その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスとスイスの国境に横たわるジュラ山脈は、スイスの国土の約10%を占めます。有名なスイスアルプスと違って、氷河はない、切り立った山もない、森林限界も超えないの3ない山脈です。しかし、ジュラの穏やかな稜線は、スイスのまた違った一面を垣間見せてくれるのです。

ジュラを歩く

2005/10 - 2005/10

オイラア

オイラアさん

今回目指したのは、Poëta-Raisse(ポエタ−レス)。水が石灰岩を削り、作り上げた細く狭い谷です。最寄り駅は、Môtiers(モチエー)、ヌーシャテルから約30分の、哲学者ルソーも滞在したという小さな小さな町です。

モチエーの建物。

5分ほどで町を抜け、田舎道に。

そして、しばらくすると山道に。

小さな川沿いの山道を1時間半ほど歩くと、ポエタ−レスに到着します。天気が良かったにもかかわらず、写真が薄暗いのは谷が細く深いため日光が入り込まないため。小さな川が何万年もかかって作り上げた自然の峡谷です。

川に沿って登っていきます。

岩の裂け目を抜けると…

光に包まれました。谷を抜けでたようです。

ここからは、ブナと針葉樹が混在する森の中を進みます。

さらにしばらく歩けば、La Combazへ。ここで昼食!

昼食は、Beignets au fromageというこの土地の料理。チーズをパン生地で包んであげた春巻きみたいな料理です。おもしろいのは、この春巻きは一本ずつサーブされることです。食べ終わると、また一本、それも食べるとまた一本。いらないと言うまで一本ずつもらえます。わんこ蕎麦みたいですね。

La Combazの近くにあったこの地方の伝統的な農家。木で屋根が葺かれています。

ここから、スイスでもっとも印象的な風景の一つ、Creux du Van(クレデュバン)を目指します。

しばらく歩くと、南のほうにスイスアルプスが。「アルプスを眺めるために神はジュラを作った」という伝説は、あながち嘘ではないかも。

ここらへんは牧草地でもあり、ウシが歓迎してくれます。

さて、クレデュバンにたどり着く前に夕暮れとなってしまいした。なので、残念ながら今回はあきらめること。近いうちに訪れたいな、と思いながらジュラに別れを告げたのでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る