ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていたスイスに2004年の9月の連休に有給を合わせて行ってきました。<br />ルツェルン・ユングフラウ周辺・ツェルマット・ベルンの4ヶ所を7泊9日で周ってきました。<br />天気にも恵まれ、どこも魅力的で思い出に残る旅になりました。<br /><br />9/18 成田−チューリッヒ ルツエルン泊<br />9/19 ルツエルン−インターラーケン インターラーケン泊<br />9/20 (ミューレン・アルメントフーベル−ノースフェイストレイル) インターラーケン泊<br />9/21 (ユングフラウヨッホ) インターラーケン泊<br />9/22 インターラーケン−(グリムゼル峠・ポストバス)−ツェルマット ツェルマット泊<br />9/23 (スネガ展望台) ツェルマット泊<br />9/24 (ゴルナーグラート展望台) ツェルマットーベルン ベルン泊<br />9/25 ベルン−チューリッヒ 機中泊<br />9/26 成田<br /><br />それぞれの場所ごとで旅行記をまとめてみましたので、よかったら覗いてみてください。<br />

スイス旅行記

2004/09/18 - 2004/09/26

gengen

gengenさん

天気にも恵まれ、どこも魅力的で思い出に残る旅になりました。

9/18 成田−チューリッヒ ルツエルン泊
9/19 ルツエルン−インターラーケン インターラーケン泊
9/21 (ユングフラウヨッホ) インターラーケン泊
9/23 (スネガ展望台) ツェルマット泊
9/25 ベルン−チューリッヒ 機中泊
9/26 成田

スイスのハイキングコースにはこんな感じで詳しい標識が立っています。

右からユングフラウ・メンヒ・アイガー。ベルナー・オーバーランド地方を代表する山々。

グリンデルワルトの街並み。ホテルの花台にはどこも綺麗に花が飾られているのが印象的でした。

雲を切るマッターホルン。

世界遺産ベルンの街並み。少し雨でかすんでいましたがレンガ色の屋根が美しい街でした。

• tsunetaさん 2005/10/23 17:20:01
    はじめまして!
    gengenさん! こんばんわ。 はじめまして。
    スイスアルプスハイキングが好きないわゆる「スイスお宅」のものです。
    初スイスは素晴らしかったですね。 天気もよく、最高だったでしょうね。
    当方も2004年8月にスイスに行きましたが天気は半分ダメでした。とくにミューレン〜アルメントフーベルではかなり期待していったのですが、旅行記にあるとおり小雨で曇りの天気でした。 gengenさんのアルメントフーベルのノースフェイストレイルのような素晴らしい写真が撮りたかったのですが・・・・
    素晴らしい写真を見て書き込みいたしました。 後の旅行記を楽しみにしています。 今後とも宜しくお願いいたします。
    tsuneta

gengenさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る