2004/01/05 - 2004/03/29
洋子さん
ニュージーランド・フラワーフェスティバル
イギリスからの移民が多いニュージーランドの人々にとって、ガーデニングは生活にしっかり根付いているようです。個人の庭、町内単位で、企業も積極的に美しい庭作りに励んでいます。敷地も広く、ゆったりした庭で年配の夫婦が花づくりをしているのを見ると生活のゆとりを感じます。
毎年2月中旬から10日間、クライストチャーチではフラワーフェスティバルが開催されます、この時期は外国からの観光客が急に増えます。町の人口は30万人ほどですがフラワーフェスティバルを盛り上げるようと住民はボランティアでがんばっています。
大聖堂の中もきれいに花のカーペットが敷かれ、花をイメージした衣装をまとった女性たちのショーがあったり、プライベートガーデンも、いろいろな人に見てもらいたいと丹精こめた庭を公開してくれます。
綺麗な花を見てもらうには、毎日愛情を込めた手入れはかかせなく、花の入れ替えにも経費がかかるそうです。
私の好きなガーデンは「Fairford Street」この町内はほんとうにみごとです。また、企業部門の「Sanitarium Garden」の庭はコンテスト優勝の常連で敷地内には観光バスがいつも停まっています。
洋子さんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる