大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★更新情報:ラウンジ「ランパータ」、ロビーなどの画像を追加しました。(051112)<br />かつて、ロイヤル、プラザとともに大阪のホテル御三家といわれた東洋ホテルも営業不振から外資に売却され来年からは「ラマダホテル大阪」として再出発します。<br />史上空前の観客動員を記録した大阪万博の前年、昭和44年に三和銀行系の迎賓館として開業。ロイヤルホテル(現リーガロイヤルホテル)、ホテルプラザ(閉鎖)とともに大阪を代表するホテルの一つとして多くのゲストを迎えてきました。しかし、外資系、大手ホテルチェーンの相次ぐ進出で苦戦。形勢挽回を図り昭和60年から2年間の時間を費やし全面リニューアルを果たした。その後も大阪のホテルラッシュは止まるところを知らず再び競争力が低下、モルガンスタンレー系列に入り来年からはラマダホテル大阪として再出発する予定です。<br />現在、リブランドを控え宿泊、料飲施設を中心に第2の全面リニューアルを実施中です。

君は東洋ホテルを知っているか。

2005/10/06 - 2005/10/09

のぶりん

のぶりんさん

正面玄関
    さすがに貫禄ある造りになっています。

中津駅直結
    地下鉄中津駅梅田寄り改札を出るとこんな案内が。
    同じ中津駅でも阪急中津駅からは徒歩約5分。途中
    JR貨物線の下をくぐらねばならず特に夜は物騒です。

中津駅3番出口
    いくら駅直結とはいえ乱雑過ぎるのでは。

吹き抜けのロビー
    地階と地上1階の間を吹き抜けにし壁面には
    水が流れています。
    昭和62年の大改装でインテリアテーマを「シ
    ルクロード」に設定。ここはオアシスに位置付
    けられています。

どういう意味だったか?
    この大きな梁に書かれた言葉の意味は
    何だったのか忘れてしまった・・・。
    ラテン語で「東方より光あり」という
    意味だそうです。
    (月刊ホテル旅館・\'87年7月号)

メインロビー
    正面玄関を見たところ。反対側には庭が
    設えられていますが、非常にシンプルですが、
    JAL国内線クルーが出入りする時だけは
    はなやぎます。
    ここも改装中です。

「アナトリア」
    カフェレストラン・アナトリア。各レストランの
    ネーミングもシルクロードに関連したものになって
    いましたが、順次改装と同時に変更されています。
    ここも現在は改装工事中で12月15日、カフェ&
    ダイニング「ヌフヌフ」としてオープンします。

名標の裏側
    裏側には社章が刻まれています。旧三和銀行の
    ものをそのまま使っているかのようです。

ホテル名標
    正面にぽつんと立つ名標。ローマ字表記が筆記体の古いロゴになっているので開業当初からのものと思われます。
    画面でも分かるように埃にまみれています。

新ロビー
    改装後のロビーです。クッション付きの
    どっしりしたソファーが従来にない豪華
    なムードを感じさせます。

新ロビー2
    大理石と木目を多用したインテリア。
    シンプルながら好感を持てます。

エレベータホール
    ホールの向こうがフロントです。
    左の階段は宴会場へ続きます。

「ランパータ」
    かつてのレストラン「シームルグ」は改装され
    レストラン・ラウンジ「ランパータ」となりま
    した。画像はラウンジ部分です。
    現在、1階のカフェレストラン、ロビーラウン
    ジが改装中のためコ−ス料理からコーヒーまで
    一手に引き受けます。

ランパータからの夜景
    最上階である16階からの夜景です。
    淀川方向(北側)の眺め。伊丹空港
    へ着陸する旅客機が次々に通過して
    行きます。”ランパータ”とはイタ
    リア語で「光り輝く」という意味だ
    そうです。

ランパータ開業
    正面玄関の壁面にはランパータの開業を
    告知する巨大な看板が。

続々改装中
    現在は1階のカフェレストランとラウンジが
    改装中です。12月15日には新レストラン
    とホテイチがオープンします。

消え行く名称
    東洋ホテルの名称も2006年には
    「ラマダホテル大阪」に変わります。
    世界的なチェーンのメンバーとして
    より多くの人々に利用されることを
    期待します。

• haraboさん 2013/06/25 15:52:21
    東洋ホテルを知りました。
    のぶりんさん、初めまして!

昨日、大阪の御三家ホテルのひとつ
    旧東洋ホテルが今年いっぱいで
    閉館になるというニュースを知り、
    この旅行記にたどり着きました。

現在のラマダというと
    ミドルクラスのホテルのイメージですが
    元々は大阪御三家だったんですね。
    確かにロビー周りが外観はそんな感じですね。

プラザがなくなり、旧東洋も閉館。
    ロイヤルだけは最後まで頑張ってほしいですね。

それでは〜
    harabo

のぶりん

のぶりんさん からの返信 2013/06/26 14:22:59
    RE: 東洋ホテルを知りました。
    haraboさん、コメントありがとうございます!

東洋ホテル、生い立ちは華やかなんですけど、今となっては客室が狭いなど中途半端な存在になっていたかなという感じです。
    ラマダになってからも独創的な企画商品が注目されるなど元気なホテルという印象だっただけに閉館は残念ではありますが・・・・。
    残るロイヤルも森トラストと資本提携を結ぶなど先行きは不透明です。
    10年後の大阪のホテル地図はどうなっているんでしょうね。

のぶりんさんのトラベラーページ