京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日高野山に行ったので、今日は最澄なじみの比叡山、延暦寺に行ってきました。

紀伊半島の旅 五日目(比叡山)

2004/08/12 - 2004/08/12

shinzee

shinzeeさん

朝早く奈良を出て、京都側から比叡山に登りました。ケーブル比叡駅からはロープウェイを使わず歩いて行きました。
    まずは東塔から

東塔から少し下ったところに大講堂があります。

大講堂から歩いてすぐのところに、国宝の根本中堂があります。ここはさすがに人でいっぱいでした。

根本中堂から少し上ったところに、文殊楼と言われる門があります。この中には入ることが出来るのですが。とにかく狭いです。

坂本側のケーブル駅を通りすぎ、下っていくと、親鸞が修行したといわれる大乗院があります。

この辺りからは琵琶湖が見渡せます。この日も快晴で遠くのほうまで見ることが出来ました。

再び根本中堂まで戻ってきました。

いったんもと来た道を戻り、今度は西塔方面へ

この階段を下った先に釈迦堂があります。

釈迦堂の前の灯籠を覗き込んでみたらハート型に見えました。

これが釈迦堂です。西塔方面は東塔にくらべ人が明らかに少ないです。

帰りは下ったぶん再び石段を上って行かなければなりません。

このあとケーブルで降り。叡山鉄道で出町柳まで戻りました。

まず石段を下ると浄土院があります。

まだ日が暮れる前なので、出町柳から下鴨神社に行きました。糺の森から社殿に向かう参道がとってもお気に入りです。

楼門をくぐり、参拝してきました。