冷えてしまって、痛くてたまらない。

顔もヒリヒリしている。たいした耐寒装備もせず、長時間外にいるのは無謀だったようだ。

(「真冬の北欧ひとりたび vol.7」へ続く...)

• morさん 2005/07/06 12:29:34
    白黒写真って雰囲気でますね^▽^
    こんにちは、モアです。
    フィンランドに行ってみたいとますます思ってしまいました!
    とっても綺麗な写真拝見しましたー★

あの、少し教えてください。
    今フィンランド会話の本を読みつつ少し勉強しています。
    フィンランドの町の方々の言語はいかがでしたか?
    カタカナ読みでも通じますか?
    それと、公用語はフィンランド語ですよね、時折ドイツ語を使っていると噂を聞いた事があるんですが、どうでしたが?

町の方々はどんな雰囲気でした?陽気でしたか?
    是非聞きたいです♪
    お願いします。

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/07/06 14:10:11
    公用語
    ●morサン
    初めまして。写真を気に入っていただけて嬉しいです。

> 今フィンランド会話の本を読みつつ少し勉強しています。

すごいですね。私は何も勉強せずに行ってしまいました...。

>フィンランドの町の方々の言語はいかがでしたか?
    >カタカナ読みでも通じますか?
    >それと、公用語はフィンランド語ですよね、
    >時折ドイツ語を使っていると噂を聞いた事があるんですが、どうでしたが?

まず、公用語はフィンランド語とスウェーデン語、両方です。
    地方によってどちらを使うか違ってくるみたいです。
    でも、ほとんど英語だけで大丈夫です。地方のお年寄りには
    通じないかもしれませんが。ドイツ語は、私の旅行中には聞きませんでした。
    町のインフォメーションで、地図などもらえるし、
    英語の情報も充実しているので、利用するのも手です。

とはいえ、私は人のいない所ばかり行っていたので、フィンランド語
    の言い回し、イントネーション等は、それほど接する機会がありませんでした。うまくいえないけど、素朴な、ボソボソとした感じはありました。

>町の方々はどんな雰囲気でした?陽気でしたか?

これは、行く季節によってだいぶ違うと思います。
    私は2月に行ったので、外を歩く人が殆どいない極寒期。
    ただ、道に迷った時や交通のことを訊ねる時などは、
    どの人も親切に対応してくれました。
    向こうから話しかけてくることは滅多になかったです。

フィンランドの夏は短いですけど、ここぞとばかりに人々が
    溢れ、陽気になるらしいので、全く雰囲気が違うと思いますよ。

mor

morさん からの返信 2005/07/06 15:35:05
    RE: 公用語
    早速のお返事ありがとうございます。
    とっても参考になりました。

私も早く行けるようにがんばりますp お金とか… お金とか… (笑)

また幾度と旅行記にお邪魔させて頂きます♪よろしくおねがいします v

ありがとうございました★

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/07/06 16:39:19
    どういたしまして
    ●morサン

> お金とか… お金とか… (笑)

そうなんです!北欧、大好きなんですが、物価高すぎて泣けます!!
    行った暁にはmorさんの旅行記もお知らせくださいね。
    私もこのアルバムの続き、書かなくては。
  • BTHFさん 2005/05/16 22:51:26
    RE: 朝焼け。
    ●masaki-y氏
    書き込み&投票ありがとう!
    「刺すような寒さ」を身を持って体験したけれど、
    あの美しい景色を見られるなら、また冬に訪れてもいいかな、って思います。
    写真で温度が伝わるって、すごく嬉しいです。
  • BTHFさん 2005/05/16 10:13:48
    ホントに寒かったです・・・
    ●きゃんさん
    こんにちは。写真見てくださってありがとうございます。
    きゃんさんもフィンランドに行かれたんですね。
    朝焼け>あまり上手く撮れませんでしたが、現地に立って地平線を
    眺めていると、分刻みで空の色が変わっていって、本当に感動しました。
    空気が冷えて澄んでいるし、日本とは光の射す角度も異なるので、色が
    随分違って見えましたよ。
  • きゃんさんさん 2005/05/15 11:43:43
    寒さ
     こんにちは。

ロバニエミの朝焼けのお写真拝見致しました。
    寒さの伝わるお写真ですね。それだけ朝焼け
    も綺麗だったのでしょうね。

わが国では「朝焼けは雨」と昔から言われて
    いますが、さすがにこちらでは同じ気候では
    ないだろうから、そのような事を地元の人達
    に話しても「何だね、それは?」と思われるだ
    けなのかな、と勝手に想像してしまいました。

BTHFさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る