2005/06 - 2005/06
sugar_meguさん
- sugar_meguさんTOP
行程:
日本→パリ→シャルトル→パリ→日本
お腹がいっぱい。
サント・トリニテ教会近くのカフェでのお昼ご飯のメイン皿です。黒板に書かれたメニューのうち、さっぱり意味の分からないものを選んだら、お店の人が含み笑いをしながら、コイツを持ってきました。
半分に割ってナカミをくり抜いた西瓜の中に、サーモンや貝類や野菜がいっぱい詰まっています。勿論全部頂きました。見た目ほどえげつない味ではなかったです。 -
オルセー美術館の玄関の天窓(?)に飾られた影絵です。
シャルトル。
ピカシエットの家のモザイクの一つ。シャルトル大聖堂が描かれているみたいです。旅行前から楽しみにしていたピカシエットの家は、期待どおり我々の目を楽しませてくれました。あちこちに好みのモチーフが満載でした。それにしてもこれ、一人の人が作ったのでしょう?トナリの家の人はよく不審に思わなかったね、などと同行者と話をしながら、楽しいひとときを過ごしました。 -
シャルトル大聖堂。
これも旅行前から楽しみにしていました。素晴らしいステンドグラスもさることながら、わたしたちが中に入ったときに、丁度ミサ曲のコーラスをやっていました。聖堂の中では、こんな風に歌声が響くんですね。なんて、音源は残念ながらありませんが。いつまでも胸の中にその響きが残っています。 -
ルーブル美術館で。
美術館を一巡りし、少し休憩。
ここは何度来ても(とはいっても、まだ2度目ですが)飽きません。
古代ギリシアの彫刻が素晴らしかった。彫刻のエリアは、ヴィーナスやニケの周辺を除くと、どこも結構空いているので、ゆっくりと見ることが出来ました。
フランス の旅行記