2005/10/08 - 2005/10/08
ケンキチさん
イタリアの10個の世界遺産を訪れるツアーでカプリ島の「青の洞窟」に運良く入れました。朝6時30分前日からの雨が降り続けるローマのホテルを出発しましたが高速道路でナポリに近づくに従い天気は回復してきて雨も上がり午前中はポンペイ遺跡を観光し12:40ナポリ港発の高速船でカプリ島に渡りました。高速船に乗っている時は少しうねりが有りましたがカプリ島に着いた時は波もおだやかな状態でした。太陽の高度が高いうちに洞窟に入れるよう現地のガイドが予め手配をしてありスムーズに洞窟の前に到着できました。その代わりアナカプリでの昼食は遅くなりましたが洞窟に入れた喜びで美味しい昼食となりました。
ナポリ港から水中翼船でカプリ島に渡ります。
12:40出発に乗船
カプリ島の港グランデ・マリーナでモータ船に乗り換えて青の洞窟へ行きます。
モータ船で青の洞窟に向い途中の丘に建っている建物
洞窟に入るため5〜6名づつ小船に分乗
洞窟に入口に近づきました
船頭は洞窟に入るとき乗客に頭を岩にぶつけないよう寝かせて入口の鎖を手繰り寄せ、波が引いたタイミングを見計らって一気に洞窟の中に小船を漕ぎ入れました。引き潮だったせいか頭上は思ったよりありました。
振り返れば信じられないアクアブルー
奥に行くと水はコバルトブルーに変わっていきます
神秘的なコバルトブルー
船頭は洞窟の中で「サンタルチア」、「帰れソレント」を歌いながら洞窟内を遊覧したあと一気に鎖を使って外に出てきました。波も静かで波をかぶることはありませんでした。
洞窟の脇にある船着場を上ったとこらから見た洞窟の前の様子
14時過ぎの遅い朝食を島の上のカプリで取りました。
前菜のタコのマリネ 食べ放題で美味しくてお代わりしました。 -
イカのスパゲッテイ:具が少ししか入っていませんでした
レモンのアイスクリーム コレは美味しかったです
ナポリを母港にしたクルーズ客船大きいホテル見たいです一度クルーズしたいものです。
クルーズ船
カプリ島(イタリア) の旅行記