奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良から下山までのバスは1時間に7~8本はあるみたいで、今回はトイレを済ませてから8分発に乗れた。でも、とても可愛いバス~。ひとつ手前の「横井」までは220円だけど、下山まで行くと310円に跳ね上がった。少し遠いだけなのに・・。でも歩くとかなりあるかな。<br /> 今日も天気は上々!バスを降りてすぐに面白いコンパクトな神社の横を通った。道路からは北の方角に若草山も展望できて、精神的にはもうゴール間違いなし!の余裕があった。円照寺の参道から横道に入り山道となる。草が伸びて歩きにくい。人があまり通らないようだ。薄暗い地蔵さんと墓山を越えてすぐに、島田神社、白山比神社(しろやまひめ)と順調に進む。ここから住宅地が見える畦道で、とまどいながら進む。ちゃんとあっていたのだが、てくてくまっぷの地図としっくりこない。

131山ノ辺の道?帯解(下山)~奈良

2005/10/19 - 2005/10/19

ひらけん

ひらけんさん

下山バス停で、降りてすぐに面白いコンパクトな神社の横を通った。

刈り入れもほぼ終わり

キノコには要注意!
    知識なく食用にしないこと。

鶏肉弁当

八阪神社では、赤とんぼがカメラを持つ手に止まってくれた。それも2度も。写真に撮れないのが残念!

友人の帽子にも赤トンボが!

とても人懐こいトンボでした

ふちどりのあるコスモス

白毫寺へ着く少し前の道に、高円山への登山案内が!行ってみることにした。すぐに2本の分かれ道があった。右のすぐに上り坂と左の池沿いの穏かな上り。池沿いに歩いたが、どうやら僕の勘は外れた!沢登りのような道になり、途中で方角も東へ行かなくてはならないのに、北に向いていたので引き返した。

大文字・火床

新薬師寺の置物カエル
    新薬師寺に600円の拝観料で入ったが、境内の狭さに驚いた。でも本堂の十二神将のバサラなどには圧倒された。写真美術館や志賀直哉邸も近いが、道がずれていたのか通らず。そのまま奈良公園に入った。

柿と塀がベストマッチ!

新薬師寺から近くの町並み

奈良公園

興福寺

生駒から奈良市街地のパノラマ

近鉄「ぶらり沿線散歩」
    ?9 山の辺の道 地図より

当日経路
    高円山・火床に行けず残念だった。