神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇な休日に、横浜のキリン横浜ビアビレッジへビール工場見学(=ブルワリーツアー)へ出かけました。<br />ブルワリーツアーでは、ビールの製造過程やリサイクルやビールの歴史などについての説明で、とても興味深く聞かせていただきました。<br />そして、試飲タイムではできたてのビールを2杯いただきました(^^)<br />今回参加したのは通常のツアーでしたが、通常のツアーの他にも体験型ツアー、環境ツアーなど6種類のツアーがありますので、次はこういったツアーにも参加してみたいです。<br />京急の生麦駅より徒歩10分以内で行けるし、工場見学は無料なので、興味のあるかたはぜひどうぞ!!<br />詳細は、<br />http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yoko/index.html

美味しいビールを求めに(それもタダで)inキリン横浜ビアビレッジ

2005/10/16 - 2005/10/16

子狸ポンタさん

詳細は、

キリン横浜ビアビレッジの案内図です。キリン横浜ビアビレッジは、京急の生麦駅より徒歩10分以内の場所にあり、ビール工場の他にもレストランもありますが、庭がとても広いです。

ブルワリツアーはここからスタートです。残念ながら建物の中は撮影禁止のため、見学の様子は撮れなかったんですが、見学の内容はビールの原料となる麦の製造から缶詰(瓶詰め)後にラベル貼って出荷されるまでの説明やリサイクル等の環境への取り組み、ビールの歴史についての紹介で、普段飲んでいるビールについてとても勉強になったと思います。
    ただ、土日が製造ラインがお休みのために稼働しているのが見られなかったのが残念だった。

ここが見学後の試飲会場です。
    みなさん、もう飲む気マンマンでいます!!

試飲タイムはおつまみ付きで、出来たてのビールを2杯まで試飲ができます。(見学開始時に、「ビール&おつまみ券+おかわり券(←一杯分)」が配られます)
    試飲できるビールは、「キリン一番搾り<生>」「麒麟淡麗<生>」「キリンラガー」の3種類で、最初に選んだのは、「キリン一番搾り<生>」です。出来たてのビールは、炭酸が弱くてあっさりとした味でしたが、私的には炭酸が少なめが好きなので、とても美味しく飲めました。

2杯目に突入で〜〜す! 2杯目は「麒麟淡麗<生>」をチョイス。「キリン一番搾り<生>」よりもまたさらにあっさりとした感じだったかな。。。。
    アルコールに弱い旦那は、2杯目はソフトドリンクです。
    しかし、ビールも2杯飲むと一時的ですが、結構お腹いっぱいになります。

ビール見学の後は、レストラン「ビアポート」でランチです。工場から遊歩道があり、ビアポートへ直結されています。
    工場見学で一緒だった団体さんも続々とここへ流れ込んでいます。

レストラン「ビアポート」は、とても明るくて開放的で、鉄板焼きがメインのレストランです(今回は、ビーフシチューでしたが…)
    見学で一緒だった団体さんとは別のエリアでしたが、お昼時にもかかわらず、この通りガラガラです…。やっぱり昼間は工場見学の人くらいしか利用しないのかも
    ここは、前にも職場の飲み会でも来ましたが、その時は鉄板焼きをいただきました。鉄板焼きはもちろんですが、サラダがとても美味しかったです。
    ここでも、できたてのビールが飲めます!!

もう一つのレストラン「スプリングバレー」は、赤レンガの外観で、昭和初期の醸造所をイメージして造られたそうです。
    ここでしか飲めない美味しいビールがあるらしい。。

展示用のバスです。

• けーしちょーさん 2006/03/01 00:07:15
    ポンタしゃん!!!
    こんばんわ〜♪

最近、めっきり写真撮影に夢中のけーしちょーデス。
    ええ。もちろん、子狸ポンタさんの影響、大っ!!
    お気に入りへの登録&素敵な紹介文を書いていただき、
    今、むちゃくちゃ嬉しい&ちょっぴり照れてるところです(・∀・)

ん〜。私はどんな風に紹介しようかなぁと、ちょっと考え中。
    もう少しお待ちくださいネ。

と、いつも興味シンシンで眺めていた工場の内部は、こんなに素敵だったのですね〜。さすが「しりあがり寿」が勤めてた会社だけあるわぁ。。

根っからの「スーパードライ派」ですが、オランダでハイネケンを試飲したら、あっけなくハイネケン派に乗り換える柔軟な(現金な?)私。
    ここへ行ったら、あっけなく「一番絞り派」になりそうで。。

試飲ビールは、ポスター風に良く撮れてます。
    うーん。夜景の次は食い物??
    オイシソウデス。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/03/01 22:33:00
    RE: ポンタしゃん!!!
    けーしちょーさん、こんばんは。

たとえ花粉症でも過激派みたいな格好してでも撮影特訓に取り組む精神は素晴らしぃ!!
    同じトラベラーとしてけーしちょーさんを私も見習わなきゃ!

>生麦という地名にビール工場って、壮大な設備投資を伴うダジャレ?
    ↑は、全く考えてもいなかったです。
    実はひそかに狙っていたのかな。キリンさんは(笑)

私もビールはスーパードライがお気に入りだったんですが、
    工場見学に行ってからすっかり「麒麟淡麗」か「一番搾り」をよく飲むようになりましたね。(単純だわ…)
    スーパードライが高いというのもありますが…。

>うーん。夜景の次は食い物??

うん。旅行記に美味しそうな食べ物やお酒の写真を載せている人結構いますよね。
    私もそんなトラベラーの方達に影響されて、こんな普通のビール工場見学や
    中華料理を食べに行くだけでカメラ持参で出かけちゃうし(^^;)
    4トラに登録する前だったらありえなかったですね。

ぜひ、夜景と料理の写真のupを楽しみにしてます♪
  • kokiさん 2006/02/27 22:32:23
    おいしそうに撮れてますねぇ〜
    子狸ポンタさん、お久しぶりです。
    横浜のビールの旅行記拝見させてもらいました。
    参考になりますね。ぜひとも行ってみたいと思います。
    タダですか...う〜ん、何ともいい情報ですね。

それにしてもおいしそうに撮れてますねぇ〜
    子狸ポンタさんもビール好きですか?
    我々夫婦も大好きで、特に旅先で地元ビールを
    飲んでる時が何よりも至福の時です。
    早く、おいしいビールを求めて次の旅に出かけたいですねぇ〜

また訪問させていただきます。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/02/28 20:16:19
    RE: おいしそうに撮れてますねぇ〜
    kokiさん、お久しぶりです!

ビール工場の見学はほとんどのところが無料で、見学後に出来立てビール試飲もあるので、
    もしお近くにビール工場ありましたら、kokiさんもぜひ参加してみてください。
    やっぱり見学後にできたてのビールが飲めるのが嬉しいですが、
    工場見学では普段飲んでるビールについても色々と勉強にもなりますし。

私も旅先では、地元のビールで一杯やるの好きですよ♪
    函館の旅行記でもその様子の写真を載せていますので、
    気が向いたら、お立ち寄りください。

旅先で美味しいビール見つけましたら、お互いに情報交換でもしましょう。
  • とんちゃん健康一番さん 2005/11/04 15:41:51
    行ってみようと思います♪
    子狸ポンタさん こんにちわ♪

お邪魔します☆
    キリン横浜ビアビレッジのビール美味しいそう!
    あぁ〜飲みたくなってきちゃいましたよ☆
    行った事がないので落ち着いたら行ってみようと思います♪
    (建物の中の撮影が禁止なんて寂しいですよね。)

また、子狸ポンタさんのページにお邪魔させて頂きます♪

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2005/11/04 19:48:04
    RE: 行ってみようと思います♪
    とんちゃんさん、こんばんは。
    キリンビアビレッジ訪問記には、とんちゃんさん飛びつくかと思ってましたが、予想通りでしたね(笑)
    サントリー武蔵野工場と違って写真撮影がNGなのと、
    試飲は2杯までなのが、物足りないって思うかも知れませんが、
    出来たてのビールはすごく美味しいですよ。
    あと、レストランでも出来たてのビールが飲めますので、
    おいしい食事と一緒に飲むのも最高だと思います。

横浜に来た際には、ぜひ行ってみてください。
    その時は、ビール好きなとんちゃんさんの目線で書かれた旅行記を見てみたいですね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/05 10:02:07
    予想的中♪
    子狸ポンタさん おはようございます♪

いやぁ〜。お恥ずかしいですぅ♪
    飛びついちゃいましたよぉ☆
    子狸ポンタさん、あんな美味しそうなビールの旅行記を
    私が見逃すはずがないじゃないですか(笑)☆

近々落ち着いたら行ってきてみますね♪
    2杯まで飲むことが出来るのであればOKです☆
    ちょっと足りないぐらいの方が良いかも(笑)!
    また、楽しみにがひとつ増えて嬉しい♪

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2005/11/05 10:41:49
    RE: 予想的中♪
    とんちゃんさん、おはようございます。
    ほんとに行く気マンマンそうですね(笑)
    文章からよ〜〜〜く伝わってきますよ。

あ、行く際は前もって予約入れておいた方がいいかも。
    私が行った時は、予約なしで行って飛び入りで参加できたものの
    「次回からは予約をお願いします」と言われたので。。。

とんちゃんさんのページにもまた寄りますね。

子狸ポンタさんのトラベラーページ