バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エネルギッシュで、エキゾチック。「天使が微笑む都」というキャッチフレーズ。タイの気候は熱帯モンスーン気候で、雨期と乾期に大別できる。バンコクの年間平均気温は29.2℃。3〜5月が最も暑く、日中戸外では気温が40℃を越える日もある。6〜10月の雨期には一日一度スコールが降り、後半には一日降り続くこともある。11〜5月が乾期で、11月中旬からの約2カ月間は、最も気候の良い時期である。

バンコク

2005/09/28 - 2005/10/02

19469位(同エリア24312件中)

マイク

マイクさん

• ■王宮 &amp; ワット・プラ・ケオ(エメラルド寺院)<br /><br />白壁に囲まれた20万m2の王宮の敷地内には、歴代の王により建立された、きらびやかな宮殿群が建ち並ぶ。王宮の敷地内にある王室の守護寺院ワットプラケオは、タイで最高の地位と格式を誇る仏教寺院。本尊であるエメラルド色をした高さ66cm翡翠の仏像にちなみ、エメラルド寺院と呼ばれている。翡翠の仏像の黄金の衣装は、年に3回の衣替え儀式の際、国王が自ら取り替える。

■王宮 & ワット・プラ・ケオ(エメラルド寺院)

■ワット・アルン(暁の寺)

三島由紀夫の小説、「暁の寺」のモチーフになった寺院で、極彩色の陶片を埋め込んだパゴダ(仏塔)が暁の光に輝く、タイの象徴的な寺院である。 本尊アルン仏を祀るワットアルン。アルンとは「暁」の意味で、暁の寺という呼び名通り、早朝の朝日を浴びた景観が素晴らしい。鮮やかな陶器の破片が花模様を描いて埋めこまれている大仏塔。その高さは70メートルを超え、外階段には神の乗り物とされるエラワン象や、インドラ神などの石像も飾られている。塔の上からは、チャオプラヤ川越しに王宮やバンコクの街を眺めることができる。

■ワット・ポー(涅槃仏寺)

全身に金箔が施された、全長50mの巨大な寝釈迦で有名な寺院。バンコクでは最も歴史がある。寝釈迦の足の裏には、仏教の世界観が緻密な螺鈿細工で描かれている。涅槃仏とは釈迦が亡くなる様子を表した仏像であり、タイの各地で見ることができる。台座にはラマ1世の遺骨が納められている。

■ビマンメーク宮殿

ラマ5世が住んでいた宮殿。建物が全てチーク材で作られており、釘は使われていない。セキュリティーが厳く、カメラ、カメラ付き携帯などは1Fロッカーに預けさせられる。財布、小物類は、脇に挟める程度の大きさのみ持ち込み可能。

■バンパイン離宮

チャオプラヤ川の中州に建つ宮殿。アユタヤ王朝時代に築かれた夏の離宮を、現王朝のラマ4世と5世が再建したもの。タイ風、中国風、後期ルネッサンス風の建築スタイルの建物が並ぶ。庭の動物を模した剪定はすばらしい。

■ワット ベンチャマポピット (大理石寺院)

イタリアから輸入された大理石がふんだんに使われている。左右対称のシルエットが美しい。中には仏像がある。

■アユタヤ王宮遺跡

バンコクから北へ約75キロkmのところにある。14世紀から400年以上も続いた、アユタヤ王朝の都。17世紀には、ヨーロッパ諸国や中国、日本などと交易を行う国際都市として繁栄し、シャムという名で世界に知られていた。当時は日本人町もあり、傭兵隊長の山田長政が活躍した地である。アユタヤは、18世紀にビルマ軍によって破壊されてしまった。木の根に埋まった仏頭で有名なワットプラマハタート、3つの釣鐘型の仏塔で有名なワットプラシーサンペットなどがある。夜には遺跡がライトアップされる。

■ローズガーデン

象に乗ったり、象のショーを見ることができる。伝統的な家屋や農村が再現されている。“タイ・ビレッジ・カルチュラル・ショー”が行われており、タイ風俗の様々な行事がダイジェストで見られる。 バンブーダンスやタイ式キック・ボクシング、「ムエタイ」のデモンストレーションもある。

■水上マーケット

東洋のベニスと呼ばれていた頃の、古き良き時代の面影を残す水上マーケットは、バンコク市内のワット・サイとバンコクから約80kmのところの、ダムナン・サドワック運河が残っている。

我々は、ダムナン・サドワック水上マーケットを訪れた。村には運河が縦横に張り巡らされていた。終点の船着場には、みやげ物売り場があり、その周りの運河には、小舟がびっしり並び、新鮮な野菜、珍しい果物、肉、魚、菓子、日用雑貨を売っていた。

■ディナー&タイ舞踊ショー

タイ古典舞踊 には、豪華な衣装や装飾品を身につけ、手足の動きだけで細やかな表現をする、格式高い宮廷舞踊のコーンと、それを大衆向けにしたラコーンがある。宮廷料理を食べながらのショーということで、期待して行ったがどちらもパッとしなかった。

■フルーツ

いろいろなフルーツを食べることができた。今回初めて食べるフルーツが色々あったが、ドリアンも食べることができた。やはり匂うとかなり臭かったが、味はまろやかだった。ランプータンというタイではすごくポピュラーな果物も初めて食べたが、ライチの様な感じでおいしかった。

■ビール

タイのシンハ(SINGHA)ビール。コンビニで30バーツ約90円。日本のビールと変わらず、美味しい。

■BTSと地下鉄

2002年開業のBTSと2004年開業の地下鉄で、市内の渋滞を避けての移動ができる様になった。

■タクシー

車体はカラフルで、屋根の上「TAXI METER」とあるのが、料金メーターが付いているタクシー。「TAXI」だけのサインは、料金メーターがなくて交渉する必要がある。料金は100バーツ(300円)もあれば、市内のほとんどのところに行ける。トヨタ車のタクシーが多かった。

■三輪タクシー(トゥクトゥク)

バンコク名物の、屋根付きの三輪タクシー。小回りが利くため移動に便利。料金は交渉制で、30〜150バーツぐらいが相場。

■Tongtara Hotel

三ッ星程度のホテル。バンコク中心部から離れているので、個人旅行には向かない。

■ニューハーフ・ショー

映画館を改造した、「MAMBO」という人気の劇場に行った。きれいな子やスタイルの良い子が多いが、中には愛想だけのニューハーフもいておもしろい。「MAMBO」の「松田聖子」と呼ばれている子が一番人気とのこと

• 大垣むーさんさん 2005/10/19 06:07:22
    タイバンコックに行きたくなりました!
    タイバンコックの旅行記は興味がありイロイロ拝見してきましたが この旅行記は写真を含め本当に判り易いですね! 御推奨の如く11月に出かけたいものです 素敵な旅行記をありがとう!

マイク

マイクさん からの返信 2005/10/19 20:31:50
    RE: タイバンコックに行きたくなりました!
    大垣むーさん、お褒めのお言葉、ありがとうございました。

私達が行った9月末は結構暑かったですが、11月は気温も下がり、バンコク旅行には最適な気候になると思います。
    楽しんで来て下さい。

マイクさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る