2003/01/06 - 2003/03/23
洋子さん
ニュージーランドが好き
はじめの2年間は海外での生活が嬉しくて、見るもの、聞くもの、何もかもが新鮮で3日に一度は「NZ便り」をメールで発信していたのですが、だんだん馴れて、物珍しさが薄れ書くことがなくなってきました。
この頃は、自然が豊かで人口密度の少ない、ニュージーが自分に一番合った場所のような気さえして日本からニュージーへ早く戻りたくなるほどです。
ニュージーに住んでみると、日本の国はどこかおかしい、行政改革は進まないし、公共料金が高すぎます。年金生活者は無理に日本に住まなくても、物価の安い国で過ごして見るべきだと思う様になりました。ニュージーは、水道はタダです。高速通行料なんてありません、道路にトンネルもなく、少しぐらい遠くても回り道すればよいという考えで、自然を大事にしています。
つき合い始めて3年、ここの大家さんはキーウィです。マオリで主人は教会の牧師をされています。民族の世界会議があるとマオリの代表として参加されるほど知識人でリーダーです、いつも穏やかで尊敬すべき方です。日本人は海老とあわびが好きなのも知っていて、海に潜って捕るってきて食べさせてくれます。でも彼自身、あわびは好きでないようです。
家族は大変親日家で娘婿は日本で英語教師をしていました、奥さんも優しく、お別れの日などは素敵な声でマオリの歌を歌ってれます。
ニュージーランドの居住者の5人に1人が海外生まれだそうです。どこの国からの移民が多いかというと、最近では英国17万、オーストラリア5万、サモア5万、北アフリカ3万、中国3万、増加率が著しいのが中国で香港、韓国など東アジア圏が目立つそうです。あんまり移民を入れたくないのが本音で、ますます英語の試験を難しくして移民を制限していると噂されています。これから日本人がニュージーに移民するのは難しくなりそうです。
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる