香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル変更しました(10/24)。<br />尖沙咀と紅&#30945;の間ほどにある歴史博物館。<br />香港を好きになるにつれて、『一体どんな国なんだろう』と興味を持つようになり、改装を終えた博物館に行ってみました。展示物のスケールの大きさへの驚きもありましたが、日本統治下の悲惨な光景を目の当たりにし、言葉にならない悲しい気持ちでいっぱいになりました。私を癒してくれるこの国に、あらためて感謝の気持ちを奉げたいと思います。<br /><br />バスは分かりにくいので、歩くのが確実です。尖沙咀から徒歩15分ほどです。<br />開館時間:午前10時〜午後6時(日祝日は午後7時)<br />休館日:毎週火曜、旧暦新年元日とその翌日<br />入館料:10HK$、毎週水曜は入館料無料<br />建物入口を入って右手の受付でチケットを買い、常設展示『香港故事』へ。エスカレーターで地下(香港カウントで1階)へ。<br />

香港で社会見学☆ 香港歴史博物館編

2005/02 - 2005/02

19774位(同エリア20615件中)

kana57

kana57さん

タイトル変更しました(10/24)。
尖沙咀と紅磡の間ほどにある歴史博物館。

開館時間:午前10時〜午後6時(日祝日は午後7時)
休館日:毎週火曜、旧暦新年元日とその翌日
入館料:10HK$、毎週水曜は入館料無料

8つのカテゴリーで構成されています。
    ?自然生態環境
    なんと4億年間の香港の地質年代と地形を本物そっくりに作ってあります。
    トンネルをくぐると6千年前の香港の動植物、周辺の自然環境との相互関係を示した樹林に出くわします。
    ?有史前の香港
    香港で出土した石器や陶器、青銅器を展示しています。そして長さ42m(!)の砂浜に原始人の生活風景を再現しています。

?王朝の発展:漢代から清代まで
    その辺りにあった衣服の展示。

?香港の民族
    香港と華南地区に暮らす4つの主要な民族の生活習慣の紹介です。
    実物大の漁船に乗って水上生活者の海の上での暮らしを見ることが出来ます。

展示物の向こうは塩田の様子、だったかなぁ…??

天后古廟

広東オペラ。芝居小屋の様子がリアルに再現してあり、裏に回ってもそれっぽい雰囲気でした。
    この左に見切れているのが有名な長州島の太平清醮の祭りに飾られる3つの大きな塔で饅頭で作られています。何故か写真を撮り忘れていました。

?アヘン戦争と香港の割譲
    エスカレーターで3階へ。
    アヘン戦争での敗北によって香港は英国へ割譲されました。ここではアヘン戦争の様子だけではなく、外国との貿易の詳細が説明されています。

昔のお金やら何やら、その1

昔のお金やら何やら、その2

?香港開港と初期の発展
    昔の九龍の拡大写真が一面に貼られていて、船が停泊している港が(ちゃんと水が入ってる!!)再現されています。今の九龍半島を思い浮かべながら眺めると面白いですよ。
    この奥に再現された通りでは、戦前の香港の街の様子が体感出来ます。映画の世界でしたぁ。

茶葉問屋さん
    今もこんなお店、ありますよね。デカイ缶がいかにもって感じです。

雑貨店1
    お米や豆、乾物、調味料など。李錦記の調味料って、時代違うんじゃない??

雑貨店2
    お醤油やお酒など。ピータンもありますね。

誠済堂薬局1
    この重厚な雰囲気、身が引き締まります。

誠済堂薬局2
    デパートやドラッグストアで見かける中国薬のパッケージ、これは単なるディスプレイなのか当時からあったのか、やはり謎です。

茶楼(ミドルフロアにあります)
    青いステンドグラスが本当に綺麗です。こんな素敵な場所で飲茶が愉しめたなんて、憧れですよね。

通路の切手電光板

?日本占領期
    防空壕のような作りになっているそうです。1941年に日本に投降した後の暗黒時代、当時の展示品や写真、映像で香港の方々の恐怖や悲惨さを痛感します。千人針や日本語表記の食糧配給請求書、医療処方箋、手紙、武器など現物を見ると本当に悲しくなります。

?現代都市と香港返還
    戦後のめざましい香港発展の過程が紹介されています。
    1960年代の雑貨店。現在でもお馴染みの維他〔女乃〕やpepsiなどの商品も見受けられます。

ガイドブックで言うところの『キッチュな雑貨』、香港プロダクツ展示です。

デジカメ容量オーバーのため、泣く泣く消した写真もありました。たった10HK$の入場料で大丈夫なのかと心配になるほど超リアルでダイナミックな博物館、必ず一度は訪れるべきだと思います。
    もっと香港を好きになるために、また行きたいです。

• Londonさん 2007/01/26 08:27:42
    …わかりますよね。♡
    次回には覘きたいと思っています。(^^)

kana57

kana57さん からの返信 2007/01/26 17:22:03
    RE: …わかりますよね。♡
    もちろんですとも(*^_^*)

チムのイーストとホンハムのちょうど間で、
    微妙といえば微妙なロケーションですが、
    行ったら行ったでかなりエキサイティングになれます。
    ぜひぜひ香港ツアーの一環にお取り込みください♪

kana57さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る