上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前7時上海港に入港する、上海市内迄車で、1時間弱掛かかる由、この管理地域内は、広大な浦東開発区の一地域で、徒歩では、出られない、市内迄のシャットルバスを、利用するか,OPツアーツアーに参加するかの2方法しかない。<br />中国語が、出来ない事と、小泉首相の靖国神社参拝問題で、対日感情が良くないので、単独行動を自粛し、OPツアーへ参加し、蘇州に向かう。写真:寒山寺のご本尊<br />

上海に上陸、蘇州に向かう

2005/10/18 - 2005/10/18

8580位(同エリア12085件中)

kaz-yk

kaz-ykさん

午前5時上海港に接岸の準備中

この橋で本土と繋っている。遠くに沢山のコンテナーが見える

橋とコンテナーの群れ

午前9時上陸、観光バスに乗車し、上海市の北側の高速道路を一路蘇州へ、上海の人口は、1,670万人、重慶3、000万人、北京1,300万人

接舷している”Daimond Princess”

10時45分、寒山寺の駐車場で下車、寒山寺へ向かう一同

寒山寺門前の土産物屋さん、「張継」の詩、「楓橋夜泊」{月落ち烏鳴いて、霜は天に満つ、江楓漁火愁眠に対す、姑蘇城外の寒山寺、夜半の鐘声客船に至る}
    の拓本を、3枚千円で売っていた。

寒山寺、500年創建し、後「寒山」「拾得」が、
    補修した由

寒山寺で

寒山寺の鐘楼毎年NHKで、当地の除夜の鐘の音が実況放送されている。

寒山寺、1986年に訪問した時は、文化大革命の後で、仏様は、殆ど廃棄されていた。
    余り趣きが異なるので、ガイドさんにと尋ねた所、
    1972年文化大革命が終了、荒れ果てた寒山寺を、複興の注力し、敷地は倍に、建物は日本の寄進で、増築されたと

荒れ果てていた寒山寺に、展示・販売棟が、出来た。
    現在の住職の掛け軸を販売していた。

寒山寺

蘇州刺繍研究所、人間国宝

刺繍、制作期間1年

蘇州刺繍研究所

蘇州刺繍研究所、売価100万円、蘇州は、絹の産地で、中国全土の80%を、生産している。

蘇州刺繍研究所、3年前に拡充・新築されたと

虎丘の門

• 虎丘

虎丘

「得月楼」で昼食、硬水の為現地人も生水は飲まない。幼稚園より英語を英語で教えて呉れる、英語の先生は、オール外人、日本も見習う必要あり

窓に上海蟹、淡水の蟹でシュンは12月と
    レストランで1杯1500円、
    特大 800gで 12,000円
    市場で 生の少さいもの 150円

蟹の料理特注は、時間なく間に合わぬと

蘇州の町並み、蘇州は、往時「呉」の首都

昼食を摂った「得月楼]、ガイド助手さんの話、
    日本訪問の経験なし、日本訪問したい時は、日本よりの紹介状や日本での身元引き受け人が、必要で、渡航申請には、数ケ月かかると

「拙政園」

「拙政園」蘇州4大名園に一つ、4万m2,明代の
    高官「王献臣」が、造営した。

「拙政園」で

10/21,終日航海、お昼にお菓子のショウが、開かれた

10/21,終日航海、お昼にお菓子のショウが、開かれた。午後1時30分より、食べられる。

10/21,終日航海、お昼にお菓子のショウが、開かれた。11時30分より展示が、始まる。

経済指標:上海、江蘇省、淅江省、安徽省

10/21 フォーマルナイトのディナーのメニュー(1)
    ディナーを摂れるレストランは、500席が、1ケ所
    250席が、4ケ所あり。
    当日のメニューより、選べる。

10/21 デザート

10/21 フォーマルナイトのディナーのメニュー(2)
    ヴィキング方式で500席のレストランが、1ケ所
    追加料金が必要なレストタンは、イタリヤ料理$20/人
    ステーキハウス#15/人、厨房は、3ケ所
    従業員用の食事を造るコックさんも110名

シャンペンパーティ−、ウオターフォールズ

深夜12時30分より、中央部5・6・7F吹き抜けの
    グランドプラザで、お別れのシャンペンパーティ−、ウオターフォールズが、開けれた。黄海海上で揺れるなか、
    数百ケのシャンパングラスが、3mの高さ迄積み上げられと。左右両段には数百名の従業員が並び、シャンペンタワーの前より本船の各部長さんより搭乗御礼の挨拶あつた。

シャンペンパーティ−、ウオターフォールズ、希望すれば、積み上げたグラスの天辺より、シャンペンを、注がして呉れる。

シャンペンパーティ−、ウオターフォールズ、乗客には、
    シャンパンとつまみが、配布され、7Fより、風船・テープが、投げ入れられ。広場では、乗客、従業員が一緒に
    成り踊っていた。

• SUR SHANGHAIさん 2006/02/09 23:27:12
    同じ上海訪問でも、
    Daimond Princess号で来ると、一味も二味も違った内容ですね。
    私がこういう客船で旅できる日はいつのことやら、です。

船旅をした、と言えるのは87年の香港→上海と、台湾時代にマカオから高雄に乗ったくらい、だったような。それも貨物船に客室が付いた程度だったので、豪華客船はこれからの楽しみに取っておきます。(*^_^*)

kaz-ykさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る