2005/08/11 - 2005/08/15
hironaoさん
- hironaoさんTOP
アテネからイスタンブールへ。ガラタ塔からの眺めがとてもすばらしい。ブルーモスク、アヤソフィア必見です。ただし、町はごみだらけ。トルコ料理は世界三大料理だけあっておいしい。しかも安い。私のお勧めは煮込み料理ギュベッチ(シチュー)。
旅程
□8/7 成田→モスクワ→(アエロフロートロシア)
□ /8 イスタンブール→アテネ(オリンピック航空)
□ /9 アテネ
□ /10 アテネ(エーゲ海クルーズ)
■ /11 アテネ→イスタンブール(オリンピック航空)
■ /12 イスタンブール
■ /13 イスタンブール
■ /14 イスタンブール
■ /15 イスタンブール→モスクワ→(アエロフロートロシア)
□ /16 成田
アヤソフィア
アヤソフィアにあるモザイク画
地下宮殿:中は幻想的です。時間がある方はいってみてください。
ガラタ島から見たガラタ橋。
ガラタ橋で魚釣りをしている人達:橋の上に50人くらいいました。
ボスポラス大橋:アジア側(ベイレルベイ宮殿)から撮影
国立考古学博物館:アレキサンダー大王の石棺
スュレイマニエ・ジャミィ:朝方撮影
ギュベッチ:トルコ風シチュー。おいしいです。
フルン・スュトラッチ。プリンみたいな物。かなりおいしいです。トルコへ行ったら是非ご賞味あれ。
トルコ風アイス:のびるんです。
チャイ:おいしいです。レモンがきいていてGood。
日本人には無料で出してくれる店もあるようです。 -
ケバブのファーストフード店:2YTL
トプカプ宮殿
トプカプ宮殿内
トプカプ宮殿内
トプカプ宮殿からの眺め
ドルマブチェフ宮殿
ボスポラス海峡を行き来する船:1YTL
- kaz-ykさん 2005/12/19 20:41:35
- 始めまして
- hironaoさん 今晩は
小生のhmlに、お越し願い有難うございました。
先日エーゲ海クルーズを懐かしく拝見し、今日は、足跡を辿り、イスタンブールに、お邪魔しました。
来年3月にトルコに行きたいと、計画していたのですが、予想外に寒く
連日バス旅行らしので、思案中で、貴方様のhmlは、大変参考になり、
有難う御座いました。
- hironaoさん からの返信 2005/12/20 23:34:13
- RE: 始めまして
- 私のブログをご覧いただきありがとうございました。順次更新予定ですので、今後ともよろしくお願いします。トルコですが、物価は安いし、食べ物はおいしい、そして何よりトルコ人は日本人に対して親切です。少々おせっかいなところもありますが(笑)私は時間の関係上、イスタンブールのみの旅行でしたが、kaz-ykさんは、いろいろバスで回るようですね。うらやましい限りです。トルコへの旅、楽しんで、行ってらしてください。後日kaz-ykさんのホームページでトルコ旅行の模様を拝見させていただきます。
- ちょめたんさん 2005/10/27 16:28:49
- 今日は hironaoさん
- イスタンブールは汚いんですか!でも一度行きたい物です。でも今は、一寸怖いかな?カッパドキアとか見てみたいです。それにしてもアイスもチャイも美味しそうですね、街も楽しそうですね。
- hironaoさん からの返信 2005/10/28 19:12:05
- RE: 今日は hironaoさん
- 確かに、イスタンブール市内はごみが散乱しているところが多いです。現地の人の中には、平気で道端にごみを捨てている人もいました。また、その捨てられたごみを集めている方もいました。
しかしながら、イスタンブール市内を高い所から見るとすごく素敵です。モスクのある町並みやボスポラス海峡沿いの風景は私のお勧めです。
是非、イスタンブールに行って楽しんできてください。
イスタンブール(トルコ) の旅行記