1995/02 - 1998/03
SUSUさん
マレー半島東海岸の街、コタバルからクアラトレンガヌまで観光した時の思い出です。私が訪ねたのは1995年から数年間ですが、今でも街並みは変っていないものと思います。(私の希望も含まれていますが。笑)
パンタイサバクという海岸。コタバルからほど近いところにあります。
第二次世界大戦時、日本軍がマレー半島に上陸した海岸だそうです。
土地の人々にとっての日本軍の評価は決して悪いものではありませんでした。 -
ドライブ途中、大きな川がありました。
トレンガヌの静かなビーチ。友人と一緒にドライブしました。途中で買い込んだフルーツなど食べて楽しみました。
マレー半島東海岸のトレンガヌは伝統的なバティックが有名です。そのバティック工場。手書きで染めるそうです。
バティック工場の人たちと一緒に。
染め上がった色とりどりのバティックたち。この生地からマレー女性の民族衣装、バジュクバヤやバジュクロンが作られます。キレイですよ!
コタバル郊外にある友人宅。周りは自然がたくさんあります。ドゥリアン・マンゴスチン・ランプータンなどのトロピカルフルーツの木々も植えてあります。落ちばかりのドゥリアンと木になっているマンゴスチンをご馳走になりました。
マレーシア国内最大の涅槃仏。タイとの国境近いトゥンパという町にあります。
お釈迦様の大きさを比べてください。
制作途中。
カラフルな仏(?)さま。
木の根元にあった仏様。
こちらは金ピカです。
お隣はタイ。タイ風の建物です。
ピンクの大仏さま。
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる