ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年8月27日(土曜日)第2日目午前<br />コラル・ピンク・サンド・デューンズ州立公園を早朝に発ち、西部劇で御馴染みのモニュメントバレーに向かいました。予定としては昼までにモニュメントバレーに着いて、バレー観光を済ませ、メキシカンハット、グースネック州立公園を見学し、シダ−メサを一気に上る有名なスイッチバックのモキ・ダグウェイを経て、無人の断崖から大西部を一望するミューレイ・ポイントに立ち寄り、ナチュラル・ブリッジ国定公園でキャンプする筈でした。しかし、ミューレイ・ポイントの眺めがあまりに素晴らしいので、そのまま野宿する事としました。ジプシースタイル・キャンプ旅行の醍醐味です。<br />モニュメントバレーはいわゆるアメリカの公園ではありません。ナバホの自治居留地内の公園です。この地の名前を知らない人は居ても、この風景を知らない人は世界的にも少数派ではないでしょうか。昔から西部劇と言えばこの風景が出てきます。<br /><br />グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。<br />http://home.att.ne.jp/grape/george

2005年グランドサークル、キャンパーの旅 2日目(01 午前) モニュメントバレー

2005/08/27 - 2005/08/27

tuviajeroさん

2005年8月27日(土曜日)第2日目午前

グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。

ソーセージと目玉焼きの朝食をキャンパーで済ませてから、この付近の観光の拠点カーナブで給油と生鮮食品の仕入れをしました。V8エンジンはガソリン垂れ流し状態で、この地域は町、給油所も少ないのでこまめに給油する必要があります。カーナブでは御祭りの様な事をやっており、簡易ステージで演奏したり、フリマの様な簡易店舗やバーベキューが出ていたり、行き交う人々はカウボーイ・カウガールの扮装をしていました。これは古い農機具の写真です。

門前町カイエンタに着いたのが丁度昼頃で、昼食は少し前まで日本でチェーン展開していたバーガー・キングで済ませました。この写真はカイエンタを出て直ぐの所で、これからバレーへ乗込むところです。このキャンパーで廻ったのですが、二人乗りの小型とはいえ、余計な装備を満載していて、キャビンが重過ぎ、ロールが非常に大きくてハイウェイのクルージングしか出来ません。キャンプ旅行をされる皆さんは4WDにテント他のキャンプ装備一式を積んで行かれる事を推奨します。一番面白い場所は必ず未舗装道路の先にありますから。
    追記です。昨日(2005年11月28日)に終戦1年後に作られた名画の名の高いジョン・フォード監督の「荒野の決闘」のラストシーンを見ていて「オォ!」と思いました。なんとこの写真の1km程手前から写したカットです。道路の両側に立つ特徴的な岩が見えます。当時は道路など無く、同じ所に轍の様な道があるだけです。時代ですねぇ・・・。映画の舞台はアリゾナのツームストーンなのですが実際はここから南に770kmぐらいメキシコ国境近くにあります。でも西部劇と言えばどうしてもモニュメントバレーの風景を使いたくなりますね。皆さんも主題歌の「いとしのクレメンタイン(雪山賛歌)」♪オーマイダーリン、オーマイダーリン、オーマイダーリン・クレメンタイン♪は御存知ではないかと思います。数あるOK牧場の決闘物の中で最高傑作といわれています。画面がとても美しいです。カイエンタからモニュメントバレー方面に出た直ぐの所ですから皆さんも機会があれば記念写真を撮られたら良いと思います。ところで、道路左側の塔の様な岩ですが、これが近くで見ると観音像の様な形をしていて場違いな感じが一寸面白いです。

1年ぶりのモニュメント・バレーです。この公園はナバホ族が管理していますが、失業率70%のこの地域は経済的に脆弱なせいかビジター・センターもブースも多少貧弱で、そこにたむろするガイドや係りの人々も何となく雑然として少々アジアチックです。ラテン・アメリカの雰囲気にも通じるところがあります。

バレー・ツアーの写真です。オンボロのピック・アップ・トラックの荷台を改造して客席を載せ、運転手がガイドを努めます。時間は半日から1日など色々とオプションがあります。一説にはこのツアーを利用させるためにこの悪路を放置しているとまことしやかに言われていますが、私はそうは思いません。私は昨年この直ぐ近くに在る、ホーガンと言うナバホの伝統的住居の宿に家族共々泊まりましたが、ナバホの人々の居住地区の中を走る「唯一の生活道路」は同様な状態でした。彼等にとって道路とはこの様な物であり、資本も無く、観光客向けに特別に道路を造る必要もないのは当然の事でしょう。

この土饅頭がホーガンです。これと同様のものに昨年泊まりました。バレーの中にはこの様に普通に人がすんでいます。丸い方が女ホーガン、尖った方が男ホーガンですが、別に女が使用、男が使用と云う物ではなく、そういう名前だけです。男ホーガンは儀式用だそうです。

ドラゴンです。判りますか?左から頭部、その右が胴、そのまた右が尻尾です。

羽飾りを被ったインディアン戦士の頭部です。他にも面白いのでは「仰向けのスヌーピー」なんて言うのも在りました。ところで、ナバホ語は映画「ウィンド・トーカー」で有名になりましたが、「こんにちは」は「ヤッテ」、「さようなら」は「ハコネ」です。憶え易いですね。アナサジ・インディアンの「アナサジ」と云うのはナバホ語で「敵」の意味で、最近では「Ancestral Puebloan(先プエブロ人)」と言い替えるようです。因みにプエブロとはスペイン語で「村」の意味です。彼らは石造りの村を形成し、多くの住居遺跡を残しています。

こういう光景は西部劇の定番で、アメリカ西部の原風景のように思われていますが、実際のところはこの地域独特の風景です。あまりにインパクトが強いのでどうしても使いたくなるのでしょうね。旧くはジョン・ウェインの駅馬車、最近ではバック・ツー・ザ・フューチャー3など枚挙に暇がありません。他にもブライス・キャニオン周辺、キャピトル・リーフ周辺、アーチーズ、キャニオンランズなどユタ州は西部劇の舞台その物です。

さて、バレー観光を終え、これからメキシカン・ハットへ向かおうかと言うところで・・・なんと、一天俄かに掻き曇り、雨は数粒なれど砂嵐に遭遇しました。未だ、モニュメント・バレーの中のメサの間を縫って走るハイウェイ上で、あまりの事にキャンパーを停めてやり過ごしました。

もう目の前が砂の色で真っ赤っかになるわ、竜巻は巻き上がるわで、良い思い出にはなりましたが、あまり遭遇したい物ではありません。そんなこんなで時間もロスして、メキシカン・ハットに急ぐのですが、その話は又次回と言うことにします。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る