2005/06/26 - 2005/06/27
eme10さん
- eme10さんTOP
2005年の初夏にプラハに行ってきました。
個人旅行で訪れたのでじっくり二日間を満喫しました。
写真が多くなってしまったので『プラハの夏◆二日目◆』と2回に分けます。
飛行機でプラハにやってきました。
チェコ航空を使ったのですが、着陸したら機内でヴルタヴァ(モルダウ)が流れて「チェコに来たんだなー」という実感が沸きました。 -
空港から市内までは安い路線バス+地下鉄を使いました。
バスや地下鉄のアナウンスは全てチェコ語で最初は何を言っているかさっぱりでしたが、そのうちなんとなく聞き取れてある程度の意味もわかるようになるのも不思議なものです。 -
国民劇場前までトラムで来て、ここから川沿いを散歩
百塔の街、プラハ
カレル橋
触ると願いが叶うといわれるところを触ってきました。
レッズサポとして願いはもちろん「(リーグか天皇杯優勝して)アジアに行けますように」と願ったらなんと叶ったではありませんか!
欲を言えばリーグ優勝でACLに出たかったですが、まあいいか。 -
カレル橋からの風景
カレル橋の先へ
途中の坂でひーひー言いながら遂にプラハ城へ
殴り殺されそうな勢いの門
数々の美しいステンドグラスの中でもやはりこの一枚は目を引きます。
思わず雰囲気に呑まれそうになります。
美しいパイプオルガン
でかすぎて収まりません
ひっそりとある裏側の門
プラハ城を回った後は適当に観光コースから外れたところを歩き回りました。
街並みが美しいのでトラムに乗っているだけでも楽しい
サッカーを感じる1コマ
夜のプラハ
夜は出歩くに限ります。
プラハに来てこの夜景を見ないのはもったいない!
治安は普通に人通りがあるし同じように写真撮ってる人もいるので問題なかったです。
撮影中は夢中になりがちなのでスリには気をつけたほうが良いかもしれないですね。 -
デジカメを持っていて良かったと思う瞬間。
手ぶれ補正や高感度撮影の機能がなくても工夫次第で上手く撮れますよ。 -
三脚なしでぶれずに写真を撮るには、手で持って撮るのではなく、何かに置いてセルフタイマーで撮るのが良いようです。
これらの写真は川沿いの手すりにカメラを置いてとりました。 -
カレル橋から
夜は仕掛けもお休みなんですね。
写真がぶれてしまったのが残念。 -
聖ミクラーシュ教会
初日の締めは市民会館。
6月の終わりのプラハは夜10時過ぎまで明るくて観光にもってこいです。
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 【2005】夏のパリとモンサンミッシェル&プラハ