米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅でびゅうの山形さくらんぼ狩りのポスターを見て、どーしてもさくらんぼが食べたくなり、東京からレンタカーで山形へ行ってきました!<br />初日はどこにも寄らずに姥湯温泉へ <br />かなり前に日帰り温泉だけ行った事がありますが、宿泊は初めてです^^<br />お湯はもちろん、食事も美味しいし、建物もお部屋もキレイだし、とてもよかったです♪<br /><br />久しぶりに、日本秘湯を守る会のスタンプ帳3冊目をスタートしました♪

山形さくらんぼと秘湯の旅 ~前半 姥湯温泉桝形屋~

2014/07/04 - 2014/07/06

あらきんぐ

あらきんぐさん

初日はどこにも寄らずに姥湯温泉へ

レンタカー

福島飯坂ICからドシャブリでしたが、何とか到着

かなり前に来た時より道が良くなっているような気が・・・。
    確か前は、バックで急勾配を登ったと思いますが、そこまで大変ではなかったです^^
    急勾配の場所は沢山ありましたが、レンタカーのヴィッツでも上がっていけました^^

駐車場からは少し歩きます。

まずはつり橋を渡ります。

つり橋から旅館の近くまで工事を行っていました。

この工事のためのダンプも上ってきていて、ちょっとビックリ!
    乗用車でも結構ギリギリの細道をダンプであがってくるってスゴイです。

つり橋の所から旅館の前まで荷物を乗せるケーブルカー。

今日は自分で運びます^^

駐車場から5分ほど歩いて到着。

右側に日帰り入浴の受付があります。

15:30受付終了で16:00までです。

反対側を見ると奥の方に露天風呂が見えます!

玄関を入ると右側にフロント。

フロント前のロビー?

この左手にラウンジがあり、朝食後コーヒーがいただけます^^

ロビーから外を見ると緑がきれいです。

秘湯の会のちょうちんもぶらさがっています^^

部屋は2階です。突き当たりが右側が内湯、左側が露天に行ける出口。

お部屋です。
    夕方までは工事の音が響いていましたが、それ以降は川の音のみ聞こえました。

部屋は7.5畳だったかな?
    テレビが若干小さかった
    早朝サッカー見たけどブラジルとコロンビアの選手が最初見分けられなかった(笑)
    冷蔵庫はありません。

玄関入ってすぐ左手の洗面所とトイレ。

ウォシュレットも付いてました。

今回のお部屋は白樺。

食事に行ったら「カバさん?(樺)」と言われ最初理解出来なかった(笑)

続いてお風呂。
    内湯です。広くはありませんが、露天同様、とっても気持ちのよい温泉です♪
    ちょっと熱めかな?

カランは2つ、シャワーは1つありました。

露天は混浴が2つ、女性専用が1つです。

夜18〜20時は、男女が入れ替わり、混浴が女性専用となります。

混浴は写真NGなので、女性専用の露天風呂です。

混浴のうち、左側の大きい方には女性専用の脱衣所もありました。
    お部屋のバスタオルを巻いて入れます。

景色も楽しみたいので夕食前にバスタオルを巻いて大きい混浴に入ってみました^^

が、くつろげなかったので(笑)、やっぱり女性専用時間に入るほうがいいのかな?^^

あと混浴は女性専用より広くて、壁がない分、開けている感じがありましたが、女性専用でも十分気持ちがよいです♪

続いて夕食。

1階の広間で17:30〜

カメラの設定がうまく出来ず、色が変ですが。。。

山のモノ中心で味付けも美味しかったです♪

左上のお肉は鉄板焼きで焼いて塩コショウでいただきます。

おそば。

ご飯は最初からおひつに入ってます。

デザートのゴマプリン

お食事は期待していたよりも相当ヨカッタです♪(失礼かしら??)

量も適量ですし、少量で色々食べられ、美味しかったです^^

ご馳走様でした♪

朝ごはんも同じ広間で7:15〜

夜の広間は真ん中にふすまがあり、二組ずつでしたが、朝食はふすまが開けられて全員一緒でした。

一緒に出てきた納豆。大粒で美味しかった♪

ご馳走様。

食後にコーヒーをいただきました^^

チェックアウト後、白鷹町のおそばでの昼食だけ決めていたので、途中の川西町にある「肉の斎藤」へ牛賜を買いに寄りました。

普通の肉屋さんですが、奥の冷凍庫に売ってました!

すぐ食べたいと言うと、出来たてを一個ずつ入れてくれました^^

もち米を米沢牛で包んであり、甘しょっぱいタレがからんでいます。

かじった写真で申し訳ないですが、中はこんな感じ。

おいしー♪♪

持ち帰りもしたかったのですが、まだ旅行中日なのであきらめることに。

そして白鷹町の「千利庵」へ
    13時半近くでしたが、半分位座席が埋まっている位の混雑。

牛賜でそれほどお腹は減っていないので、もりそばのみ注文。

とっても美味しいおそばでした♪
    おそばと一緒に出てきたお漬物と卵も超美味でした♪
    お店の雰囲気もステキだし、わざわざ来た甲斐がありました^^

ごちそうさまでした♪

車を停める時に隣の家の前にパトカーとおまわりさんがいて、家の周りがドラマでよく出てくる黄色いテープが張られてました。
    後で調べると殺人事件がおきたらしい。こわー。

白鷹町から寒河江に行こうと思っていたら、道路通行止めでした><
    山形市寄りまで出て、寒河江に行き、1回目のさくらんぼ狩り。

寒河江はさくらんぼナビに載っていた個人経営の農園に行きました。
    佐藤錦はほぼなくて、ほとんどナポレオンという品種でした^^
    ほぼ貸切で、1000円と安かったのでよかったのですが、7月に入ると佐藤錦はないところもあるので、事前に確認したほうがいいのかなーーと思いました。

後半に続く