2005/08/20 - 2005/08/31
ユングフロイトさん
- ユングフロイトさんTOP
ザルツブルク編の2回目です。今回はモーツァルト橋を渡って旧市街へ、更にその先のホーエンザルツブルク城へ向かいます。
旧市街のメインストリート「ゲトライトガッセ」の丁度真ん中あたりに、モーツァルトが生まれた家があります。一等地だったんですね。ただ中は見る価値はほとんどないような気がします。
ゲトライトガッセを更に奥に行くと、ザルツブルク大聖堂が見えてきます。この教会前の噴水がある広場では、馬車がいたり、音楽を演奏する人などがいます。
ザルツブルク大聖堂のドームです。小さく見える噴水の彫刻も見事です。
ザルツブルク大聖堂の内部です。外見は冷たい感じですけれど、内部は暖かな色彩です。
大聖堂裏の広場から見あげるホーエンザルツブルク城です。右端の建物の奥にあるケーブルカーで登ります。とりあえず右手奥のザンクト・ペーター教会へ向かいます。
私が今回ザルツブルクで一番楽しみにしていたザンクト・ペーター教会です。奥の教会建物は半分ほど岩場と同化しています。
ザンクト・ペーター教会の墓地入口です。ザルツブルクでは、この教会の墓地が一番素敵なところだと思います。
外国の、特にヨーロッパのお墓というのは、像やお花で飾られて、とても綺麗な場所です。
いつ、どこのお墓に行っても綺麗なお花が飾られてるということは、身内の方が頻繁に手入れされているということですね。
ザンクト・ペーター教会から見上げるホーエンザルツブルク城です。
ホーエンザルツブルク城まで上がってきました。天気はそんなには良くないけれど、山に雲がかかり、かえって幻想的な雰囲気でした。
城から見下ろすザルツブルクの町並みです。右はじの大きな建物が大聖堂、左側に繋がっているのがレジデンツ、左下の教会がザンクト・ペーター教会です。
城の裏手からの眺めです。個人的にはこちらの眺めの方が好きです。のどかで落ち着く風景です。
ユングフロイトさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~