シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリコンバレーには多くのIT企業の本社があります。新しい企業やユニークな企業が多いこともあって社屋もユニークで見て廻るのは楽しかったです。ネット系はガラス張りが多く、比較的小さな企業は高くても2〜3階建て。大学のキャンパスのようなSUNのようなオフィスもあります。ネット系企業は成長著しいため成長するにつれオフィスを転々と移動しているようで私がインターンで2ヶ月間いた2001年頃や2002年からの2年間でも結構移動していました。Yahoo!は2001年頃は小さなオフィスだったのに2004年には巨大な建物に移動していたり。Novellの巨大社屋が知らない間にeBayに入れ替わっていたり。仕事では大手企業の社屋に行くことは少なかったですが、1部屋しかないようなベンチャーにはちょくちょく行く機会があり、これもなかなか楽しかったです。<br /><br />高解像写真はこちら→ http://www.photolibrary.jp/profile/artist_88_1.html <br />こちらもよろしく → http://sanibei.blog9.fc2.com/

シリコンバレー/IT企業巡り

2001/01 - 2004/04

さにべいさん

Yahoo!の新社屋です。2002年当時。

Yahoo!の元本社前。

google本社。今は別の場所だと思います。

DBの印と同じ形のビルのオラクル。

SUNの本社。今は移転しています。

アップル本社前です。中にAppleStoreがあり、一般の人でも入ることが出来ます。前は本屋があって、同じように誰でも入れましたが知らない間になくなっていました。

AOLと合併する前のNetscapeの本社前です。

• シリコンバレーさん 2008/02/13 13:07:08
    シリコンバレーのたくさんの企業訪問、参考になりました。

さにべい

さにべいさん からの返信 2009/05/16 14:45:30
    RE: シリコンバレーのたくさんの企業訪問、参考になりました。
    > 今年、色々なシリコンバレーの色々な場所に行ってみたいと思っています。どうしたら、こんなにたくさんの企業を訪問できたのですか。自動車で回ったのでしょうけど、案内者などいたら教えてください。そのほかシリコンバレー企業に関するコンタクト方法などのどんな情報でも結構です。教えてください。

久々にブログを見ました。返事がとっても遅くなってすみません。。
    車で回りましたが、ほとんどは訪問はしてないですよ。外から撮っただけです。
  • agri-cyborgさん 2005/11/12 01:02:42
    失神しそう(^-^)
    sanibeiさん、シリコンバレーみたくて来ました。
    はじめまして、agriと申します。

表紙、とってもおっきなおひさまですね!
    おっきくなれそうだなあ、
    まだまだだよ!ってげきをとばしてくれそうな・・・
    そしてとってもあったかく見守ってくれているような・・・
    →どちらなんでしょう??

シリコンバレー、有名企業もりだくさん、
    圧倒です!
    ものすごい迫力。
    私の大好きな会社さんもいて、じーっとみつめて
    にんまりしていました(あやしい奴だと思わないでくださいね)
    東京、有名IT企業めぐりってやってみようかなあ、
    と勝手に思い込んでしまいました(すみません)

またあそびにきまーす。
    どうぞ仲良くしてくださいマセ。
    agriより。

さにべい

さにべいさん からの返信 2005/11/16 19:13:42
    RE: 失神しそう(^-^)
    はじめまして agri-cyborgさん

>シリコンバレー、有名企業もりだくさん、
    >圧倒です!
    >ものすごい迫力。

ありがとうございます。
    憧れのシリコンバレーに居たということもあり、
    沢山写真を撮ってしまいました。

>東京、有名IT企業めぐりってやってみようかなあ、
    私もやってみようかな(^^)

さにべいさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る