北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程の1日目はJALで千歳まで飛んでから、列車で小樽まで行き運河周辺のスポットをブラブラして、 そこで一泊、 <br />2日目は小樽から積丹半島の積丹岬、カムイ岬に立ち寄りニセコ経由で洞爺湖まで <br />3日目は紅葉真っ盛りの支笏湖へ、そこで樽前山に登ったり湖周辺のドライブで紅葉を満喫 <br />4日目は昼過ぎまで支笏湖周辺を探索し、そのあと苫小牧経由で千歳に戻り、夕方のJALで 帰路につきました <br /><br />支笏湖周辺は紅葉の絶頂期で、目を見張るような美しさと雄大さで圧倒されました <br />また、果物、魚介類、茸と食べ物も美味しく、日本の良さを再認識させられる旅行となりました<br />

北海道、道南の旅 2005 ? 小樽−積丹半島編

2005/10/15 - 2005/10/18

SATO195202さん

小樽の看板 運河沿いの倉庫、周囲の町並みも清潔で気持ちのいいところです

骨董品や面白お土産も沢山!
    モンローさんも出稼ぎですか??

主な観光スポットはそれほど広くない所に集まっているので、短時間に効率よく観光できますが、1泊するのがベター

ガラス、オルゴール、万華鏡などたくさんの店があります、ちょっとした博物館規模の
    大きなお店もあり見るだけでも充分楽しめます

ひっそりと佇むローソク岩

積丹半島の駐車場から右上約300mのところに展望台がありそこからの眺めです

積丹岬、駐車場の所にある歩行者用トンネルを抜けると海岸側に出て波打ち際まで
     降りて行けます、澄み切った水と切り立った岩の絶景!

生海栗丼です、これが旨いこと!

カムイ岬、ここからパノラマの世界が始まります

岬先端からの眺望、日ごろのストレスなど何処へやらって感じ!!

ニセコの道の駅、羊蹄山を望む

ホテルより洞爺湖を望む

洞爺湖温泉街の裏側、有珠山の火山活動により1979年と2000年の地殻変動で 被災した地域、あちらこちらから蒸気が噴出し地球の驚異が感じられます

• rokoさん 2005/12/20 10:43:59
    カムイ岬
    秋の北海道もいいですね!
    夏と冬しか行ったことがありませんが
    紅葉もきれいでしょうね。
    カムイ岬、ほんとにあのパノラマの景色は日頃のストレスも吹っ飛んでしまいますね。
    ニセコの道の駅、羊蹄山を望む にも立ち寄られたのですね。
    海鮮丼はほんとにおいしいです。
    ニセコには5年ほど前にスキーで行きました。
    羊蹄山を目の前に滑り降りるのがたまらなく気持ちよかったです。
    フワフワの雪、もう一度行きたいですが身体がついてくるかどうかってところです。
    たくさんの写真、楽しませていただきありがとうございました。

roko

SATO195202

SATO195202さん からの返信 2005/12/23 15:20:05
    RE: カムイ岬
    rokoさん

訪問ありがとうございます

日曜日朝、一面雪景色の中カメラを持って愛犬の散歩に行きました
    その時の写真をアップしています、もう5歳になりますが雪に大喜び!
    夢中で駆け回ったり転びまわったりしていました

rokoさんの山の写真素晴らしいですね!!私も登ってみたいと常々
    思っているのですが、いまだに近くの鈴鹿山系にトレッキングが
    精一杯ですので、当分はrokoさんの写真を楽しませてもらいます

それでは、よい旅をお楽しみください
    そして、楽しい旅行記読ませてください

• moniさん 2005/12/15 20:35:26
    景色が美しいです
    SATO195202さん

はじめまして、bodtesterです。

北海道旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    小樽市内や積丹岬などこれまでに行ったことのある場所がいくつもあって、懐かしいです。
    写真もきれいですね。
    また再訪したくなりました。

SATO195202

SATO195202さん からの返信 2005/12/18 09:51:45
    RE: 景色が美しいです
    bodtesterさん

有難うございます

秋の北海道、素晴らしかったです
    道北にはまだ行ったことがありませんのでそのうちそちらのへ方も
    行きたいなと思っています

北海道の自然は別の季節に行けば又違った顔があると思いますので
    出来ることなら何度も行ってみたいものですね

これからも訪問させて頂きます

よい旅をお続けください

• fkczさん 2005/10/23 18:10:00
    海岸と島の写真に感激しました
    SATO195202さん,

みないい写真ですね。
    とくに海岸と島の写真はとっても印象的です。

有難う御座いました。

SATO195202

SATO195202さん からの返信 2005/10/23 21:39:20
    RE: 海岸と島の写真に感激しました
    訪問頂き有難うございます

カムイ岬の雄大さは写真では表わせないほどダイナミックで感動しました。
    昔、『北海道、デッカイドー!』と言うコマーシャルがありましたが、そんな感じ!
    道北にはまだ行っていないのでいづれ行きたいものです。

これからも趣味の写真をアップしてゆきますので、時々寄って頂ければ光栄です。

それでは失礼いたします

SATO195202さんのトラベラーページ