高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑が厳しい秋の一日。陣馬高原下から陣馬山に登り相模湖までハイキングを楽しみました。<br />陣馬山は陣馬高原下までのバスが長いものの、比較的行きやすく、その割りに山深さを感じさせてくれるので、私の好きな山の一つです。今回は比較的出発時間も遅かったので、短時間で楽しめるコースを選びました。また山頂や道中には何軒かの茶屋があり、冷たい飲み物でのどを潤すことが出来ます。<br />今年は9月になっても暑い日々が続き、山の上でもかなりの暑さでした。陣馬山の山頂で涼しい風に吹かれたいな・・という希望はチョット叶いませんでした。そうはいっても天気に恵まれた秋の一日。存分に楽しむことが出来ました。

甲武相 陣馬山から明王峠を経て相模湖

2005/09/19 - 2005/09/19

1744位(同エリア1903件中)

どーもくん

どーもくんさん

圏央道の工事現場を過ぎるとバスは山道を行くようになり、京王八王子からバスで1時間少々で陣馬高原下に着きます。

陣馬高原下の集落にはハイカー相手の茶屋が何軒か並んでいます。

車道沿いをしばし歩くと、新登山道との分岐に着きます。

残暑が厳しい中、車道歩きはけっこう厳しかったです。

陣馬山への新登山道に入ると杉の樹林の中を歩くようになります。

新登山道は意外に急ですが、それを登り切るとお花畑がありました。

汗だくになって登り切ると陣馬山の山頂に着きました。

山頂には何件も茶屋があります。

どの茶屋も戦前からある歴史あるお店ばかりです。

富士見茶屋で先ずは一休みしました。

陣馬山はなかなか山深く、生藤山が大きく見えます。

車で和田峠まで来ると、陣馬山頂は30分程度で着くせか子供連れも多く見かけました。

大休止の後、明王峠へ向けて歩き始めました。陣馬山山頂の直下には彼岸花が咲いていました。

歩きやすい広い道をしばし歩くと、明王峠に到着します。

明王峠はなかなか落ち着いた感じで、寛ぐにはいい場所です。

明王峠から相模湖に下ります。意外に長い下りです。途中、相模湖と石老山を一望できる場所があります。

終盤戦になるほど、道は急になり、ようやく慈眼寺に到着します。

慈眼寺の寺門を出るとすぐに中央高速を陸橋で渡ります。

三連休の最終日の午後とあって、渋滞が激しい中央高速を渡ります。

中央高速を渡ると、間もなく相模湖駅が見えてきます。線路脇にはお花が一杯植えられていました。