フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 SNCF(フランス国鉄)とは、なぜか相性悪し。<br />果たして、無事にたどり着けるのか!?

いざシャモニーへ

2001/07/04 - 2001/07/04

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

SNCF(フランス国鉄)とは、なぜか相性悪し。
果たして、無事にたどり着けるのか!?

駅に向かえば、ありゃ!
    アヌシー行きのTGVは2時間遅れ。

Retard=“遅れ”を意味するフランス語。
    これくらいは、是非とも覚えておきましょう!?

フランスは、時刻表不要の国。イタリアもかな。
    遅れること多しです。

当時の新聞によると、
    「ヴァカンス出発ラッシュため、TGV大いに遅れる。」
    とかの記事がありました。

写真はエクセレバンの辺りだったと思います。
    1998年のワールドカップでの日本代表の
    キャンプ地です。
     そんなことでもなければ、覚えてない
    通過駅のはずでした...

TGVの車内です。
    みんな降りたから撮影が楽でした。

しかし、ここ終点のアヌシーじゃ
    ないのになぜみんな降りる?
     ホームの車掌さんに聞いたら、
    「降りろ」のジェスチャー。
    ここで運行が打ち切りになったようだ。
    途中での乗客の喚声の意味がわかった。

このTGVを降りて、普通列車でシャモニーへ。
    ちなみに気づかずに乗ってたら、パリでした。

シャモニーに向かう車窓から

岩山出現

名前は知らない。

雪山出現!

やはり、名前は知らない。

でも、この雪原すごいです!

山の高さも増していく。

宿泊ホテルinシャモニー モンブラン

20時30分頃やっと到着。
    メールで予約して3泊の予定であるが、
    宿帳には「RyuSie?」とか書かれてた。
     しかも最初、先客がいる部屋を与えられた。
    (留守であったが。)

ご主人も料理長も英語が堪能。
    お互いのノリもよく、いいコンビだった。
    「腹減った!」と言ったら、
    しょうゆ味のステーキを焼いてくれた。
    日本人を知り尽くしたようなサービス。
    シャモニー、さすが国際観光都市!

明日は、モンブランを間近に望みます。

• とらいもんさん 2005/11/01 08:46:49
    良い!
    ryusieさんへ
    個人旅の怖さと凄さと面白さは冒険ですね!楽しく拝見いたしました。
    シャモニーはツアーで3回訪れました!「エギュ〜〜」では、絶壁の尾根に4メーターほど出ましたよ!3回とも。
    有難うございました。
    スイスハイクに夢中のいなかもののじいさまより

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2005/11/01 22:57:23
    エギーユ デュ ミディ
     なぜか、し忘れたことがたくさんありました。
    今度行ったら、モンブランテラスとエレベーターに
    乗って来ようと思います。

また、この少し前にNHK BSでアルプス トレッキング
    紀行なる番組をやってたと思うのですが、番組に出てきた
    雪の坂道を実際に見られて感激してました。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/11/02 09:19:59
    RE: エギーユ デュ ミディ
    ryusiyさんへ
    テレビで、スイスが出ると(特にトレッキングもの)嬉しいですね。
    でも、若い女のタレントさんたちが「凄い凄い!」の連発には辟易します。
    私の車には(スイスヨーデル)CDが4枚もあります!
    明日からの町の文化祭には、スイスものを4点出品してました。
    田舎ものより

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る