ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フッセンからバスでノイシュバインシュタイン城へ・・・

ヨーロッパ初一人旅?

2005/09/25 - 2005/09/25

のこあきちゃん

のこあきちゃんさん

フッセンからバスでノイシュバインシュタイン城へ・・・

ホーエンシュヴァンガウ城

バス停から坂道を歩いて30分、ようやくノイシュヴァンシュタイン城に到着

ここから城に入ります。さすが観光地だけあって日本人、韓国人、中国人といろんな国の人がいます。

城の内部は撮影禁止・・・城からはこんなきれいな景色が見える、本当に豪華な「夢の城」
    17年もかけて建てたのに172日しか住んでないとは
    なんとももったいない話です。

城から見える「マリエン橋」あとでここに行きました。

城内のカフェでコーヒーとケーキを楽しむ

カフェからの眺めは最高!

城を離れてマリエン橋へ向かいます。

表紙に選んだこの写真、マリエン橋からみたノイシュヴァンシュタイン城です。

橋の下にはきれいな水が流れています。

帰りはこんな馬車で下まで下りました。乗客は全員日本人でしたが・・・

本日のランチ♪ なかなか美味でございました。

これからスイスへ移動です。
    FussenからKaufbeurenまで乗車

世界の車窓から・・・的な風景が広がります。

2台目の列車。ALEX♪
    KaufbeurenからKemptenまで乗車。

国境の駅Lindauに到着!
    この列車にはKempten→Lindau間乗車。
    ほとんどの列車は自転車OKなのですばらしい。

次はこの列車に乗り換え。Lindau→St.Margrethen。
    かなりのローカル線だけど、どうも私はこれで国境を越えたみたいで、途中から駅の表示プレート違うなぁって思ったらスイスに入っちゃってた・・・
    もちろん、パスポートチェック無し。
    この後、
    St.Margrethen→St.Gallen→Rapperswilと乗り継ぎ、Jonaに到着したのは19:30頃でした。
    St.Gallenまでの列車の中では、アコーディオンをかき鳴らして歌うお兄ちゃんがいて賑やかだった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る