2005/09/03 - 2005/09/04
まみももさん
万博へ行った次の日から、初めての国内一人旅の開始。
まずは「快速みえ」に乗って伊勢市駅へ。
伊勢神宮の外宮・内宮をあわただしく参拝し、
多気、紀伊田辺、新宮と鈍行列車を乗り継いで、今晩の宿がある「紀伊勝浦」まで。
新宮まではBOX席の海側をGet出来たので良かった。
海に出るまではかなり山深いところを走り、滝やら綺麗な川が見え隠れして楽しい車窓でした。
紀伊勝浦までは思ったよりも海が見えなかったので、山の方が印象に残ったなー
やっと到着して駅前に出たら、あまりの寂れっぷりに仰天。
足湯があったので入りながら、夕飯をどうしようか悩む。
商店街を歩いていたら、角に「めはり寿司」のお店を発見!
串揚げとめはり寿司のセットを注文。
ホタテとマグロとイカとエビの串揚げとめはり寿司3個とビール(小)で1260円也。
串揚げがサクサク美味しくて、野菜の串揚げ盛り合わせ等も食べたかったのだけど、ビールが進んでしまいそうで止めておきました。
めはり寿司も高菜がシャキシャキ新鮮な感じで美味しくいただき、そこから近い民宿へ。
今晩の宿は素泊まり3200円!の民宿「岩波」
楽天で見つけたのだけど、この値段で温泉着き(*^―゚)b
早速部屋に荷物を置いて、他の宿泊客がご飯の間にお風呂へ。
女性風呂は家庭のお風呂位の大きさだったので、知らない人と一緒になるにはイヤンな感じ。
脱衣所も簡素で民宿だから仕方ないかな。
のんびり入り、昨日の万博と今日の伊勢参りで歩き疲れた足がだいぶ楽になりました。
テレビもエアコンも付いているし、冷たい麦茶もポットで置いてあって大満足でした。
翌日は熊野古道を歩く予定でしたが、台風の接近で雨と風が強かったので中止にし、時間の関係で和歌山までは特急に乗りました。
駅ビルで和歌山ラーメンとめはり寿司の昼食。
和歌山ラーメンはあっさりしたトンコツ醤油みたいな感じで美味しかった。
めはり寿司は高菜のフレッシュ感がなく、昨日の方が抜群に美味しかったです。
次は大阪までの新快速に乗るので、早めにホームに行って並び、
席をGet。1時間半位乗るから座りたいもんね。
大阪から米原でまた乗り換え、ここでもダッシュで席にありつき、
和歌山から計4時間かけて名古屋へ到着。
名古屋からは万博切符を使って新幹線で帰りました。
紀伊半島は山あり、海あり、自然世界遺産もあり、豊かなところだなーと思いました。
岬なども見るとなると車移動が楽なのだろうけど、古道に再チャレンジするためにも是非また行きたいと思いました☆
PR