神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 急に箱根に行きたくなり、ぶら〜と行ってきました。<br />まったりと温泉につかりたかったの、、

モナリザの箱根と河口湖の旅、

2005/10/27 - 2005/10/28

21986位(同エリア48693件中)

モナリザさん

急に箱根に行きたくなり、ぶら〜と行ってきました。
まったりと温泉につかりたかったの、、

小田急の入生田駅からこの旅の始まりです。

まずは、前から行きたかった「生命の星・地球博物館」を見学、、ここは地球の誕生から仕組みが紹介、展示されてます。 私はこうみえても、地球・科学に興味があるんです。

地球は46億年前に誕生しました。
    マグマの海におおわれていた地球は、やがて冷えて
    地殻をつくり、海をつくりました。
    そして生命の誕生です。

6億年ほど前には、驚くほどのたくさんの生き物が栄えました。
     オゾン層ができて陸上にも生き物が進出して、まず
    植物が上陸して生活の場を広げ森林をつくり、動物も上陸しました、恐竜のような巨大な生き物も現われました。
     これで地球・科学の勉強は終わりです。

これからが箱根の旅です。

箱根湯本駅で箱根登山電車に乗り換えて強羅駅に、
    箱根登山鉄道は、わが国唯一の本格的山岳鉄道です。

急勾配でして、12.5M進むだけで1Mも登るのです。
    急勾配を車輪の力だけで登るのは、日本ではここだけとか!
     強羅駅までにスイッチバックを3回もしました、面白いのはその度に運転士と車掌が交替するのです。

強羅駅でケーブルカーに、、
    箱根登山ケーブルカーは、大正10年に開通しました。

強羅から早雲山の1.2kmをゆっくりと登ります。

早雲山から大涌谷まではロープウェイで、、

朝方は雨でしたがここまできたら太陽が燦々と、、
    それにしてもかなり登ってきたのね、、箱根にはいつも車なので、乗り物を乗り継いで来るのもいいわね。

大涌谷が見えてきました。

大涌谷駅にあった、幸福の鐘。

温泉の湯気が立ち込めてます。

ご存知黒玉子6ヶ入りで500円でした、ばら売り
    は無いのです。

硫黄の成分で黒くなってますが、中身は普通のゆでタマゴと全く同じ、、当たり前ですね。
     でも不思議なもので、こういう所で食べると美味しく感じます。

周りはすごい人なのに、うまく人の居ない時に撮りました。
     硫黄のニオイがすごく臭くて、風向きによってはもろにきます、吸いすぎてむせっている人もいました。
     それにしても、韓国に台湾の観光客が多かったです!

すすきが光り輝いて美しかったです。

朝のことを思うとウソのような青空、、

ここから芦ノ湖の桃源台までロープウェイで下ります。

芦ノ湖が見えてきました、今年は紅葉が少し遅いとかで、、ウ〜ン残念。

桃源台から海賊船に乗って箱根町港まで、、

船長さんを撮ってみました。

30分ほどの船の旅でしたが天気も良く気持ちよかったです。

箱根町港にて、これに乗ってきました。
    ここから元箱根まで歩きです、やだな、人力車とか
    あれば良いのにね。

あの箱根駅伝のゴール地点です、
    何で何十キロも走れるの!私は100mもイヤです。

ここね、雲助だんご屋さん、
    このお店ラジオで紹介されたの?
    う〜ん11月18日?去年ね!

当然、買って食べました、美味しかったですよ。
    いろいろ種類があるのです。

郵便局もオシャレでした。

関所跡、門前です。
    当時の人は、ここに来てドキドキしたんでしょうね。

ここで、何を聞かれたのでしょうね?

確か、松の間から富士山がうっすらと見えたような?

関所跡となりの売店で一休み、、

杉並木を通って元箱根に、、

翌朝、河口湖です、少しモヤがかかってます。

同じく河口湖です。

富士急ハイランドによって、ドドンパ、フジヤマ等で
    遊んできました。
     フジヤマ・ドドンパとも年齢制限があるのです、身長制限は知ってたけど、年齢制限があるとは?ちなみに10〜54歳です、、

天気も良くて、楽しかったです。

• ginさん 2005/11/10 22:48:03
    hajimemashite.
    hakone no tabi urayamashii desu.tanoshisoude ..oishisoude..yu ni tsukatte kimochiyosasoude.. Aaaaa urayamashii desu.
    ps Manekineko sama nimo yoroshiku. Gin

モナリザ

モナリザさん からの返信 2005/11/11 16:52:49
    RE: hajimemashite.
    ginsama kakikomi arigatou gozaimasu. MonnaLisa desu hajimemashite.

ありがとうございます。外国のパソコンで変換ないのですね?
    デンマークですか、アンデルセン以外なにも思い浮かばないのですが、、
    少し旅行記を拝見しまして、すごく美しい国ですね。
    ぜひとも行ってみたい国になりました。

招き猫さまにもよく伝えておきますね。
    またゆっくりと旅行記拝見したいと思います。
    今後もよろしくお願いしますね。

MonnaLisa
  • kokonoさん 2005/11/10 18:01:25
    これで地球・科学の勉強は終わりです
    モナリザさん

箱根と河口湖の旅を拝見しました

・私はこうみえても、地球・科学に興味があるんです
    >わずか3枚の写真と12行の簡単なコメントですが、すばらしい出来ですね!!
    46億年前から現在までを、簡明で判り易く説明されているところです

・これで地球・科学の勉強は終わりです
    >この〆文句もなかなか良い感じです!!

・面白いのはその度に運転士と車掌が交替するのです。
    >今まで知りませんでした、・・運転免許・車掌免許を持っている人が
    従事しているんですね
    確かに面白いです、なんだか発想の転換を感じる思いがします

・大涌谷が見えてきました、「表紙の写真」
    >ローフウェイからの大涌谷すばらしくきれいに撮れていますね、
    湯煙のたなびきに、やわらかい空気の動きを感じました
    残念なのは、画面上部のワイヤーが映ってないと、もっとすばらしいんですがね

・船長さんを撮ってみました
    >海賊船の船長さん、お元気で活躍ですね!!

・やだな、人力車とかあれば良いのにね。
    >せっかく空気のおいしいところへきたんですからマラソンしましょうと
    きっと招き猫さんが言うでしょう??

・ここに来てドキドキしたんでしょうね
    >お気持ちはわかります・・べつにわるいことしていないんですから

・年齢制限があるとは?ちなみに10〜54歳です、、
    >これもしりませんでした・・定年が54歳では生活できませんとある人が言っています

たいへん、勉強になり、また懐かしい箱根路の旅行記をありがとうございました。kokono

モナリザ

モナリザさん からの返信 2005/11/11 17:04:39
    RE: これで地球・科学の勉強は終わりです
     kokonoさま、書き込みありがとうございます。
    kokonoさんは、お孫さんなんですか、可愛くて仕方ないでしょうね。
    トラベラー名にするぐらいだから?

有田焼に少し興味あるのですが、街に大きな有田焼がありますが、イタズラされないのでしょうか?割られそうな気がするのですが、、

ではまた、宜しくお願いします。

kokono

kokonoさん からの返信 2005/11/16 14:41:38
    RE: 有田焼に少し興味あるのですが
    モナリザさん

・トラベラー名にするぐらいだから?

>そうなんです、kokono 大好きです・・誕生日が2005年2月7日でした、
    6月出発のハワイ旅行の話が決まり、ハワイの情報を収集するために4トラ加入をしましたそのときに決めたトラベラー名です

・有田焼に少し興味あるのですが

>有田焼窯元にとってはうれしいことです・・有田在住の私にとっても !!

・イタズラされないのでしょうか?割られそうな気がするのですが

>このことについては私は気がつきませんでした、念のため観光課に問い合わせました

? 1度盗難に会っています・・「白磁の白馬車」有田ポーセリング入り口付近に設置したもの「5年前」

? 割られたり破損したりは現在までありません・・原料に強化材を使用しているとのことでした

以上の回答をもらいました

勝手な私の意見を申し述べれば・・
    磁器製品はもともと割れるものです、故意にやるか、自然現象の違いだと思います

生産者側から言えばドンドン割れて欲しいものだと思います?? 失業者の数が減ります!!

新しいものを作るのは楽しいものです、ドンドン壊してください、ドンドン買ってください
    但し原材料と職人がどこまで続くのかは私にはわかりません。kokono

kokono

kokonoさん からの返信 2005/11/22 12:00:14
    RE: 白磁の白馬の盗難現場です
    モナリザさん
    白馬の盗難現場を確認しました
    確かに1頭足りませんです
    接着剤の後はありました、5年経過で修復の兆しはまだありませんでした
    木造の橋は12年経過で傷んでおり本日も部分補修をしていました

以上ご報告します。kokono

モナリザ

モナリザさん からの返信 2005/11/23 10:33:20
    RE: RE: 白磁の白馬の盗難現場です
    kokonoさん、おはようございます。

盗難の報告ありがとうございます。
    では、またです。

モナリザさんのトラベラーページ