米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年&2006年の秋、もう間もなく冬季クローズに入る姥湯温泉へ、日帰り入浴に立ち寄りました。<br />	<br />まずは2005年、当日は雨模様でしたが、姥湯温泉に到着の頃は何とか雨もあがりました。<br />ちょうど紅葉の時期で、とても綺麗でした。天気が良かったら最高だったと思います。途中の険しい山道で、思わずよそみしてしまいそうに。あ~怖!<br />		<br />温泉の写真は、他の方もいらっしゃったので、撮影しませんでした。この天気でも結構混雑。さすが姥湯と感心!<br /><br />******************<br /><br />そして、今年2006年秋、ちょうど1年振りに再訪しました。<br />昨年とは打って変わって、見事な秋晴れの1日!<br />そのせいもあってか、かなりの人出&車の交通量!<br />往復の運転はさらにスリル満点・・・。<br /><br />そして、今回はスイッチバックの名残を残すJR峠駅(峠の力餅でも有名)にも立ち寄ってみました。<br />

秋の「秘湯・姥湯温泉」~2005&2006~

2005/10 - 2005/10

むんさん

******************

そして、今年2006年秋、ちょうど1年振りに再訪しました。
昨年とは打って変わって、見事な秋晴れの1日!
そのせいもあってか、かなりの人出&車の交通量!
往復の運転はさらにスリル満点・・・。

その他

まさに紅葉の中をくぐり抜けて行くよう。
    とっても綺麗な景色を満喫できました。

でも運転中はそんな余裕は正直ありませんでした。

途中、道のすぐ脇は崖というところが何箇所かあり、ガードレールもなし。そんな所に限って対向車が・・・

そんなドライバーの私以外は「わあ〜綺麗!」と景色を満喫。私だけは、心の中で「わあ〜崖!わあ〜対向車!」

ようやく着いたかと思ったら、そこは滑川温泉。姥湯はまだ先・・・

そして、ようやく姥湯温泉の姿が!
    「車よ、あれが姥湯の湯煙!」

駐車場からは、ちょっと坂道を歩きます。でもそんなに苦になりません。

駐車場には、いろんなナンバー(東北・関東はもちろん関西も)の車が。メジャーな秘湯といった感じ。

つり橋から望む桝形屋旅館。

露天風呂は、旅館よりも少し上になります。

旅館までの坂道を上ります。

あの露天風呂に入れるというワクワク感で一杯。

小さな小屋が露天風呂の脱衣所です。

露天風呂は3つ。女湯1つ、混浴2つ。
    お湯は硫黄分の強い乳白色の特徴あるもの。

料金は500円。日帰り入浴は15時30分まで受付けで16時まで。

桝形屋旅館前から駐車場の方を見下ろしました。

本当にここの露天風呂は素晴しいです。
    お風呂で一緒になった皆さんが口々に「こんな景色の露天風呂初めて〜。来て良かった!」

**********

ここからは2006年10月末に訪れた写真です。

ご覧のように、今回は、すごくいいお天気に恵まれました〜!

姥湯温泉までの往復は、細い山道が続きます。

今日は、車の数が多そう・・・。

道路の横にはすぐ谷が迫ります。
    ここは、目印の柵があるので、比較的安心して運転。

ここはすごく見晴らしがいい〜!

ということは、路肩の横はすぐに崖・・・。

あ〜〜、ついに対向車が・・・。
    路肩ぎりぎりに寄って何とかすれ違うことできました〜。

(でも、2〜3度、バックを必要とすることが)

姥湯温泉への道のりの途中にある滑川温泉。
    ここも人気の秘湯の一つ!

滑川温泉 温泉

ようやく駐車場に到着!

予想通り車でいっぱい。

いざ、露天風呂へ!

岩肌むき出しの荒涼とした光景が広がります。

露天風呂近く。

左の囲いが脱衣所です。

さらに上に上ったところ。

露天風呂は以前3つあったんですが、そのうち1番上のお風呂は、大水の被害でか、今はクローズ中でした。

帰路、往復の道近くにあるJRの峠駅に立ち寄りました。写真は駅前にポツンとある峠の茶屋です〜!
    山形新幹線の車内販売でも扱っている「峠の力餅」も販売しています。

実は駅前にあるのはこれだけ・・・。秘湯ならぬ秘駅!?

峠駅のプラットフォームはこの中に!

実は山形新幹線が開通する前、ここはスイッチバックの駅で、ちょうど写真を写している所にフォームがありました。全国でも珍しい4駅連続のスイッチバックだったんですよ〜。このスノーシェードは当時のものです。

スイッチバック廃止前に乗りに来たことがあります。
    ちょうど大雨で隣の板谷駅でストップ。何時間も足止めの後、バス代行で米沢まで戻りました・・・。

スノーシェードの中をフォームの方へ。

まだ線路が残っている。

向こうに見えるのが今の峠駅のフォームです。
    スノーシェードの中にあります。

このとき、ちょうど山形新幹線つばさが通過していきました。

この駅の雰囲気に新幹線!なんかすごいギャップ!!

• 月まくらさん 2011/10/09 22:17:35
    覚えていたら、、、教えてください
    むんさん こんばんは★

今月末に滑川温泉にマイカーで行く予定なのですが、
    峠駅からの山道が心配で。。。
    姥湯までは厳しい道のようですけど、
    手前の滑川でも対面不可な箇所って沢山ありますか?
    今からそれが不安でして(笑)

随分前で覚えていらっしゃらないかもしれませんが
    記憶にありましたら教えてください♪

むん

むんさん からの返信 2011/10/10 09:51:25
    RE: 滑川温泉、いいですね〜!
    月まくらさん、おはようございます!
    投票ありがとございます〜!

今月、滑川温泉にいらっしゃるんですね〜!
    山形の温泉にいらしていただけて、とっても嬉しいです♪
    紅葉のタイミングに合えばいいですね〜。

滑川温泉までの道路状況ですが、旅行記の後半2006年の写真が
    ほぼ順番どおりで、滑川温泉が見える前の写真が、
    峠駅〜滑川温泉になります。

所々道幅が狭いところがありますが、すれ違える場所も
    多いので、早めにすれ違う場所をイメージすれば、
    バックしたりするようなことはないと思いますよ〜。
    行きは、一部谷側になるので、ガードレールのない谷部分では、
    先に止まって道を譲る方が安心だと思います。
    それと街灯等一切ないので、明るいうちに通過してくださいね〜。

滑川〜姥湯間ですが、滑川まで行ってしまえば、
    そんなに道路に差はないような気がします。
    時間があれば、姥湯にも立ち寄り湯、いかがですか〜!

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/10/10 17:31:25
    RE: RE: 早速の回答ありがとうございます〜!
    そうなんです!久々の山形訪問です!
    山形へお邪魔しちゃいます♪

ご丁寧な説明ありがとうございました〜^O^
    とても参考になりました^▽^

きっと紅葉も終わりにかかった時期だけど、
    それなりに車が多そうなのでビビッてしまってました(笑)

峠〜滑川温泉までも写真を拝見すると結構つらそうですねぇ。
    峠〜滑川温泉までは大した事ないと勘違いしておりました(汗)
    行きは一部谷側なんですねぇ。お〜怖い。
    気合を入れて行ってしまうか、ヘタレ根性丸出しで送迎してもらうか。
    うーん悩みます。

今回は、贅沢に滑川温泉と姥湯温泉両方に宿泊予定です!
    姥湯までは絶対無理!と思い、すでに送迎を頼んであります(笑)

早速の回答ありがとうございました!
    旅行まで何回か旅行記にお邪魔させてもらいます!

むん

むんさん からの返信 2011/10/10 21:00:28
    RE: 山形の温泉、いっぱい楽しまれてくださいね!
    今回、滑川と姥湯の双方に宿泊なさるんですね!
    わぁ〜いいですね。
    我が家は、姥湯にしか行ったことがなくて、
    それもいつも日帰りのみ・・・。
    近い場所って意外と機会ありそうで、機会を逸しがちですよね。

滑川〜姥湯間は送迎を頼まれたんですね〜。
    これは安心。
    峠駅〜滑川間は、宿の方に相談して、峠駅に車を置いて送迎してもらうと
    いう方法もありですね〜。
    ゆっくり行けば大丈夫のような気もしますが、天候が悪かったりしたら、
    送迎をお願いするのもいいかもですね〜。

秋の山形の温泉、楽しまれてくださいね。
    旅行記楽しみにお待ちしてます〜!

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/11/03 22:09:21
    むんさん こんばんは!!

姥湯、滑川へ行ってきました〜!
    ずいぶん悩んだのですが、結局ヘタレな私は峠駅に車を停め、滑川も送迎してもらいました^^;
    思った以上に細い道ですね。。

姥湯まで運転できる方が羨ましい^^

姥湯も滑川も最高の温泉でしたよ〜^▽^
    姥湯の紅葉は終わってましたけど、滑川はまだ色づいていて紅葉を見ながら入る温泉は気持ちよかったです〜♪
    あの温泉に日帰りで行けるなんて良い所に住まれてますね〜。

今月中には旅行記作る予定(?)ですので、
    作成したらまた覗きに来てくださいね!!

この度は色々ありがとうございました〜(^O^)
    取り急ぎお礼まで。。。

むん

むんさん からの返信 2011/11/05 10:33:56
    RE: RE: 帰ってきました!!ありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ
    月まくらさん!
    山形へいらっしゃ〜い。
    そして、お帰りなさい〜!

峠駅からの送迎〜大正解だったに違いないですね。
    険しい山道の運転への不安があると、
    楽しい旅行気分もいまひとつ盛り上がれないですものね。
    姥湯も滑川も好印象だったんですね〜。良かった〜。
    あっ、そういえば、私はまだ滑川には入ったことがないんでした〜。(笑)
    これは〜行ってみなくちゃと思いきや、今シーズンは
    もう冬間近ということで営業終了。
    う〜ん、来シーズンこそはですね。

旅行記の完成!
    とても楽しみにお待ちしております〜。
    ありがとうございました♪
  • しゅんはさん 2007/07/06 20:04:13
    すみません。何と読むのでしょうか?
    すみません。
    温泉の読み方がわかりません。教えてください ^^;

崖の所の各温泉場に送る管でしょうか
    よく似た風景を思い出しました。
    万座温泉に行った時です。その温泉も、最高でした。

その様な温泉に、日帰りで行けるなんて‥‥うらやましい

ステキな旅行記をありがとうございます。

しゅんは (*^_^*)

むん

むんさん からの返信 2007/07/07 11:51:21
    RE: すみません。何と読むのでしょうか?
    しゅんはさん、こんにちは〜! お久しぶりです。

姥湯温泉旅行記ご覧いただき、ありがとうございます!
    この温泉、うばゆ温泉と読むんですよ〜。
    今はすんなり耳に入るようになりましたが、
    確かに不思議な響きがありますね〜。

>崖の所の各温泉場に送る管でしょうか
    >よく似た風景を思い出しました。
    そうなんです。源泉から湯船までお湯をひく管なんですよ。
    最近はボーリングで地下から汲み上げるところが多いですが、
    ここは、地上に温泉が湧き出しており、そこから配管してお湯を
    運んでいました。
    万座温泉もそうなんですね〜!
    こういうところが「真の温泉」といった感じがしますね。

>その様な温泉に、日帰りで行けるなんて‥‥うらやましい
    本当は泊まってみたいんですが、予算が・・・。(笑)
    ここでの星空を見上げながらの露天風呂もすごくいい〜との話なんです。
    いつか実現してみたいです〜!でももうしばらくは日帰りでがんばります。(笑)
  • ralphinさん 2006/11/11 19:16:04
    温泉と紅葉!
    姥湯温泉いいところですね。
    温泉と紅葉、最高の組み合わせですね。
    温泉までの道も紅葉でとっても綺麗!
    お天気にも恵まれて、良かったですね♪
    硫黄系の温泉は、温泉にキタァ〜って感じがして良いですよね。
    (色も匂いもしない所だと温泉気分味わった気がしないので)

そういえば、住まいもお近くなんですか?
    こないだのは、大内宿だったので。

先月仙台と山形に行った時は温泉宿はいっぱいで、ホテルに泊まったので温泉入ってないんです(泣)
    今度は、山形の温泉に行きたいなぁ
    ralphin

むん

むんさん からの返信 2006/11/11 21:55:31
    RE: 温泉と紅葉!
    ralphinさん、返信&メッセージありがとうございます!!

姥湯温泉、とても雰囲気あって、いい温泉なんです!
    今年は訪れるのがちょっと遅くて、紅葉的にはもう1〜2週間早いと
    最高だったみたいです〜。来年またチャレンジしたいですね。

今、山形市内なんですが、福島方面には頻繁に遊びに行っているんです。
    (いつも日帰りですが・・・(笑))
    福島、同じ東北でも山形とは違った新鮮な雰囲気が感じられ、大好きなんです。

ralphinさんは、以前に山形いらっしゃったとき、温泉ではなかったのですね〜。
    残念。特長ある温泉がいろいろあるんで、ぜひ今度は温泉に泊まられて
    みてくださいね〜!
    特に蔵王温泉は硫黄分強烈で、インパクトありますよ!!

富士サファリパーク、いつか行ってみたいです!
  • とらいもんさん 2006/05/27 12:04:11
    姥湯温泉
    むんさまへ
    早速貴方のを拝見させていただきました!
    姥湯温泉の露天風呂は、野趣味タップリでですね!10年位前かな、私も入りました。
    懐かしかったです。
    銀山温泉も経験してます。
    じゃあまた。
    いなかより

むん

むんさん からの返信 2006/05/27 19:04:12
    RE: 姥湯温泉
    とらいもんさん、返信ありがとうございます!

姥湯温泉、とらいもんさんも行かれたんですね〜。
    あの迫力ある景観を前にしながらの露天風呂、
    姥湯温泉ならではですよね〜!

10年位前ということは、道路のスイッチバックが
    まだ残っていたり、訪れる人もそれほどではなく、
    きっと今よりも更に秘湯感があったんではないですか〜!

とらいもんさんは間もなくスイスなんですね〜!
    私が訪れたのは、もうかれこれ20年も前になるんですが、
    あの素晴しい景色は、今も鮮明に残っています!
    スイス最高ですね〜!
    素敵なご旅行を!

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/05/27 20:05:54
    RE: RE: 姥湯温泉
    むんさまへ
    スイッチバックもなんのその、滑川温泉から往復歩きました!
    スイスハイク一人旅は、あと一ヵ月後となりました。
    今日も、行程の時間割修正や物品の点検をやりました。家内から衣料、旅行社から航空券とスイスパスと氷河特急指定席券、そして「つまみと酒」で準備が終了です。
    いじょうです。
    いなかより
  • きーこさん 2005/12/23 16:00:54
    こんにちは!
    素敵な温泉ですね☆
    景色がいい露天風呂・・・。最高ですね。
    温泉好きの私にとっては、たまらない温泉です!
    近くにあればなぁ・・・なんて、思いました。

いつも訪問していただき、ありがとうございます。
    また、むんさんの旅行記にお伺いします!

むん

むんさん からの返信 2005/12/23 19:02:26
    RE: きーこさん、こんばんは!
    きーこさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

最近の秘湯ブームで脚光をあび超人気になったんですが、それまでは近くにいながら知らなかったんです(笑)。
    とってもいい露天風呂で、一度行ってすっかり大好きになりました!
    機会があれば、ぜひお越しくださいね。

こちらこそまたお伺いしますので、よろしくお願いします。
  • くみまむさん 2005/12/23 00:21:26
    こんばんは!
    メジャーでも秘湯☆ 紅葉もバッチリで良かったですね〜
    秋には閉湯??そこが又一層心引かれちゃうかも
    東北の温泉には憧れに近いものがあります
    硫黄泉は身体がホッカホッカ・冷めにくい・お肌もツルツル☆花丸!

私はいつか湯治を一週間でいいから経験してみたいです
    下界はすべて忘れて、温泉でお芋蒸して、
    野菜を茹でて、たまには焼肉して・ン?何か変かな?食べる事ばかり
    まだまで先のようです・・・(´б`)ヾ
             訪問有り難う またお邪魔します

むん

むんさん からの返信 2005/12/23 13:28:09
    RE: こんばんは!
    くみまむさん、こんにちは。メッセージありがとうございました!

「メジャーな秘湯」とは、変な表現になってしまいました(笑)。
    かなりの山奥なのに、すごく大勢の方が訪れる温泉で、思わずそう言いたくなるようなところなんですよ〜。
    毎年GWから再開しますので、ぜひ行ってみてくださいね。
    福島県と山形県の県境にあり、関東方面からもそんなに遠くなく、意外と行きやすいです。
    こちらこそまたお伺いしますので、よろしくお願いします。
  • ちょりりんまんさん 2005/11/01 21:50:03
    こんばんは。
    はじめまして。ちょりりんまんと申します。
    訪問してくださりありがとうございます!^^

秋の「秘湯・姥湯温泉」の旅行記拝見いたしました。素敵ですね〜〜。
    私もこういうところでゆっくりお湯を堪能したいですね〜〜。
    お湯につかりながら空なんか眺めたいです。

お写真も素敵で、楽しみました〜。ありがとうございました。
    またお邪魔させていただきます!!^^ノシ

むん

むんさん からの返信 2005/11/01 23:29:32
    RE: こんばんは。
    ちょりりんまんさん、こんばんは!

訪問&書込み、ありがとうございました!

姥湯温泉、ぜひ、いらしてみてくださいね〜。
    周囲をむき出しの岩肌に囲まれた中の露天風呂。その迫力にはびっくりで、これぞ露天風呂といった感じでした!
    聞くところによると、夜の露天風呂は、星がとっても綺麗とのことです。(それだけ山奥ということですが・・・)

ちょりりんまんさんの旅行記にも、また伺いますね〜。よろしくお願いします。

むんさんのトラベラーページ