コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は「ウータンに会う!」と意気込んで、コタキナバルからちょい飛行機に乗りサンダカンのセピロック・オランウータンセンターへ行ってきました。<br />ゲートが開き、森の中の木組みの通路を歩いて行きます。大きな木のところに餌付け台があり、ここにオランウータンがやってくるのです。<br />「どこから来るのかなぁ」と思っていると、森の奥までずーとロープが張られていて、このロープをつたってやって来るらしいのです。<br />張られているロープがタワワと揺れ、森の奥から続々とサーカス団のようにやって来ました。でも餌場に来るわりにはのんきです。ロープの途中でカメラを撮ってもらうのを待っているかのように休憩したり…<br />森の住人ウータンにはウータン時間があるみたいで、動作はゆっくりゆっくりでした。

ウータンに会いに行ってきました

2005/09/02 - 2005/09/06

ymkさん

今回初お目見えのタイタンゼノンのスーツケース。
    ピカイチスタッフの「1メートルの高さから連続10回落として強度を確認しました」という言葉を信じ購入。
    私にとっては軽いのも魅力!私の住んでいるトコロは4階エレベーター無しなのです。トホホ…
    旅の友として末永く付き合っていきたいものです。
    (あまりにも地味なのでシールを貼ってみました)

帰国後:キズは付いたけど問題なし!

サンダカンのセピロック・オランウータンセンターに行くために5時半にタンジュンアルのホテルを出発。
    ホテルの朝食には間に合わないので、前日に朝食BOXをお願いしました。
    (ホテルは朝食付きなので別料金はかかりませーん)

セピロック・オランウータンセンター。
    こんなバズカー砲みたいなカメラを持ってきているのは彼だけでした(笑)
    彼はガイドのけんさんです。
    mon-monさんのページでも登場していますよ。

撮影:けんさん。
    さすが!バズーカ砲です。
    とってもかわいく撮れてます。
    この子はもう1頭とずっと一緒に行動していました。
    2頭でくっつきながらロープをつたってきて、食事も肩を組みながら食べていました。キュートなヤツラでした。

ランチは「English Tea House」にて。
    ここは海を見渡せる丘にあり、日差しはきついけど風が吹いて気持ちのいいガゼボでのランチでした。
    スタッフのユニホームも「不思議の国のアリス」みたいでかわいかったなぁ〜

午後からはマングローブツアーへ。
    テングザルを見に行きました。

撮影:けんさん。
    カワセミ?だったかな。
    きれいな配色ですねぇ。

撮影:けんさん。
    テングザルの子どもです。

撮影:けんさん。
    テングザルのお父さんです。
    お父さんは「テングザル」の名前に相応しく鼻が天狗のようでした…と書くと、ヘンテコな猿ですが、実際は神の使いのような神々しさもあり美しい生き物でした。
    木から木への移動もゆっくりで何だか高尚なお方という感じでした。
    とても高価そうな毛皮のコートに見えませんか?
    セバスチャンとお呼びさせていただきます。

(でもやっていることはムシャムシャと葉っぱを食べているだけ…)

屋台。
    シーフードの場所にいたスタッフ。
    この女の人は9月に関西TVで放映された「モモコ一家 IN コタキナバル」でも写ってましたよ。
    「あっ!屋台にいた人だ!」

サンデーマーケットへ。

マーケットの入り口でアレヨアレヨというまに帽子(?)を被せられる友達。
    後で私もお土産に欲しいなぁと思ったけどココ以外ではこのようなキュートなのは売っていませんでした。
    サンデーマーケットは午前中だけなのです。ザンネン。

いよいよ「初ドリアン」に挑戦です。
    ここはドリアン市場か?と思えるようなドリアンだらけのところで買いました。

ドリアンを割ってもらいました。
    中にはグニョとした身がつまっています。
    匂いは…平気でした。
    味は…何というか濃厚なクリームチーズのようなカスタードクリームのような感じだったのですんなり食べれたけど、後味にタマネギ臭のようなのが口にウグッときました。でもテレビでよく見る「オエーッ」というのはありませんでしたよ。隣のテーブルでは子どもから大人までドリアンの身にかぶりついていました。
    初ドリアン克服!

この日も昨日と同じ屋台で夕食。
    今日はスッポン料理を食べました。奥のお皿がそうです。中華風の味付けで美味しかったです。
    そして野菜炒めもウマーイ。

「ボルネオ DE カヤック」の早朝ツアーに参加。
    この先の海からカヤックで出発です。

あ〜、なんて気持ちがいいんだぁ〜
    パドルを漕ぐ水の音と遠くの鳥の声とマングローブの森の中から聞こえるキキキ…という音だけの世界でした。

ひとりで漕いでいたのでちょっとバテたけど、清々しい朝を体験することが出来ました。
    (この麦わら帽子はカヤックツアーで貸してくれます)

コタキナバルの旅行ではタンジュンアルからの夕日が素晴らしいと聞いていたので楽しみにしていましたが、バタバタと出かけてばかりいたので夕日を拝めず残念。
    また、ジャングルに宿泊するツアーでは「ゾウに遭遇することもあるよ」と聞きました。

DEEPなコタキナバルはまだまだこれからですぅ〜
    また次回に。

• はんなりさん 2006/09/08 10:23:03
    ymkさん 初めまして!

足跡からお邪魔しました。

コタキナバルには年末年始に行ってきましたので
    懐かしく拝見させて頂きました。

カワセミ?、ナイスショットですね〜。

また、旅行記を増やしてください。
    楽しみにしております。

はんなり

ymk

ymkさん からの返信 2006/12/24 03:13:00
    RE: ナイスショット!
    コメントどうもありがとうございます。

今回私は12月1日〜20日まで長期滞在してきました。
    旅日記はまだUPしてませんが、今回は3泊4日でジャングル滞在もしてきました。
  • mom_momさん 2005/10/28 18:23:04
    4トラデビュー、おめでとう(* ‘∇‘)/°・:*【祝】*:・°\(‘∇‘ *)
    こんばんわー、ymkさん(^0^)/

楽しそうな旅行記に仕上がってますね(=^^=) ニョホホホ

ケンさんまで写ってるし、ケンさんの写真までアップされてるなんて(*^m^*) ムフッ
    そうそう、あのカメラが凄く気になってたんですよ。
    だって、ブルネイにも持っていってたからねv
    あの時の写真が、とっても気になってるんだけど...

何はともあれ、楽しい旅行で何よりです。
    今度、コタキナバルに行ったら、スッポン料理を食べないと...

mom_mom

ymk

ymkさん からの返信 2005/10/28 20:47:24
    恐縮です!
    わぁ、お祝いのコトバありがとうございます。

1ヶ月も経ってからのUPなので徐々に記憶もぼやけてきてたけど、なんとか仕上げることができました。イエ〜イ!
    達成感!感無量(>_<)

オランウータンに会って、あまりのキュートさに惚れ惚れしたんですが、あのキュートさを表現できているお土産を探すことが出来なかったのが残念でなりません。
    キーホルダーを探してたんやけど、大人のウータンばかりで全然かわいくなんです。むしろいかつい…
    ウータンの子どものクルクリの目とかしょぼしょぼの頭の毛とか…かわいさを表現したキーホルダーがなぜないのだ?
    誰か探し当てられた人はいますか?

ymkさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る