2005/09/20 - 2003/09/26
萌愛さん
パリに着いて2日目で体調を崩したものの、翌日には盛り返し また
観光をはじめます。地下鉄にももう慣れ今度はレンフェでヴェルサイユ
に向かいます。やっと「ベルバラ」からの卒業です。しかし、またもや
ハプニングが・・・。ルーブル美術館前で三脚で写真を撮っていたら女の子にいたずらされて 三脚を倒され デジカメが壊れてしまいました。
慌てて プランタンの高島屋で同じ型のものを買い求めルーブル美術館と周辺、マレ地区の観光をしました。
中世美術館。
サン・ミツシェル広場の近くローマ建築の遺跡で公共浴場の跡でパリが昔ローマ帝国の要塞都市だった名残だ。
ここで 今回の旅ではじめて「物乞い」される。
英語で「私の母と兄が病気で地下鉄駅で寝ているのでなんとかしてくれ」という内容のメモを渡されるが振りきって
逃げた。 -
中世美術館の内部。
「貴婦人と一角獣」のタペストリーは見事だったが
写真はぶれたので、これで勘弁してください。 -
ソルボンヌ大学。
学生のふりして中に入ろうとしたが検閲にひっかかる。
「私はここの学生で○○先生のゼミを履修している」と咄嗟にフランス語で言えず←情けないよぉ。
旅行者とバレて「ここは入れない。パンテオンへ行け」と言われた。恥の記念写真。 -
パンテオン
ルソー ユーゴー キュリー婦人らのお墓です。 -
パンテオン内部のシヤヴィアンヌの壁画
パンテオン内部(多分ここがメイン)
リュクサンブール宮殿と庭園。
ちょうどお昼時だったため この近くのマクドナルドは
行列ができていた。ハンバーカーは0.75ユーロと激安。
公園では 良い天気なので
持ち込みでお昼のランチを食べる人が一杯いた。 -
サン・シュルピス教会。修復中。内部には入れず。
サン・ジャルマン・デュプレ教会。
鐘楼は最古のロマネスク様式。
ここで大道芸人に出会う。ポータプルの電子ピアノで
リストの「ラ・カンバネラ」を弾いていた。上手い!! -
サント・シャペル
日本人観光客よりも多くの西洋人観光客で賑わう
キリスト教ならではのお国柄だからか。 -
サント・シヤペルの内部のステンドガラス
これは「絵葉書」にもなっている部分。
世界最古?のものらしい。 -
サント・シャペル内部。
ステンドガラスの多いパリの建物・寺院だが
ここのものは、その量といい美しさといい別格でしょう。 -
コンシエルジェリー
フランス革命当時は牢獄として使われました。 -
コンシェルジェリー
コンシェルジェリーの内部。
マリー・アントワネット最後の独房を再現している。 -
ルーブル美術館前。
ここで 悲劇が起こる。デジカメが壊される。 -
慌てて デジカメを買って入館。
2階ドノン翼(イタリア絵画)は撮影禁止。つまり あの「モナリザ」の撮影は不可能ということ。
でも、皆さん叱られながらも撮ってましたが・・・。
写真はグランド・ギャラリーを外側からです。 -
サモトラケのニケ
監視カメラと格闘しながら撮った「聖母子像」
ルーベンスが描いたマリー・ド・メディシィスの生涯の一部で昔はリユクサンブール宮殿にあったそうです。
ナポレオン三世のアパルトマン
ナポレオン三世の宮廷の大サロン
ミロのビーナス
人が多くて近づけません。望遠でとりました。
これにて、ルーブル美術館は終了しますね。 -
チィリュリー公園。
肩の張る広場と誰かが言ってますが全然そんなことはなく
屋台が出てました。マンゴーアイスを1.8ユーロ払って食べました。寒かった・・・。 -
ルーブル宮近くの カルーゼル凱旋門。
パリでは珍しいセルフ・サービスのお店。中華です。
ピラフ エビのチリソース煮 春巻き サラダで なんと
18ユーロ。これでも 相当安い方です。
お国柄かセルフサーピスというのはパリにはないようで
料理とサーピスとをセツトで提供するといった感じでした
外食にかかる税金は19.6%。
生鮮食品の税金は5.5%でした。 -
バスティーユ広場 七月革命記念柱
ビクトル・ユーゴー記念館
となりはヴォージュ広場です。 -
ビクトル・ユーゴー記念館内部。ただでした。
彼が収集していた美術品や工芸品、当時の家具などが
保存されています。4階まであって 階段です。 -
マレ地区は 17世紀から18世紀の建物が状態良く保存されています。教会も 学校も しかりで その世代の建築様式が見られます。
ただし、男性は注意!
別名「おかま地区」だそうです。 -
シュリー館。
フランスの団体観光バスが前に駐車していたため正面の写真でなく、中庭から表側を写してます。
この前で昼食を取ったのですが この館に訪れるのは初老の人達ばかり レストランでも一緒でした。頼んだ食事の写真(オムレツとサラダとパンとコーラ)を撮っていたら
散々笑われました。
でも、フランス人の食欲って凄い!
お年寄りでも、我々よりボーリュームのあるもの食べます -
サン・ポール サン・ルイ教会
ヴェルサウユ宮殿
入り口前の広場に立つルイ14世の騎馬像 -
ヴェルサイユ宮殿1階の王室礼拝堂
ヴェルサイユ宮殿2階のヴィーナスの間
メルクリウスの間
鏡の回廊
韓国の旅行者の方に2人での記念写真も撮って貰いました。 -
王妃の寝室
ヴェルサイユ宮殿と庭園
この日は土曜日 夜は特別に噴水ショーがありました。
入園できずじまいでした。・・・残念!! -
広場の中央から撮ったヴェルサイユ宮殿
門のそとがわからのヴェルサイユ宮殿
多分 ヴェルサイユの市庁舎でしょう。
写っていませんが お花を綺麗に植えてました。 -
大韓航空の帰りの機内食です。
行きのチューリッヒと同じで「ビビンバ」か「ビーフ」か
と訪ねられ 行きは「ビーフ」を頼んで大失敗。機内がにんにくの匂いがする。皆さん「ビビンバ」でした。
これに懲りて 今回は「ビビンバ」
この方が客室常務員のスチュアーデスさんの機嫌が良いような気がしたのは、私だけだろうか。 -
機内食の二回目です。
朝食なので 韓国風お茶漬け 朝から キムチ!
なんだかんだ ありましたが 無事帰ってこれました。
とりあえず、めでたし めでたし。
- ジュリままさん 2007/01/11 16:09:56
- ひどい目にあったあるねー!
- カメラ買い替えとはものすごい痛い出費ある!
旅行保険には入っていたあるか?
私ももしものときのため、デジカメの他にフィルムカメラも持っていくあるよー
なにせダイビングもするから、いつ水没の憂き目に合うかわからないあるねー(w
ジュリまま
- 迷子さん 2006/05/12 16:05:05
- 迷子だったら。
- デジカメ壊したガキんちょ追っかけて、
石膏で固めてルーブルの展示品1つ増やしてやりたい!どすな〜。
でも、保険で何とかなったのかな?
パリ観光もバスティーユまで行ったなんざ玄人どすな!
萌愛様の場合は、お2人で相談して旅先を決めるどすか?
旅って計画立てて下調べするのも楽しいどすな〜。
今はインターネットのお陰で何でも前もって分かるので
便利どすな。
- 萌愛さん からの返信 2006/05/12 16:26:00
- RE: 迷子だったら。←私だって…
- できることならとっ捕まえて、一回は叩いて でそれから>石膏で固めて、ルーブルの展示品じゃなくて…そろらへんに転がしておきたかつたっすよぉ。デジカメは高島屋という強ぉーい店のおかげで、これも後から保険で代金が戻りましたどす。
行き先は、いくつかを先に私がPCでリサーチしたものをお飾りさまに見せてご意見を伺い、また色々調べて 最後にお飾りさまが決定するのが我が家の基本的パターンどすなぁ。お飾りさまも特に自分が興味がある場所は自分でリサーチしますけどね。まあ、ふたりで決めているようで、決定権は大蔵省のお飾りさまどすなぁ。別に不満もないどすが…いいようにこき使われているような…PCでのリサーチは結構面白いどすしねぇ…あるよ。
- パパスさん 2006/05/11 12:29:57
- 災難だしたなぁ!
- 萌愛さん、こんにちわだす!
パリでは大変な事が有っただすな!
でも三脚で撮っていたら壊されたとは酷い話どすな。
首根っこ捕まえて弁償して貰わないと腹が立つだすな!
パパスが大昔にパリに初めて行った時はもっと時間がゆっくり流れてただす。
そしてジプシーもいなかっただすよ。
その頃のパリィ〜は良かっただした!
パパス。
- 萌愛さん からの返信 2006/05/11 13:00:53
- RE: 災難だしたなぁ!←子供がやったっすょぉ
- パパスさん、こんにちは。
ルーブル美術館へ多分、学校というかクラス全員で見学に来ていた中学生くらいの女子達にやられたっす。すぐに逃げられたので首謀者が分らず、引率の先生もどこにいたか分らずじまいで…いまでも嫌な想い出 どすです。って、多分文句言って弁償してもらうもの無理だったっすでしょうある。
なんたって、私、カタコトのフランス語まじりの英語←これも怪しいどすが、これじゃ何の文句を言っても無視されそうな雰囲気どした。
美術館には、興味はつきないけど 二度と行きたくない場所あるよ。スペインは多分、マドリッドも また行くあるよ。←お金溜まったらって、いつになるのか??
- ちょめたんさん 2006/03/08 00:05:38
- お誕生日おめでとう御座います( ^^)/▽☆▽\(^^ )
- ちょっと遅れてしまいましたが楽しいお誕生日だったことと思います。
パリでデジカメ急いで買った甲斐が有りましたね、写真とても綺麗ですね、コンシュルジュリーのマリーアントワネットの部屋など明るく撮れていますね上手ですね羨ましいです。
- shinesuniさん 2006/02/22 01:11:33
- ナショナル・ギャラリー の訂正
- ナショナル・ギャラリーは月曜日が休館だそうです。
あとは開館していますです。
トロヤ城へ行くには、この美術館からホレショヴィチェ駅前まで 5・12・17・53・54番のトラムで(2つ先の停留所の距離)。
ホレショヴィチェ駅から始発の112番バスで終点下車です。ここは開館時間になると門が閉められ中に入れませんのでご注意を!
確かホレショヴィチェ駅から20分位で行きます。
まあ簡単にいけますがどちらも会館時間内に行かなければならないのが悩みの種ですね^^。
夏は日が長いのでPM8時くらいまでは観光可能ですので
上手く時間配分を決めれば問題ないでしょう^^
- 萌愛さん からの返信 2006/02/22 18:13:37
- RE: ナショナル・ギャラリー の訂正
- わざわざありがとうございます。
それと、トロヤ城への行き方も、教えていただいて…なにからなにまでお世話になります。m(__)m
今日は、色々な方のプラハの旅行記におじやまして見せて頂いていたのですが、皆さん、写真が上手で 唸ってました。もちろんShinesumiさんもですよ。
それと、時間配分に感服してます。私元来がトロイんですよねぇ。写真もアホ面の自分の顔だったり、観光ブツクとどこが違うんじゃっていうものしか撮れないしこの場所でも他に何カ国も行ってるのに恥ずかしくってアップできません。それだけに こんどこそは!などど無駄な気合を入れて力んでしまった一日でした。
- shinesuniさん からの返信 2006/02/22 18:56:51
- トロヤ城の開館時間
- トロヤ城も月曜休館だそうです
上のページの一番下にこのように書いています。
open: daily except Mondays 10 a.m. to 6 p.m.
因みに11月〜3月は週末しか開かないそうです。
- shinesuniさん 2006/02/20 03:52:28
- パリ高いですよねww
- 何であんなに物価が高いのでしょうか...
セルフサービスと言えば以前ソルボンヌ大学のメンザで食べた時はセルフでした(笑)
パリに来てまで情けない話でスイマセンでしたm(_ _)m
PS さっきは時間がなくアドレス貼っただけでしたが、
もし空港から市街までの119番のバスの時刻表が出てこなければ言って下さいませ。お調べいたします。
私も近いうちに行くつもりですので、丁度良い下調べになります。
- 萌愛さん からの返信 2006/02/20 11:21:13
- ですよねww
- ですです。パリ高い。ユーロも高い!
私なんか、「華の都」まで行ってスーパーでお惣菜買ってパン屋に並びましたよ。
同伴者は我慢できず、食べに出てましたけどね。
でも、ソルボンヌ大学のメンザ良く入れましたね。←私検閲にひっかかって入れずじまいでした。
だだで食べられる?機内食がありがたいと思ったのは初めてでした。
ご心配かけましたが、119番のバスの時刻表でました。なんのことはない土日は時刻が変わる程度でした。
でも、チェコも物価高騰のようです。あぁ、旅の予算を設定し直さなければならない。(涙)
それとShinesuniさんのアルバム見てで絶対行こうと思ったナショナル・ギャラリーですが教えて下さったHPで休館日を調べようとしたのですが PC使いこなせない私は分りませんでした。もし、よろしければ7月の休館日教えて頂けますか←厚かましくも調べてくれと言っている!!
それと、プラハって、セルフサーピスの店ありますか。ご存知だったら教えてくださいね。あぁ、自分の掲示板で質問ばかりしているm(__)m
- shinesuniさん からの返信 2006/02/20 21:57:47
- ナショナル・ギャラリーの休館日
- 歩き方によるとナショナル・ギャラリー(ヴェレツジニー Veletrzni宮殿)
の年中無休のようです。開館時間は10:00〜18:00(入場は閉館30分前まで)らしいです。
PS 私がメンザに行ったのは90年のことでしたので随分変わったんですね^^;
プラハではトロヤ城も簡単に行けるのでお薦めです。行き方は歩き方に出ています。バスも結構出ていますよ^^。
またなにかありましたら一声おかけ下さいませ。 shinesuni
- Rockyさん 2005/10/15 20:09:16
- >とりあえず、めでたし めでたし。
- 萌愛さん
はじめまして
>とりあえず、めでたし めでたし。
旅はこれが何よりですね..
mrocky
- 萌愛さん からの返信 2005/10/15 21:13:23
- RE: >とりあえず、めでたし めでたし。
- Mrockyさん、はじめまして。
つたない 私のHP覗いて下さってありがとう。
今回ほどドタバタした旅も珍しいのです。
海外旅行は1995年のバリ島からしばらく間があって2000年にまずイタリア
二回目にスイス・ドイツ鉄道の旅 2001年にスペイン
2002年ハンガリーとオーストリア 2005年にスイス・パリを旅しました。
すべて、ふたりだけでフリーで行動しています。今後もまだ頑張ります。
国内では沖縄は 1993年以来11回訪れました。←殆ど病気ですね。
家のご亭主は「旅は無事帰ってこられれば良い」らしいです。
パリ(フランス) の旅行記