2000/03/30 - 2000/04/03
buhimamanさん
- buhimamanさんTOP
2度目のバンコクは空港からホテルまでの送迎のみついた、全日自由行動のツアー。案内はタイ人の友人が引き受けてくれています。前回泊まったソル・ツイン(現在ツインタワーズと改名)内のショップで買ったぞうさんの枕?がどうしても買い増ししたかったので、 もう少しグレードの高いところに泊まりたい、と渋る同行の友人を説き伏せての選択です。
ところで着いてみたら、店内どこを探しても同じぞうさんがありません(T_T;)ずっと楽しみにしていたので初日からがっかりです。
気を取り直して、同行の友人が行きたい場所のうち最も遠いエンポリウムを目指します。日本人駐在奥様御用達の、最も高級なデパート、ということでしたがブランド品は東京よりも少し型が古いようです。価格はVATを返還して貰える分、少し安いのかな?という程度。特に買いたいものもなくて(もともと私はそれ程ブランド品が欲しくはありません)、オリエンタルカフェにそそられます。バンコクでは氷の入ったものはパスしているのですが、ここなら大丈夫かな〜とスムージーを注文。冷房の効いた店内でしばし涼みました。
その後は前回来たときにはなかったBTSスカイトレインでサイアムへ。エスカレーターも自動改札も日本よりずっと早く動いてびっくりですが、すべて英語併記なのでとても安心感があります。
以前我が家に泊まりに来たことのあるタイ人の友人一家と待ち合わせて、夕食に。北京ダックやフカヒレをいただきました。北京ダックと一緒にいただくのは、少し厚めで甘みのある、インドカレーについてくるナンがうす〜くなったようなもの、日本で普通出される春餅ではありませんでしが、ダックは日本とほとんど同じ味つけでした。フカヒレのスープが美味しかったなぁ...その他よく分からないけれどとっても美味しい中華料理をいくつか、素晴らしい夕食でした。
2日目はまたサイアムまで出かけてタイ人の友人と待ち合わせ。友人2人と、彼女達の大学の同級生2人も加わってウィークエンドマーケットへ。いやまぁ暑いの広いの混んでるの、すごい熱気。あんなに沢山の商品を山積みしてみんな売れてしまうのでしょうか?何を買ったら良いのか分からなくなってしまいます。「盆栽」と称する、いかにも南国風の木の鉢植えから、イヌ・ネコ・軍鶏、象...はいくら何でもウソです!でも昔は売っていたという噂も。白の薄手のキャミソール(下着に出来そう)、ジーパンの後ろポケットで作ったポシェットを買ってへとへとになって戻りました。
夕食はまた昨日ご馳走してくれたご一家に招かれてソンブーンの本店へ。カニ・カレー炒めやお魚唐揚げあんかけ、車エビ...ところでタイ人の友人なんですが辛いものは好きでないとのこと、あんまり辛くなくて美味しいものをいっぱい頂きました。彼女がいつも頼む菊花茶という甘い飲み物も気に入りました。
3日目はダムナン・サドゥアク水上マーケットへ。英語ツアーだったので同行者4人はオーストラリア人。バンコクから南へ下ります。途中でココナツ加工工場見学。憧れのう○ち型ココナツシュガーゲット!マーケットは以前は卸売市場だったけれど、今ではほとんど観光向けになった由、ちょっとガッカリしましたが、それでも沢山の船がひしめいているのは観光ポスターで見たとおり。運河の両側にはおみやげ屋さんがびっしり並びます。大きな鍋を据えて、揚げ物をしている船も何艘かありました。箸を使わず、大きな中華お玉で器用に揚げ物を作っています。ここではココナツの殻の型に流した半球状のココナツシュガーをゲット。その他揚げせんべいなど。
マーケット見学のあとはシリキット工芸センターへ。民芸品の製造実演や、販売をしています。おみやげ屋さんの品よりも高級な品揃え。和紙に似た綺麗なラッピングペーパーとぞうさんマークの付いた皮のショルダーを家族のお土産に。
その後はワニ園と象さんショー。戦争の再現ショーと象さんサッカー。昔のタイ人は象に乗って戦争したんですね、戦車みたいなものですから、象がいない国の人はこりゃかなわないと思ったことでしょう。象を乗り回したタイ人が誇り高いのも納得出来ます。
そしてローズガーデンのショーは一度見ているのでパス、おみやげ屋さんを回ります。ここのおみやげ屋さんはちょっと良いものがあるので気に入っています。夏の家庭着に、ぴろんぴろんした布のワンピースとシャツパンツのセットを3着ほどとポシェットなど。10バーツのアイスクリームも美味しかった!
夜は昨日とは別の友人一家のご招待で、どこか分からない中華料理店へ。大きなカニの美味しかったこと!青野菜の炒め物もいつもの空芯菜ではなくて、別の野菜の茎を裂いたもの。その他なんだかよく分からないものでしたが、とても美味しかった。
あっという間に最後の日になってしまいました。またサイアムに出かけます。サイアムスクェアのお店はもうのぞき終わったので、マーブンクロンセンターへ。2階はフロア中パイレーツのCDやゲームソフトの店がひしめいています。日本のJポップのCDも沢山売られています(MP3をCDに焼いたもの)。30バーツ位から。プレステソフトも安いものは30バーツから80バーツ位。新しいファイナルファンタジーが200バーツ、でもこういうものは違法ですし、テレビシステムがPALなので日本では使えません。ゲームボーイソフトも日本のように1つのカセットにゲーム1つではなく、8ゲームとか16、中には64も入っているものが売られています。な〜んだいっぱい入れられるのね。日本でもそういうの売ってくれれば、旅行するとき子ども達がカセット沢山持ち歩かなくて済むのに!新幹線降りるとき、座席にカセット落としていないか気をつかいますもの。
最後に東急スーパーをのぞきに行きます。生鮮食品は買ってくることは出来ませんが、どんなものが売られているのか見て回るのが楽しい。お野菜が日本のものとはだいぶ違います。ココナツシュガー、おみやげ屋さんで一生懸命値切り交渉して買った値段よりもっと安く売っていました。な〜んだ、今度からここで買お!
帰国便は早朝6時発。ツアーのお迎えは3時半です。スーツケースにお土産を詰め込むのも大変で休んだのは1時過ぎ。お昼寝程度の時間しか寝る間がありません。朝食もお弁当。ペストリーとサンドイッチ、缶ジュース(T_T;)。空港の免税店を回る時間もあんまりなくてガッカリ。飛行機乗ったら爆睡だ〜
この頃使っていたデジカメは重たくて、ついつい写ルンですでとっていたのでアップする写真がなくて残念。やっぱり頑張ってデジカメ使うべきだったなぁ...