香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入っても暑さは変わらず。ディズニーランドの開園で観光客増を目指す香港。果たしてその成果は...。

香港生活日記2005夏その3

2005/09/01 - 2005/09/30

18469位(同エリア20785件中)

lrt

lrtさん

9月3日(土)。尖沙咀東にて。香港の街中ではこのような「小食」という食べ物があちこちで売られており、街ゆく人々の食感を誘います。

尖東の噴水広場は相変らず工事中ですが、周辺にはオープンテラスのカフェが立ち並びます。

こちらは24時間営業の茶餐廳。日航や海景嘉福、帝苑に富豪九龍など尖東周辺にお泊りの方には便利です。

コンビニの雑誌の上でくつろぐ猫

こちらは日航ホテル。日系なので便利ですが、場所があまり便利でないせいか、イマイチマイナーです。

ロビー奥のカフェはシービュー。

お粥や麺に載せる具材が店の前のガラスケースに。

香港ではあちこちで見かける「デリ・フランス」。ベーカリー・カフェですが、最近無線LANサービスを展開しているので、ノートPCを叩く人の姿も。

南洋中心の印鑑屋さんのショーケース

9月4日(日)。雨。久々に尖沙咀の文化中心にある「映月楼」に行ってみると、残念ながら飲茶はワゴン式ではなくなってました。

このオーダーシートで注文します。

この日はあいにくの雨でしたが、窓からは香港島の景色がきれいです。

中環にある同じマキシム系の「翠玉軒」のようなコンセプトに変わっていました。

今年は雨の多い香港。週末は特に雨ばかり...。

香港島の景色が素晴らしい時計台脇の2階デッキは工事中

こちらは新型トラム。旧型に較べて振動が減りました。

9月10日(土)。湾内を漂う観光船。予約して申し込めば実際に乗ることができます。

尖東から中環へ向かうフェリーの2階デッキからインターコンチを望む。

フェリーは7分で中環皇后埠頭に到着

上環にある「九記牛腩」。

この店の牛バラ麺。独特のコクのあるスープがやみつきになります。

家の近所のフードコートにある「味皇」。この中から好きなのを3品選んでご飯に載せて23ドル。

9月11日(日)。油麻地の団地の中にある映画館にて。

香港の映画館でもポップコーンが売ってます。

映画館の隣にあるブック・カフェ。休日の一時を楽しむ人々で一杯。

この日は「スウィング・ガールズ」を見ました。

9月17日(土)。近所のフードコートでパイコー付き坦々麺を食べる。

食事時のフードコートは賑やか。

9月18日(日)。佐敦にあるタイ料理食堂で昼食。牛バラカレーを注文。安くておいしい下町のお店。

9月19日(月)、中秋節翌日の祭日。バスに乗って沙田へ。

この辺りにはこんな昔ながらの低層住宅も見かけます。

車公廟に行ってみました。参拝客で賑わってます。

黄大仙に較べるとこじんまりしたお寺でした。

車公廟を出て沙田の中心街へ歩いて行きます。途中の城門河に架かる人道橋。

ネコがノンビリ遊んでました。

人道橋を渡ります

城門河から沙田方向を望む

河の両側はサイクリング道路が並行しています。新界ではサイクリングが可能なのです。

次の目的地は香港文化博物館

入場料は10ドル。うちわをくれました。

吹き抜けと中庭が明るい館内を造り出す静かな博物館です。

館内は幾つかの部屋に分かれていて、テーマ別の展示を行っています。

その中でも興味をひいたのは新界の歴史を紹介したブース。

ガラス張りに床の下には発掘された遺跡などが展示

新界は40年くらい前までは鄙びた漁村が点在していたそうです。

ロビーの脇にはお茶を楽しめる喫茶室があります。

場所は少し不便ですが、なかなか面白い博物館です。

博物館の前から望む沙田の団地群

沙田の中心部、ニュータウンプラザには9月にシティ・スーパーが開店。

生ガキも産地によって形や値段が異なります。

お寿司は今や香港の人々の中でも人気の高い食べ物です。

9月25日(日)。台風が香港南方沖を通過。こちらは黄埔にあるデザート屋のもの。

夕食はニューワールドの「満福楼」にて。

セットメニューは一人600ドル弱。

味はいいのですが、内容のわりには値段がちょっと高めかな...。

もう少し夜景が楽しめると良いのですが。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る