神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり大きなお寺ではないが、立派な仏像があるお寺を回ってみました。

鎌倉仏像巡り

2005/09/18 - 2005/09/18

shinzee

shinzeeさん

鎌倉駅を出発して、まずは鶴岡八幡宮へ。流鏑馬神事が前々日にあったので、その名残が残っていました。
    今年は見逃しちゃったなー

まずは八幡宮から東に歩き、鎌倉最古のお寺、杉本寺に行きました。
    この苔の階段がいい感じですね。通れないですけど・・・

毎月1日と18日に秘仏の十一面観音を見ることが出来ます。今回はそれに合わせて来ました。
    本堂に入ってすぐ、真正面に十一面観音がありこれが秘仏だと思ったら、奥になにやら見えました・・・
    覗いて見ると十一面観音が三体あり、こちらが秘仏らしいです。しかーし、暗いし遠いしよくわからない・・・!?
    でもこのお寺は秘仏以外にもいっぱい仏像があり、なかには運慶作と言われている仏像もあります(自分としては違うと思いますが)。しかもどの仏像も触れるぐらい近くで見ることが出来ます。

次に八幡宮の西側、横須賀線の線路から少し中に入ったところにある、浄光明寺に行きました。

境内には萩が咲いていました。ちょっと分かりづらい場所にあるためか、人が少なくとても静かなお寺です。ここのお寺は毎週木曜と土日祝日にのみ見れる阿弥陀三尊像があります。

石段を上ると真正面に仏殿があります。中には三体の仏像がありました。最初これが、阿弥陀三尊像だと思ったのですが、どーも違う感じが・・。
    横を見るとなにやら新しい収蔵庫が、もしや↓

案の定、こっちの収蔵庫にありました。
    普段は閉まってるんですが、行くとおじちゃんが開けてくれます。しかも像の説明をしてくれます。
    ここの阿弥陀如来像の特徴はなんといってもその印の結びかたでしょう!(手の形)。その手は「おっはー(懐かしい・・)」の形に。なんか面白い!

浄光明寺は雨の日は拝観できませんの注意が必要です。まあこの日はかんかん照りで、問題なしでした。

亀ヶ谷坂切通しを通って、鎌倉街道にでたら建長寺方面に歩きます。建長寺を少し通りすぎたところに、赤い南無延命地蔵菩薩と書いてある幟があります。ここが次の目的地円応寺です。

階段を上り、拝観料200円を払って中へ。

ここのお寺はなんと言っても閻魔大王の像です。
    しかも死後の世界の裁判を行う十王が全員揃っています。このお寺も比較的空いているので、ゆっくり見ることが出来ます。
    脱衣婆は怖いです。

最後に縁切り寺で有名な東慶寺に行きました。目当ては境内にある、松ヶ岡宝蔵でしたが、15時で終わりらしく行くことが出来ませんでした。(円応寺でまったりしすぎたのが原因?)
    このお寺には水月観音があって事前に連絡すれば見ることができます。自分も一回は見てみたい!

東慶寺には西田幾多郎、和辻哲郎、小林秀雄などのお墓があります。

境内にはコスモスが咲いていました。
    鎌倉のお寺はどこも花がいっぱいですね。