ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回はウルム編第2回目です。天気には恵まれませんでしたが、表紙の写真は夕方急に射してきた太陽に浮かび上がる世界一の高さの大聖堂です。

2005年夏オーストリア=ドイツ旅行~ウルム編

2005/08/20 - 2005/08/31

ユングフロイト

ユングフロイトさん

KLMオランダ航空

大聖堂の内部です。重厚な作りがいかにもゴシックです。

ウルム大聖堂 寺院・教会

入り口の方を見たところです。綺麗なステンドグラスの天窓にパイプオルガンがあります。

ウルム大聖堂 寺院・教会

翼が生えているので、たぶん天使ミカエルの像です。ケルビムかもしれません。

見事なステンドクラスです。写真に撮るのが難しいです。

大聖堂脇にある噴水です。よく見ると面白い造形をしています。

ドナウ川沿いから少し入ったところに「漁師の一角」という地区があります。この辺りは昔漁師が住んでいた旧市街です。

「漁師の一角」にある「傾いた家」(シーフェスハウス)です。今は高級ホテルになっています。

川の中州にお洒落な家が建っています。増水したらどうするのでしょう?

お昼ごはんは、デパートの「カウフホーフ」のレストラン「ディアナ」で食べました。好きなものを好きなだけ取って、グラム売りです。2人で飲み物を含めて12ユーロぐらいでしょうか。

「カウフホーフ」はドイツの比較的大きな町ならどこにでもあるデパートです。だいたいどのカウフホーフにもこのレストランがありますので是非利用してみてください。ジャーマンサイズが多すぎる女性の方には、ちょうど良い量が食べられるのでいいです。

アインシュタインが生まれた町なので、「アインシュタインの泉」というモニュメントがありますが、実際に行ってみると「ふ〜ん」という感じの微妙な記念物です。

翌日は、この旅行の最終地であるシュトゥットガルトに移動です。電車の中で子供たちが大騒ぎしていました。