ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のチンクエテッレの小さな村々を訪れてきました。パステルカラーの家々が、地中海沿いの断崖絶壁に張り付くように建っている風景を見て以来、どうしても行きたい所の一つになっていたのです。<br />先ずミラノへ入り、2泊した後は、ジェノヴァで2泊しチンクエテッレへ、最後はフィレンツェで1泊してから帰国という短期間で、もう少し日程が長く取れたらなぁ・・・と思うばかりでした。<br /><br />ここでは、ミラノで市内交通の1日券を使って地下鉄移動し、あちらこちら歩き回ったぶんをまとめてみました。

冬の北イタリア【1】ミラノ編

2003/12/23 - 2003/12/25

デコ

デコさん

ミラノ中央駅

空港の5番のバス停からシャトルバスが出ています。
    真っ暗な中、23時ごろに約1時間で到着したのは、この駅の向かって右のほうにあるバスターミナルでした。

宿泊したH.ウナ・センチュリー

全室ジュニアスィートのお部屋で、
    ゆったり過ごせました。

室内です

サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会

地下鉄2線(緑のライン)で、ミラノ中央駅からCADORNA駅へ出て、徒歩で10分以内で到着。

「最後の晩餐」を見に、予約無しで行ってみたら、運良くチケットを1枚あまらせてしまっているという日本人の3人家族の方にお会いし、10ユーロで譲っていただく事ができて、9:00〜の回に入場できました。ありがとうございました。
    (当日券は、たしか、6.50ユーロだったと思います。)

「最後の晩餐」鑑賞後、ドゥオーモへ

広場では、サンタさんが、何人か

床のモザイク

スカラ広場にたつダ・ヴィンチ像

ダ・ヴィンチ像

ヴィットリオ・エマヌエーレ?世のガッレリア出口を出たところに建っています。

ドゥオーモ

ちょうど、正面側の改修工事中

広場からの眺めを楽しみにしていたのですが、残念!

ドゥオーモ入口

ドゥオーモ内

ドゥオーモ内

ドゥオーモ

屋上への階段へ

エレベーターなら5ユーロ、階段で上るなら3.50ユーロ

ドゥオーモ屋上への階段から

一段ずつ上るたびに変わる眺めが楽しめました。

ドゥオーモ屋上への階段の途中から

ドゥオーモ屋上の尖塔

ドゥオーモ屋上から

かなり遠くの雪をのせた山まで見渡せました。

ドゥオーモ屋上

スフォルツァ城裏手のセンピオーネ公園

正面に平和の門が見えます

センピオーネ公園

センピオーネ公園の

平和の門

スフォルツァ城にある市立博物館内

「ロンダニーニのピエタ」

ミケランジェロ最後の作品です

スフォルツァ城にある市立博物館内

ナヴィリオ運河

再び緑表示の地下鉄2線に乗って、ポルタ・ジェノヴァ駅で下車。
    駅を背にして前方へ歩いていくと運河に出られます。

ナヴィリオ運河

昔の洗濯場が残っています

洗濯場

ミラノ 地下鉄(緑線)でP.ta Genovaへ。駅舎を背に真直ぐ歩いていくと運河に出ます。 ナヴィリオ運河のそばにある洗濯場として利用されていた所です。

ティチネーゼ門

5月24日広場へと続く通りで

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会

コリント式の円柱に囲まれた広場が前にあります

サンタンブロージョ聖堂

サンタンブロージョ聖堂

サンタンブロージョ聖堂内

祭壇天蓋と黄金祭壇

サン・マウリツィオ教会

マウリッツォ教会のフレスコ画

サン・マウリツィオ教会内

地下鉄でミラノ駅前に戻ってきました

夜のガッレリア

夜のガッレリア

夜のミラノ

夜のガッレリア周辺

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る