神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京は週末に限って雨続きだった10月。<br />待ちに待った快晴の日曜日、<br />またまたバイクツーリングに出かけてきました。<br /><br /> コースは大好きな中央道、相模湖東インターから<br />宮ケ瀬湖→ヤビツ峠→R246を西に向かって<br />丹沢湖の紅葉チェック。<br /> 西湘バイパス、R1を東に走って鎌倉でローストビーフ<br />というコースでした。<br /><br /> 写真は、ヤビツ峠の南、菜の花台という展望台からの富士山です。<br />雲ひとつなく、最高のお天気でした。<br /><br /> 宮ケ瀬湖からヤビツ峠という70号線を走ったのは初めてでした。<br />道幅が狭く、対向車もあるため、道志道を走るように<br />ひらひらと曲がりを楽しむにはやや怖いですが、<br />鬱蒼とした緑の中を進む、気持ちのいいルートでした。<br /> 道の脇には清流があって、とても涼しげです。<br /><br /> 涼しげ…?むしろ前回の走りから1ヶ月経ったこの季節は、<br />もうバイクシーズンぎりぎりの寒さです。<br />あらかじめフリースを着込んだものの、ヤビツ峠越えは寒かった!<br /><br /> 暑い季節にやってきて、休憩に清流に裸足で入ったら<br />きっと気持ちよさそう…な道でした。

思う壺Barマダムの番外編~ヤビツ峠を越えて丹沢湖、ランチは「ローストビーフの鎌倉山」

2005/10/23 - 2005/10/23

miu

miuさん

東京は週末に限って雨続きだった10月。
待ちに待った快晴の日曜日、
またまたバイクツーリングに出かけてきました。

コースは大好きな中央道、相模湖東インターから
宮ケ瀬湖→ヤビツ峠→R246を西に向かって
丹沢湖の紅葉チェック。
 西湘バイパス、R1を東に走って鎌倉でローストビーフ
というコースでした。

雲ひとつなく、最高のお天気でした。

道幅が狭く、対向車もあるため、道志道を走るように
ひらひらと曲がりを楽しむにはやや怖いですが、
鬱蒼とした緑の中を進む、気持ちのいいルートでした。
 道の脇には清流があって、とても涼しげです。

涼しげ…?むしろ前回の走りから1ヶ月経ったこの季節は、
もうバイクシーズンぎりぎりの寒さです。

暑い季節にやってきて、休憩に清流に裸足で入ったら
きっと気持ちよさそう…な道でした。

こちらは菜の花台から見えた大島です。
    この日は海の色もとても綺麗で、
    残念ながら写真はありませんが
    (走ってるのに、撮れるかい。)
    西湘バイパスから1号線を走る間中、
    タンデマーのマダムは海を眺めていました。
     飲めないし、景色は楽しめないし、
    思う壺Riderトホホです。

このまま鎌倉に向かったのでは
    ランチタイムに早すぎるため
    246号線を西に向かって丹沢湖をくるっと回りました。
     今回は、紅葉ツーリングのちょっとだけ下見です。
    山々はまだ緑色で、約1ヶ月は早いかも。

寒かったので、休憩に「道の駅山北」に立ち寄りました。
    小さな道の駅のため、
    飲食スペースは充実していませんが
    ほくほくの焼き芋を売っていました。
    1個160円。焼き芋なんて食べるのは何十年ぶりだろ?

写真は「ローストビーフの鎌倉山 本店」でいただいた
    ローストビーフ、和風ガーリックソースです。
     ローストビーフと言えば、
    ホテルの立食パーティのものしか知らなかった思う壺Riderが10数年前、
    この店のローストビーフを食べて
    目から鱗が落ちたそうです。

あのときは、なんと!
    カワサキのNINJA、250CCという可愛らしいバイクで
    ここまで上ってきたのでした…ああ、懐かしい(と、遠い目)。

首都圏近郊に数店出店している「鎌倉山」ですが、
    やはり本店の佇まいは風情があります。

食後のデザートはお庭で。
    ラズベリーのムースと洋梨のコンポート。

栗のケーキと柿のケーキ。

結婚式の披露宴をやっていました。
    綺麗なお嫁さん、ノースリーブのウェディングドレスで寒くないのかなぁ。
     ヤビツ峠越えからずっと寒かったマダムは、
    そればかりが気になりました。

鎌倉山から、横浜横須賀道路の朝比奈インターまでは
    どこをどう行っても渋滞…は覚悟の上でしたが
    それでもやっぱりスゴかったデス。
     鎌倉駅周辺を避けて、北鎌倉駅周りを選びましたが
    惨敗の1時間コース。
     観光シーズンの行楽地、こればかりは諦めるしかありません。

ところで、今回のツーリングでデビューした、
    我が家の四女れいたんが、そこそこ活躍してくれました。
     れいたんって?
    へへ、このコです↓

コミュニティ「関東近郊バイクツーリング&グルメ」を立ち上げました。

バイクで走って楽しいルートやお勧めスポット。
    よろしかったら、みんなで情報交換しませんか?

• dana7さん 2006/12/04 09:02:45
    お邪魔します
    miuさん
    こんにちは、dana7です。
    旅行記にお邪魔しております♪

ローストビーフの鎌倉山(本店)によく行かれるのですね。
    我が家でもローストビーフといえばここ鎌倉山の本店が定番となってます!
    もちろん私も和風ガーリックソースが好みです(^O^)
    あのお庭を見ながらのお食事はいいですよね〜

唯一難点はあの駐車場・・・どうもあの狭い&傾斜がきつい
    第一駐車場では心配で、いつも遠い第二駐車場に置いてます。
    あれだけはなんとかならないのか?と思いますが(^^;)

それでも行っちゃうんですけどね〜

miu

miuさん からの返信 2006/12/04 09:16:54
    RE: お邪魔します
    うちの主人なんて、
    「ホテルでの立食パーティーのローストビーフ→不味い→ローストビーフは不味いから食べない」
    だったのを、鎌倉山で克服しました。

都心の出店もありますし、デパ地下でも買えるけど、
    やっぱり本店ですねー。

すみませんが、2日ほど仕事で不在にするのでレスできませんが、
    帰ってきたらイジリまくりますから、
    コミュでも掲示板でも、どんどん書いてくださいね(^^)

miuさんのトラベラーページ