2005/09/27 - 2005/10/08
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,624アクセス
死海に面したネボ山は標高710mだが、死海がマイナス400mなので標高差は1100mもある。ネボ山はモーゼがエジプトで奴隷にされていたイスラエルの民を引き連れて脱出し40年間さまよった後120歳で亡くなった地だと言われている。山頂にはフランシスコ修道会(モーゼ記念教会)と展望台がある。モーゼ記念教会は6世紀に建てられたものといわれ、内部には祭壇とビザンチン時代のモザイク画が保存されている。
モーゼと言えば旧約聖書を描いた1956年のアメリカ映画「十戒」を思い出す。モーゼ(チャールトン・ヘストン)率いるイスラエルの民がエジプト・ファラオ軍に追われ紅海に追い詰められた時、モーゼが杖を振り上げ紅海の水を裂き、民を救いファラオ軍を海に沈め壊滅させたシーンは有名だがモーゼが割れた海のどんなルートを歩いたのか疑問に思っていた。ヨルダン人のガイドに聞くとシナイ山麓の紅海の沿岸の浅瀬を40Kmほど迂回したそうで津波の前に海が引いたなどの説があるそうだ。聖書の話を理屈で理解しようとする方がおかしいのだろうが、津波の前後の事象と考えれば納得はできる。ファラオ軍から逃れシナイ山でヤハウェ(エホバ)神から「十戒」を授かったモーゼは神が与えた試練で40年間荒野をさ迷い十戒に従わない者を根絶やしにしたうえで、ネボ山に辿り着き、ここからエルサレムを指さしあれが約束の地(カナン)だ、カナンに行けと言い残し生涯を終えたそうだ。この経緯が旧約聖書に書かれているのでネボ山山頂はモーゼ終焉の地として、ユダヤ教徒、キリスト教徒に崇められているそうだ。展望台からは死海、ヨルダン川が見えた。モーゼが指さしたエルサレムの方向もうっすらと見えた。ネボ山ではユダヤ教、キリスト教、イスラム教を生み出した原典、旧約聖書の地を訪問できたという感慨があった。
5−6世紀のビザンチン時代にはネボ山周辺のマダバ近郊はキリスト教の中心地として栄え、多くの教会が建てられ現在も聖ジョージ教会、聖処女教会、12使徒教会などの教会が発掘されている。聖ジョージ教会では世界最古の地図と言われる560年に描かれたパレスチナのモザイク地図を見学した。地図の中心は城塞都市エルサレムでキリストの墓がある教会など細部に渡って細かく描かれていた。
(写真はネボ山から見る光景)
ネボ山のフランシスコ修道会(モーゼ記念教会)。
ネボ山の展望台から見るヨルダン渓谷の光景。
ネボ山の展望台にある死海、エルサレムなどの方向を示した表示板。
ネボ山のフランシスコ修道会(モーゼ記念教会)の内部。
ネボ山のフランシスコ修道会(モーゼ記念教会)にあるモザイク画。
ネボ山のフランシスコ修道会(モーゼ記念教会)の内部。
ネボ山のフランシスコ修道会(モーゼ記念教会)のステンド・グラス。
ネボ山の展望台から見るヨルダン渓谷の光景。
ネボ山のフランシスコ修道会(モーゼ記念教会)へのヨハネ・パウロ2世来訪の記念碑。
ネボ山から見るヨルダン渓谷の光景。
聖ジョージ教会。
聖ジョージ教会。
聖ジョージ教会の内部。
聖ジョージ教会の世界最古の地図。560年に描かれたパレスチナのモザイク地図で中心は城塞都市エルサレム。
聖ジョージ教会の内部。
聖ジョージ教会の世界最古の地図の複写した全体図。
聖処女教会。
聖処女教会。
- まみさん 2005/10/19 22:53:09
- おーっ、モーゼと十戒とネボ山!
- さすらいおじさん、こんにちは。
順不同で中東旅行記を拝見しています。
私の掲示板に書いてくださった返事を書いてるときに、きっとおじさんは、ヨルダンでモーゼのゆかりの地に行き、詳しく説明をされているに違いないと思い、こちらにたどりつきました@
イスラエル旅行に行こうと思って聖書がらみの本をたくさん読んだのは五年前になるのでだいぶ記憶が薄れましたが、モーゼひきいるユダヤの民の放浪の道筋は、日本の邪馬台国の場所のように説がわかれていて、まだ確定できていなかったと読んだ記憶があります。
おっしゃるとおり、聖書に書かれたものをそのままあてはめられないところがありますが、あてはめようとする解釈そのものも、なかなか興味深いですよね。モーゼの寿命はあまりに長く(旧約聖書の最初に方に出て来る人たちはみなとんでもなく長命ですけど)、実は3人くらい世代交代があって、モーゼの名を継承した、みたいな説も読んだ覚えがあります。
モーゼ記念教会は、どことなく、ベツレヘムにあった聖マリア生誕教会を連想しました。聖マリア生誕教会は、上の階は教区教会となっていて、下の階に、同じようにマリアが住んでいた洞窟みたいなところが囲まれて保存されていました。(写真は撮ってあるんですけど〜〜)。
イスラエルもそうでしたけど、ヨルダンでもやっぱり、そういう聖書ゆかりの場所は、野外にあってもその上に教会を建てて、こんな風にかこってしまっているんですねぇ。
なので、いまひとつ、聖書のイメージとかけ離れてしまって、想像しにくいなぁと思った記憶もあります@
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/20 02:29:22
- RE: おーっ、モーゼと十戒とネボ山!
- まみさん ヨルダンをご覧いただきありがとうございます。
研究熱心なまみさんのことですからイスラエル旅行でも随分勉強されたことでしょう。
私は不熱心な仏教徒ですが、中東の旅では旧約聖書、新約聖書、ユダヤ、キリスト、イスラム教など深くは入れませんでしたがいろんな宗教の歴史に接することができました。宗教の歴史は奥が深くて複雑で難解です。でも人類にとってとても大切な歴史ですね。
モーゼの伝説はどれも興味があります。ユダヤ、キリスト、イスラム教、いずれにとっても重要な要素ですね。
モーゼ記念教会に似ているベツレヘムの聖マリア生誕教会も興味があります。聖マリア生誕教会も洞窟みたいなところですか。ヨルダンでも聖書ゆかりの場所は、野外が多いようです。上に教会を建ててはいますが、モーゼ記念教会は簡単に囲って雨風を防ぐ程度の粗末なものでした。
イスラエルに行ける機会があればベツレヘム、エルサレム、ナザレ、ヨルダン川、など回ってみたいと思っています。
- まみさん からの返信 2005/10/20 08:17:27
- RE: RE: おーっ、モーゼと十戒とネボ山!
- さすらいおじさん、こんにちは。
いまはとても行くのは治安上難しいナザレもベツレヘム(ともにパレスチナ人地区にあるので)も行くことができて、とても幸運でした。といっても、いまではすっかりアラブ人の町と化しているので、想像とはだいぶ違いましたけどね(笑)。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/20 11:47:54
- RE: RE: RE: おーっ、モーゼと十戒とネボ山!
- まみさん
>写真はまだなのですが、1998年のイスラエル旅行の旅程一覧を書き加えました。
イスラエル旅行記を拝見し書き込みをしましたが、移動が大変な個人旅行で短時間にたくさん見学され、博物館には4回も行かれてすごいと思いました。中味の濃さはパック旅行の比ではありませんね。
街間の移動、街内の移動はタクシー、バス、鉄道などを利用されるのですか?
タクシー利用やガイド・運転手付きの車だと経費が大きくなりませんか?
個人旅行だと費用が大変だと思いますが、トータルでどれ位かけられたのか、よろしければお教えください。
- まみさん からの返信 2005/10/21 02:39:54
- RE: RE: RE: RE: おーっ、モーゼと十戒とネボ山!
- さすらいおじさん、こんにちは。
実は私のいままでの旅行の中で、イスラエルは個人旅行といっても、自力で移動したのは少ないところのトップです。
エルサレム滞在中はかなり現地ツアーを利用しましたし、エルサレム以外の最初の4日は、日本の代理店で申し込んだプログラムに組まれていたんです。だから、自力で現地の交通機関を使って移動したのは、エルサレム内のホテルと旧市街のバスくらいなんですねぇ。おはずかしながら。回ったところは公共交通機関で行くには不便なところが多かったので、正味たったの八日間で、あれほどいろいろ見てまわれなかったと思います。ただ、ゴラン高原の方と紅海やネゲブ砂漠の方は行けませんでした。テルアビブも、夜中について、翌日、死海へ移動する前の朝、ホテル付近から地中海沿岸をちょいと散歩したっきりですし、エルサレムでは、なんといっても神殿の丘に行きそびれたのが残念でした。
旅行概算はだしてないので、すぐにはわからないですが、日本で申し込んだときの代金はわかるかもしれないので、お待ちくださいね。それはホテルと飛行機代を含む一人からのツアーで(あるいは2人からのツアーでエキストラを払って一人で参加可能だったやつかな?)、しかももともとはもっと短い旅程だったのを、エルサレム滞在を延期させたんです。一種のオリジナルに近いので、割安とはいえないですね。
それにプラスして、エルサレムで利用したツアー代金分で、だいたいの旅行費用になりますかしらね。食事代と土産代は別になりますが。
あと、アクセサリー好きの私、イスラエルでもちゃんとチェックしてまして、紅海に面するリゾート地ゆかりのエイラット・ストーンという半貴石の18金ペンダントヘッドを買ったりしてます@ イスラエルはダイヤモンドのカットでも名高いのですが、まだ当時はダイモンドにそれほど関心が高くなく、またとても高嶺(高値?)の花と思って論外視していたので、買ってません〜〜。今から思うと、結構、残念!
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/21 12:03:33
- RE: RE: RE: RE: RE: おーっ、モーゼと十戒とネボ山!
- まみさん 丁寧にお教えいただきありがとうございます。
エルサレムでは現地ツアーを利用、エルサレム以外もパックをかなり活用されたのですか。個人であれだけたくさん短期に回ることは大変だと思います。でも自由時間がほしい博物館は4度も通いながらツアーと併用し、上手な旅をされてますね。ポーランドでも個人で良くあれだけ回られたと感心しましたが事前の情報収集と計画が大切ですね。
ゴラン高原、紅海、ネゲブ砂漠、テルアビブ、エルサレムの神殿の丘、時間の制約で残念でしたね。私はパックツアーが多く、あそこも見たかったというものが必ずあります。でも個人で動くと少しくたびれると見学をはしょってしまうので、まみさんのように現地ツアーと自由時間との組み合わせが理想なのでしょう。
現地ツアーを活用されたことがわかりましたので旅行概算はお手数おかけすると思いますので結構です。無理をお願いしすみません。個人であれだけ動かれるのはタクシー代が大変だろうと思ったものですから。私は個人で動くときにはレンタサイクル、レンタバイク、レンタカーなどを今後使ってゆこうと思っています。
- ちょめたんさん 2005/10/18 19:49:50
- はじめまして
- すごい写真と旅行記の量ですね。
素敵なところですね写真がとても綺麗ですね。また見せてください。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/18 20:52:51
- RE: はじめまして
- ちょめたんさん 書き込みいただきありがとうございます。
私の旅行記は自分の人生記録としてまとめています。
情報としてお役に立てば幸いです。
さすらいおじさんさんの関連旅行記