その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストからペーチP&#233;csへ日帰り小旅行と洒落こみました。<br />この街はオスマントルコに征服された当時のモスクを<br />カトリック・キリスト教会に代用した教会が多く<br />また世界遺産の大聖堂(これはネオロマネスク)や<br />博物館の多い事でも有名です。<br />私がお勧めするのはハンガリーの誇る孤高の鬼才画家<br />チョンドヴァーリの傑作絵画が多数展示公開されている<br />チョンドヴァーリ美術館とハンガリーが誇る有名陶器<br />ジョルナイ焼きのジョルナイ博物館です♪<br />ぜひ訪れてこれらを見学してみて下さい^^<br />なにぶん海外初心者の時期でペーチで撮影した写真は<br />たった1枚ですので、あとはポストカードで解説させて戴きます。<br /><br /><br />★ペーチのウェブカメラ<br />http://www.pecs.hu/english/kamera_kulon.php<br />★P&#233;cs関連URL<br />http://www.tabibito.de/balkan/jpecs.html<br />http://www.pecs.hu/<br />★チョンドヴァーリCsontvaryのページ<br />(ハンガリー語ですが彼の絵が沢山あります)<br />http://www.c3.hu/~zahonyia/tanc/csontvary.html<br />http://kepzo.jpm.hu/index.php?nyelv=HU&amp;menuID=2&amp;cikkID=32<br />↓2006年10月に行ったまみさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10117146/<br /><br />★ペーチのバス市バス時刻表<br />http://www.pkrt.hu/index2.php?module=menetrend_temp&amp;menu_parent=3&amp;page=menetrend<br />〜t&#337;l indul は『〜からの出発時刻』の意味<br />〜t&#337;lは『〜からの』、indulは『出発』の意味になります<br />この他『〜rol』や『〜bol』なども同じ意味です。<br />ペーチ鉄道駅は F&#337;p&#225;lyaudvar <br /><br />★ペーチの地図<br />http://www.pecs.infomap.hu/index.php?go=map<br />&#9757;画面右の『BUS STATION ON』をクリックするとバス停が出ます。カーソルを出てきたバスアイコンの上に置くと、バス停名が出てきます。画像処理は遅いです^^;<br />http://www.pecs.infomap.hu/<br />http://www.utcakereso.hu/map/index.php?varos=pecs&amp;lang=en<br />http://www.pecs.hu/ujimg/belvaros.gif<br />http://www.terkepcentrum.hu/index.asp?go=map&amp;mid=2&amp;tid=19415<br /><br />★ポストカード集<br />http://www.pecs.hu/english/index.php?foid=2&amp;oldal=foto<br />http://www.pecs.hu/english/index.php?foid=2&amp;oldal=kepeslap_uj<br />★Szia@ハンガリー (ハンガリー関連の日本語ブログ)<br />http://blogs.yahoo.co.jp/hungary_musume/

ペーチ  チョンドヴァーリの名画とオスマントルコ時代の爪跡が共存する町

1990/03/04 - 1990/03/04

shinesuni

shinesuniさん

ブダペストからペーチPécsへ日帰り小旅行と洒落こみました。
この街はオスマントルコに征服された当時のモスクを
カトリック・キリスト教会に代用した教会が多く
また世界遺産の大聖堂(これはネオロマネスク)や
博物館の多い事でも有名です。
私がお勧めするのはハンガリーの誇る孤高の鬼才画家
チョンドヴァーリの傑作絵画が多数展示公開されている
チョンドヴァーリ美術館とハンガリーが誇る有名陶器
ジョルナイ焼きのジョルナイ博物館です♪
ぜひ訪れてこれらを見学してみて下さい^^
なにぶん海外初心者の時期でペーチで撮影した写真は

★ペーチのウェブカメラ
★Pécs関連URL
★チョンドヴァーリCsontvaryのページ
(ハンガリー語ですが彼の絵が沢山あります)
↓2006年10月に行ったまみさんの旅行記

★ペーチのバス市バス時刻表
〜től indul は『〜からの出発時刻』の意味
〜tőlは『〜からの』、indulは『出発』の意味になります
この他『〜rol』や『〜bol』なども同じ意味です。
ペーチ鉄道駅は Főpályaudvar

★ペーチの地図
☝画面右の『BUS STATION ON』をクリックするとバス停が出ます。カーソルを出てきたバスアイコンの上に置くと、バス停名が出てきます。画像処理は遅いです^^;

★ポストカード集
★Szia@ハンガリー (ハンガリー関連の日本語ブログ)

ガーズィ・カスィム・パシャ・モスク
    かつてハンガリーがオスマン・トルコに占領されていた時代16世紀に造られたモスク
    現在はカトリックの教会になり
    てっぺんに十字架が掲げられています。
    当時写真代のことばかり気にしてしまい、
    写真は1枚だけでしたが、
    ポストカードは買ってありましたので、
    チョントヴァーリ美術館の彼の絵について掲載します。

【ゼウス神殿 (アテン)】
    チョントバーリの絵?
    (ポストカードより)
    本物はかなりデカいです^^;
    Csontváry Múzeum
    チョントバーリの人生が少し書かれています☟☟☟
    ☟彼の絵の一覧☟☟

『バールベック遺跡(レバノン)』
    チョントバーリの絵?
    (ポストカードより)
    ?よりもさらに大きい巨大な作品です。
    そのスケールの大きさと
    色彩の細やかさ艶やかさの
    反比例に圧倒されます。
    是非本物を見に行ってくださいませ。
    私もヨーロッパ中の色々な美術館で
    絵を見てきましたが、
    知名度が低い中でこれ以上の
    素晴らしい美術館はありませんでした。

チョントヴァーリの絵?
    (ポストカードより)
    『モシュタルの春』
    モシュタルは現在
    ボスニア・ヘルツェゴビナ領
    にある美しい街です。
    ユーゴ内戦で石橋が爆破されたのは
    記憶に新しいところ...
    本物は??程ではありませんがそれなりに大きいです。
    以上の3点は皆ペーチのチョントヴァーリ美術館にあります。この博物館だけでもペーチへ行く価値があります。

このポストカードの絵は
    ヴァザレリ美術館にあります。
    幾何学模様のデザイン画家
    ヴァザレリ氏の美術館です♪
    ペーチ大聖堂の周辺には5〜6館位
    美術館が密集していますし、
    へレンド食器と並び賞される
    ジョルナイの陶磁器博物館
    (1階には美術館が入っています)もあります。

ヴァザレリ美術館
    Vasarely Muzeum
    その他の博物館の一覧

チョンドヴァーリの絵は
    本当に美しいです♪

ペーチのポストカード

【Pécsの宿】1Ft≒0.63円
    ?Bagolyvár Fogadó
    ここはレストランも趣があり、部屋もハンガリー南部らしさが満載でお薦めです。バンガローの部屋もあり。
    シングル12000Ft
    2人部屋 14000Ft
    2人部屋(眺めが良い部屋) 16000Ft
    スイート(Apartman/眺めが良い部屋) 18000Ft
    〠 Felsőhavi-dűlő 6/1 Baranya 〒7600 Pécs
    ☎ 06-72-513-213
    ✉ hotel@bagolyvarpecs.axelero.net
    ペーチ駅Főpályaudvar から市バス33番で終点Tettye,Havi-hegyi út下車400m
    ☟33番バス時刻表

〠 Atléta u. 3 〒7623 Pécs
    ☎ +36 (72) 211-709
    fax +36 (72) 216-289
    ✉ info@monikapanzio.hu
    地図 http://www.monikapanzio.hu/pixx/terkep_varos_nyomtathato.jpg

• noriakiさん 2007/01/13 19:48:57
    こんばんは!
    shinesuniさん

こんばんは!
    ペーチには行きたかったのですが、残念ながら行けませんでした。
    なかなか素晴らしいところですね・・・
    なんとか僕のハンガリー滞在記も、早くアップさせたいですね・・・

noriaki
  • まみさん 2005/11/01 23:03:09
    ペーチは今度ぜひ!
    shinesuniさん、こんにちは。

去年、ハンガリーに5日だけ日程をあてたとき、ペーチも惹かれたのですが、ブダペストから遠くてあきらめたところでした。
    オスマントルコ支配時代のおもかげを残す、アラブちっくな都市と記憶しています。
    大聖堂周辺に美術館が密集しているなんて、なんて素敵なんでしょう!
    これはぜひ、行かなくては、と思いましたる

チョントヴァーリの絵を紹介してくださってありがとうございます。
    私の旅行記にも書きましたが、ブダ王宮の国立絵画館では、行く前ににわか勉強で名前だけはなんとか記憶したハンガリーの画家の絵を、ハンガリー以外ではきっと出会うのはむずかしいと思われる画家の絵を、ぜひとも現地で!と思っていたのに、一部閉鎖のためか、ほとんど見当たらず、がっかりに終わりました。
    チョントヴァーリはぜひ見たかった画家の一人です。
    ただ、名前と、本で見た絵の写真くらいしか知らないのですが、ペーチにゆかりのある画家ですか?
    もし来年、ハンガリー旅行を実現できたら、ぜひぺーチで、チョントヴァーリに出会いたいと思います。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/11/01 23:55:46
    RE: ペーチは今度ぜひ!
    >ペーチにゆかりのある画家ですか?
    ★はい確かペーチ生まれのはずです。
    ゴッホと同じ年に生まれ精神分裂症で死んだ放浪画家です。
    ハンガリーのゴッホといった所でしょうか。

>アップされた3枚はどれも素敵ですが、あえていうなら地元ペーチの絵が一番好みです。最後の絵も面白いですねぇ。
    ★あの絵のポストカードは16年の間部屋に飾ってるので、色あせていますが、本物は凄く色彩豊かで綺麗ですよ。
    最初の2枚の絵はパルミラではなくてレバノンのバールベックでした。
    申し訳ございません。

nori4morita

nori4moritaさん からの返信 2005/11/03 22:22:42
    ペーチのモスク印象的でした。
     おまたせしました。(^^)v サイパンの深海より 帰還

日本の商船3隻 発見してきましたそー あと 甲型特殊潜航艇!!!

詳細は モー少し お待ちくだされ!!

いろいろ 書類等 作らないと どこの政府もトロイから!!

shinesuniさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る