クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【世界遺産★ヴィエリチカ岩塩採掘場】<br />これもクラクフでは有名な観光地のひとつ。<br />まあーこれまた人間の匠の技を痛感できる天晴れな場所であります!<br />地下101メートル、2KMの地下通路を通って延々と見学するのですが、ガイドによるツアーのみで私は11:30からの英語ガイドツアーに参加。(英語も大して不得意だが・・)<br />ガイド見学料は結構高く日本円で約1750円位に加えカメラビデオ撮影したい場合はプラス約350円で計2000円は超えてしまう。しかしご心配なく!それくらいの価値と充実感は十分にあると思います★<br /><br />ツアーは日本人は私一人で他15名位の外人さんとぞろぞろと入場するのですが、地下何階に値するんだ?!とびっくりするくらい木造の階段を延々と降りていく。<br />途中ヒザがガクガク笑い始めたくらいです・・。<br />何が楽しいって、制服を着てヘルメットを着用したガイドさんにぞろぞろと付いていって説明を受けるこの光景はまさに遠い記憶の社会科見学そのもので、うれしはずかし一人終始可笑しくてニヤニヤしていました。<br />ガイド時間は計3時間ほどにも及び、後半少しへたれ気味になりますが途中休憩もはさみます。<br />段々と目に見えない集団意識みたいなのも芽生え、冗談を笑いあったりなんかしてとてもアットホームな雰囲気の見学でした。<br />しかし、ここでもまた私のおっちょこちょいが災いし、途中休憩時間の時にレストランがあったのですが、私はお腹が減っていたのでポークビーンズをムシャムシャ食べていました。<br />するとふと気づくと一緒に観光していたはずのグループの人達の姿が見当たらなくなり、実はこの休憩の後にまた再集合してまた見学が始まるようだったのですが、私はてっきりここで見学終了だと思い込みのんきに取り残されてしまったわけです・・。<br />時すでに遅し、しかしとにかくどこかのグループに紛れ込むしかない!と思い紛れ込んだグループはどこの言葉なのかもわからない(多分ポーランド語?)しかも見慣れない人達で、じろじろ視線を浴びさせられつつ、すました顔で見学合流。<br />幼い頃によく注意された「先生の言うことをちゃんと聞かないからそんなことになるんでしょう!!」という教訓がここでまた耳に響いてきたような気がしました。<br /><br />あと、この観光の醍醐味は観光終了後一気に、ギューーーンと<br />小さなリフトエレベーターでビル何十階にも相当する高さを急上昇する所です!<br />細長い小さなエレベーターに4人も入ればギュウギュウでまるで<br />家畜のような気分で上界に輸送される気分が味わえます。<br /><br />なんか感想に全然なってないですが、とにかくここで見た数々の岩塩芸術!!思わず自分の目を疑うほどでした。どうかこの感動を皆さんの目でお確かめください!<br /><br />

『初一人旅は東欧へ』 クラクフ旅行記◎3日目◎世界遺産ヴィエリチカ

2005/10/07 - 2005/10/07

おむさん

【世界遺産★ヴィエリチカ岩塩採掘場】
これもクラクフでは有名な観光地のひとつ。

途中ヒザがガクガク笑い始めたくらいです・・。

あと、この観光の醍醐味は観光終了後一気に、ギューーーンと
細長い小さなエレベーターに4人も入ればギュウギュウでまるで
家畜のような気分で上界に輸送される気分が味わえます。

【ヴェリチカ建物外観】
    一見、工場みたいで観光地ぽくないですがここです。
    入ってびっくり見てびっくりです♪

【岩塩ガイドさん】この方が私たち英語ガイドグループのガイドをしてくださった紳士。他のガイドさんは小太りのおじさん風が多かったですが、彼はなかなかの男前で少々見とれてしまいました・・。像を撮ると見せかけて思い切り彼を激写。フラッシュ浴びせてごめんなさい。

まず自動音声による解説劇が始まる。
    塩を発見したときの話で、「キンガ」という女王が古井戸に落とし物をして家来が拾いに行ったらそこに塩を発見する、そこから物語が誕生した、、みたいな解説でした。

【岩塩で作られたイエス・キリスト。】

【岩塩で作られたシャンデリア】
    最も美しい造形かもしれません。こんな素敵なシャンデリアが似合う洋館で住んでみたいものです。。

【岩塩彫像 ヨハネパウト?世】
    すみません、あいまいすぎて、、ヨハネパウロであることは確か!
    ガイドさんがさっさかさっさか次の場所へ移動してしまうので撮影も慌てたものが多くゆっくり英語文字を読んでる時間もままならず・・

【岩塩レリーフ 最後の晩餐】
    ここまで精密にしかも岩塩!!
    本物の絵を拝むよりある意味感動です。

【岩塩レリーフ絵画】
    すみません何の絵だかは覚えていませんが。
    立体感すごいですねえ。

【地下レストラン】
    例の私の勝手行動で集団にはぐれたレストランです・・。このレストラン地下125メートル!
    いまだかつて生まれて以来こんな地底奥深くで
    食事を堪能したことはありません。

• ミネラルさん 2005/10/18 08:01:28
    ヴィエリチカも・・・・。
     う〜ん。ヴィエリチカもすばらしいところでしたよね〜。おむさんの旅行記を見ていて、坑道の中におりていく時に、階段をたくさん下りたことを思い出しました。確か、私もひざが笑っていたような・・・。
     メインのホールは、本当に息をのむほど美しかったですよね・・・。壁に彫られたレリーフもすばらしかったですし!わたしもあの、立体感には感動しましたよ!!

私はここで、岩塩でできた置物を買ってきて家においてありますが、角のへんとかが結晶化してきてしまって、形が少し崩れています。が、それもまたいいかな?

おむ

おむさん からの返信 2005/10/18 11:40:37
    RE: ヴィエリチカも・・・・。
    ミネラルさんこんにちは!
    結構あの最初の延々と続く地下階段は印象的でしたよねえ、私のいた団体は
    結構年配の方が多く、私よりも息切れして辛そうでした。
    見学コースの途中でリタイアした婦人もいらっしゃいました。
    岩塩買って帰ったんですねー?!私もすごい欲しかったんですが私は小さなバックパックひとつで行ってしまった為、泣く泣く断念してしまいました。
    今思っても、あの綺麗な岩塩買って帰ればよかったな〜とか思います。
    いい思いで品ですよね☆
  • fkczさん 2005/10/17 22:52:30
    ヴェリチカ塩岩窟の写真
    おむさん,

岩窟内の写真いい出来栄えですね。
    あのくらい中,フラッシュが届いたのですね。ぶれていないし,腕が良いのだろうな〜

とてもいい写真ばかりだと感心しました。

おむ

おむさん からの返信 2005/10/18 01:14:29
    RE: ヴェリチカ塩岩窟の写真
    >fkczさん
    はじめまして!私のまだまだ未熟な旅写真を褒めてくださって
    顔から湯気が立ち上りそうです。。
    ヴェリチカの内部の撮影はかなり苦労しました、やはり暗いし、とはいえ
    フラッシュをたくと味気のない写真になってしまうので、結構明るめの場所でスローシンクロ機能を使ってなんとか雰囲気出せましたが、それでも
    やはり手ぶれにも苦労しました・・。
    たくさん撮った写真の中奇跡の写真を探し出したって感じです(笑)
    fkczさんさんの旅日記、チェコがたくさん載ってますね!私も今からチェコページを作成予定ですので、是非またゆっくり拝見させてもらいますね!
  • shinesuniさん 2005/10/17 02:30:23
    懐かしい...
    度々でスイマセン。
    96年当時私も同じ目に遭いました。物を買っている間に先に行かれてしまって...。
    何食わぬ顔で別のグループに加わりましたが...最初は焦りました。
    しかし撮影料コミで2000円?90年250円91年300円96年360円位?99年550円でしたから...年々ボッて来ていますねww。
    写真代なんて払ったことなかったんですが...。

おむ

おむさん からの返信 2005/10/17 02:34:26
    RE: 懐かしい...
    私と同じ失敗をしたひとがこんなにも身近にもいて感激です!(笑)
    地味ーにあせりますよね・・。
    でもこれも後になればいい思い出?かなとも思いますがね。
    入場料、ポーランドの物価や観光料基準からするとやっぱ
    かなりお高いですよね。
    まあ、それだけの価値がありますけどねえ(^▽^)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/17 06:12:56
    度々でスイマセン。
    例の写真の旅行記書いちゃいました。

おむ

おむさん からの返信 2005/10/18 01:00:08
    RE: 度々でスイマセン。
    例の写真見せていただきましたよーーもう鳥肌ぞわーーって感じでした。
    でもあの映りこんでいる悲しい格好の人物がこの世に存在しない人なので
    あれば、なんだかあの土地で成仏することも出来ず多大な悲しみが伝わってくるようで切ない気持ちにもなりました。

おむさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る